90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Наши НКО должны отчитываться также, как в западных странах

03.07.2020 09:00

Политика

Эксперт: Наши НКО должны отчитываться также, как в западных странах

С начала года, парламент пытается, но пока безуспешно, принять закон о некоммерческих организациях. В ответ НПО и всевозможные прозападные активисты, единый фронтом выступили против и стали угрожать саботажем получения иностранной помощи Кыргызстаном.

Возмущением неправительственных организаций послужил новый законопроект, уже принятый в двух чтениях Жогорку Кенешем, по которому, им теперь придётся строго отчитываться о всех своих доходах и расходах. В частности, два НПО направили официальные письма для представителя Евросоюза в Кыргызстане и главы Международного валютного фонда.

НПОошники просят прекратить оказывать Кыргызстану помощь, если законопроект о некоммерческих организациях всё-таки будет принят. Наша страна, как известно сильно зависит от зарубежной помощи. Почему они так поступают и чем это может обернуться для страны?

В интервью РИВ «ВЗГЛЯД» эксперт Марс Сариев заявил, что НКО хотят сохранить свои громадные доходы, а западные структуры сохранить политическое влияния.

- Марс Осмонкулович, почему НКО требуют лишить Кыргызстан зарубежного финансирования и осуществимы ли их угрозы?

- Вполне возможно. Кыргызстан действительно может быть лишён некоторой части зарубежного финансирования, потому, что кредиты от МВФ, ЕБР и других организаций являются инструментом, в том числе и политического давления. Если Human Rights Watch и другие правозащитные организации, поставят низкие баллы для Кыргызстан в рейтинге всевозможных «свобод», то соответственно кредитная политика западных стран и финансовых структур тоже поменяется. Это очень действенный инструмент давления.

Поэтому поводу я бы хотел сказать, что неправительственные организации в тех же Соединённых штатах Америки, колыбели демократии, там, они как раз находятся под контролем государства, и те, которые финансируются из-за рубежа - фактически запрещены. Поэтому, не нужно двойных стандартов, НПО должны отчитываться за финансирование, которое для них поступает из-за границы.

Надо делать как в США или Европе, если поступают деньги для НПО из-за рубежа, то они дают полный прозрачный отчёт о том, куда потратили эти деньги. Просто обязаны давать по закону. А почему у нас нет аналогичного законодательства? Я думаю, что тоже нужно поставить неправительственные организации в такие же рамки, потому, что это инструмент влияния, в том числе на политическую сферу.

- Но, почему сами НПО так поступают? Там же работают граждане Кыргызстане и отправляют эти письма…

- Хоть они и граждане Кыргызстане, но вы же знаете, что неправительственный сектор получает просто колоссальные суммы, особенно правозащитные организации. Поэтому, они руководствуются чисто материальными интересами, потому, что они могут лишиться финансирования и это поставит под угрозу их существование.

- Так значит, если закон будет принят, Кыргызстан лишиться части иностранной помощи и финансирования?

- Да, лишится, потому, что запад, таким образом, будет оказывать давление, чтобы отстоять текущий статус-кво. В то же время, опять же, наблюдаются двойные стандарты. Почему в США или Европе все НПО  полностью прозрачны и отчитываются? Там же аналогичные законы существуют. Неправильно, что у нас такого нет.

- В России, государство само стало в последнее время давать много грантов для НПО, в Кыргызстане могут ввести подобную практику, например, президентских грантов?

- К сожалению, пока нет. Средств в бюджете нет, не то, что на НПО, уже не хватает на выплаты зарплат бюджетникам и пенсий. Их стали выплачивать из донорской помощи, которую получаем из-за рубежа. Россия может это себе позволить, для защиты внутренних национальных интересов. Чтобы спонсорами не были западные организации со своими целями, россияне вот такую практику ввели. Но, у РФ есть внутренние резервы и возможности самим финансировать их, а мы маленькая республика и не можем себе этого позволить.

- Какой выход тогда может быть?

- А выход очень простой, в законопроекте говорится о том, что НКО должны давать отчёт – сколько средств поступило и на какие цели они израсходованы, точно также, как в западных странах, не более того. Никто не запрещает получать донорскую загранпомощь, просят лишь, чтобы отчитывались перед компетентными органами - Минфином, Финполицией и др.,  чтобы было понятно какие суммы поступают в страну и на какие цели расходуются.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

03.07.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адамкул Орокеевич Жунусов

Жунусов Адамкул Орокеевич

Министр по энергетике и инфраструктуре

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31