90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Таджикистане строительство Рогунской ГЭС забуксовало

06.07.2020 11:00

Энергетика

В Таджикистане строительство Рогунской ГЭС забуксовало

Первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции был запущен в 2018 году, через год – ещё один. На этом хорошие новости закончились, у сооружения появились технические проблемы, рабочим задерживают зарплату, а ввод в строй оставшихся четырёх агрегатов теперь под вопросом. Финансирование стройки в прежних объёмах грозит увеличить госдолг Таджикистана.

ГЭС начали строить ещё в 1976 году, высота плотины должна была стать самой большой в мире. После распада Советского Союза, строительство ожидало немало трудностей, в частности скудное финансирование. Кроме того, соседний Узбекистан противился возведению плотины, которая могла ограничить подачу воды ниже по течению.

Тем не менее Душанбе твёрдо решил завершить долгострой, ГЭС с проектной мощностью в 3600 МВт должна не только обеспечить страну электроэнергией и прекратить веерные отключения для населения, но и превратить Таджикистан в экспортёра дешёвого и экологически чистого электричества. По мнению властей, это решит многие экономические проблемы в стране. К проекту пытались подключить российские компании, но в 2008 году РУСАЛ отказался от участия, и с тех пор таджики строят объект самостоятельно.

Финансов на стройку всегда не хватало, власти даже с населения стали собирать деньги на строительство. На стройку уже потрачено около 2,4 миллиарда долларов, а всего требуется почти 4 миллиарда. Правительство пыталось привлечь финансы путём выпуска евробондов и согласилось даже выпустить акции на продажу, оставив контрольный пакет за государством.

Тем не менее проблемы с финансированием по-прежнему сохраняются. В текущем году на завершение ГЭС планировалось направить 216 миллионов долларов, столько же, сколько и в прошлом году. Но бушует мировой кризис, вызванный коронавирусом, который ударил и по Таджикистану. Чтобы залатать дыры в бюджете, правительство вынужденно взяло ещё сотни миллионов долларов внешних займов.

Большая часть средств на стройку за последние три года шла из 500 млн долларов, которые выручили размещением облигаций на международных рынках в 2017 году. Это значит, что дальше финансирование придётся осуществлять путём изъятия внутренних резервов или снова прибегать к внешним заимствованиям.

К тому же дело усугубилось техническими проблемами на плотине, где в прошлом году была обнаружена трещина. Доступная информация об этом происшествии весьма скудная, но известно, что из-за трещины пришлось приостановить действие первого агрегата и осушить водохранилище для ремонтных работ.

Национальная идея

После распада Советского Союза Таджикистан погряз в гражданской войне, которая длилась до 1997 года. Повсюду царила бедность и разруха. Всем нужна была объединяющая, консолидирующая общество цель. Таким проектом мог стать только Рогун, который был объявлен национальной идеей для всех таджикистанцев. Согласно официальной пропаганде, ГЭС должна решить большинство экономических проблем в стране.

Высота плотины в 335 метров (самая высокая в мире) показала бы всему миру, что Таджикистан способен создавать сложнейшие инженерные сооружения. Первый гидроагрегат Рогунской ГЭС был запушен в ноябре 2018 года, второй – в сентябре 2019-го. Оба раза устраивали грандиозный праздник на республиканском уровне.

Территория Таджикистана располагается в высокогорье и обладает большим потенциалом в гидроэнергетике. Несмотря на это, республика испытывает дефицит электроэнергии, веерные отключения давно стали нормой, это сказывается на качестве жизни простых людей и вызывает их постоянное раздражение.

Строительство Рогуна давно имеет все признаки долгостроя, чему виной не только сложности с финансированием, но и неустойчивость горных пород, на которых строится объект. По плану необходимо пробурить 63 км тоннелей в непрочных соляных горных породах, находящихся под большим давлением, в процессе работы инженеры и строители столкнулись со сложными геологическими и тектоническими условиями. Для их решения прибегали к новаторским для своего времени решениям, но и это не всегда помогает.

Кроме того, задача усложняется из-за высокой сейсмичности местности, небольшие землетрясения там происходят каждый месяц, и есть все риски крупного землетрясения, из-за чего в ГЭС следует заложить повышенный запас сейсмостойкости.

Также для Душанбе важен и политический аспект ГЭС, которая поможет укрепить положение Таджикистана в регионе. Республика имеет нерешённые территориальные споры с Узбекистаном и Кыргызстаном. При этом рычагов давления на своих северных соседей у нее почти нет. Наоборот, Таджикистан из-за тупикового географического положения сам находится в зависимости от них. Не раз они перекрывали границу, блокируя таким образом поставки стратегических товаров. Такую практику ввёл даже Туркменистан, через территорию которого идёт торговля с Ираном.

В случае полного завершения Рогунской ГЭС и ввода в строй всех шести агрегатов Таджикистан превратится в экспортёра электричества. Основным покупателем видится постоянно растущий Узбекистан. Соседний Афганистан и вовсе испытывает жесточайший дефицит электричества и может превратиться в крупного импортёра (если будет за что покупать). Пакистан и Индия – тоже в списке потенциальных покупателей таджикского электричества, что может повысить лояльность этих государств к Душанбе.

Постоянные трудности

Доцент филиала МГУ в Душанбе Глеб Коваленко в интервью «Ритму Евразии» прокомментировал финансовые проблемы, затормозившие строительство Рогунской ГЭС.

«Сейчас действительно есть проблемы с финансированием и работой первого запущенного агрегата, а всего этих агрегатов – шесть. Также во время строительства плотины в ней была обнаружена трещина, в итоге первый агрегат то запускали, то останавливали из-за технических проблем объекта.

На сегодняшний момент на Рогунскую ГЭС потрачено около 2,4 млрд долларов, этой суммы недостаточно, и сейчас Рогун испытывает финансовые трудности. В первую очередь это связано с отсутствием спонсоров, а найти их сейчас в период мирового кризиса из-за коронавируса очень сложно. Кроме того, резко упали денежные переводы от трудовых мигрантов из-за рубежа, в первую очередь из России.

Правительство на данный момент делает всё что возможно, но тем не менее ситуация пока остаётся неблагоприятной с финансовой точки зрения. Поэтому точные сроки завершения строительства весьма туманны, сейчас невозможно сказать, когда достроят Рогун», – полагает Г. Коваленко.

Другой эксперт из Таджикистана Муслим Буриев считает, что выделение всё новых средств для строительства ГЭС может превратиться в замкнутый круг.

– На данный момент работают два агрегата, остальные четыре агрегата должны заработать к 2026 году, – поясняет эксперт. – Однако еще с этапа переговоров с «Русским алюминием» вопрос упирается в деньги. Власти страны открыто обращаются к МВФ за финансовой помощью в строительстве ГЭС на фоне растущего бюджетного дефицита и государственного долга.

Новые заимствования могут привести только к росту внешней задолженности. Для МВФ первостепенным вопросом является изменение внутренней государственной финансовой стратегии РТ, в особенности в вопросах привлечения инвестиций. Власти страны на данный момент не в состоянии пойти по такому пути, видя при этом в строительстве Рогуна ключевое решение всех финансовых проблем, что представляет собой замкнутый порочный круг.

В период пандемии строительство замедлилось, что, можно сказать, дает небольшую отсрочку в вопросе поиска новых инвесторов. Возможно, после пандемии этот вопрос вновь поднимется, а население – не исключено – ждут новые повышения тарифов для пополнения госбюджета.

– Ранее Узбекистан выступал резко против возведения Рогунской ГЭС, как в настоящее время Ташкент относится к строительству?

– На данный момент со стороны Узбекистана не замечается каких-либо критичных укоров в сторону строительства. Ни для кого не секрет, что в период правления Ислама Каримова риторика Ташкента касательно Рогуна была резко негативной, там опасались усиления контроля за водными ресурсами со стороны Душанбе.

С одной стороны, это имело под собой логические предпосылки, так как водные системы двух стран, как и во всем регионе, тесно связаны. Однако, с другой стороны, такие риски для Узбекистана проистекали от неэффективной и устаревшей системы ирригации и водоснабжения в самой этой стране.

После прихода к власти в РУз Шавката Мирзиёева риторика изменилась на фоне открытого сближения двух стран. Сейчас позиция избавилась от эмоциональной составляющей, и Ташкент лишь указывает на важность учёта его интересов в процессе строительства. При этом обе республики налаживают сотрудничество в гидроэнергетике, договорившись о совместном строительстве двух ГЭС в Таджикистане, что демонстрирует переход к более конструктивному характеру двухсторонних отношений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

06.07.2020 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31