90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Во время вспышки коронавируса медики Бишкека остались без транспорта. Опять

07.07.2020 08:33

Политика

Во время вспышки коронавируса медики Бишкека остались без транспорта. Опять

С момента введения мэрией ограничений движения общественного транспорта в будние дни и полная отмена работы автобусов, троллейбусов и маршруток в выходные дни вновь остро встал вопрос, как врачи и все медицинские работники будут добираться до мест работы.

Впрочем, этим же сейчас озабочены граждане, которые продолжают свою трудовую деятельность. На такси, которое продолжает работать и в выходные дни, средства есть не у всех.

При этом, напомним, еще 29 июня Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О статусе медицинского работника", который в т.ч. определяет порядок обеспечения медицинских работников транспортом.

Сам закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 21 мая 2020 года.

В справке-обосновании сообщается, что Закон "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О статусе медицинского работника" принят в целях установления гарантий и компенсаций медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе и в случаях введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

— Закон "О статусе медицинского работника" дополняется статьей 11-1, которой устанавливается, что в условиях режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения уполномоченный орган в сфере здравоохранения обязан: организовать транспортную доставку медицинских работников государственных и муниципальных организаций здравоохранения от места проживания до места их работы и обратно, обеспечить медицинских работников необходимыми средствами индивидуальной защиты и надлежащими условиями труда.

Также данной статьей также предусматривается выплата денежной компенсации медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, подвергающимся высокому риску нанесения вреда своему здоровью на период действия режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, вызванного кризисной ситуацией, определяемая Правительством, но не ниже 4 окладов по занимаемой должности. Медицинским работникам, исполняющим свои профессиональные обязанности в санитарно-карантинной зоне, устанавливается режим тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, а также выплачиваются компенсации, определяемые Правительством, но не ниже 10 окладов по занимаемой должности.

В случае смерти медицинского работника вследствие заболевания, полученного при исполнении трудовых обязанностей в вышеотмеченных условиях, его семье выплачивается единовременное денежное пособие в размере не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего.

При получении медицинским работником заболеваний, исключающих для него возможность дальнейшей работы либо до истечения 1 года после получения заболеваний при указанных обстоятельствах, ему выплачивается единовременное денежное пособие.

Также установлено, что суммы единовременных денежных пособий выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования по представлению организации здравоохранения за счет средств республиканского бюджета.

Принятым Законом предусмотрено, что положения статьи 11-1 распространяются в полном объеме на медицинских работников организаций здравоохранения, основанных на частной и смешанной формах собственности, если они были привлечены к работе в указанных обстоятельствах.

Также принятым Законом вносится изменение в статью 14 Закона "О статусе медицинского работника", которое обязывает государственные и муниципальные организации здравоохранения из собственных средств оплачивать медицинским работникам расходы на вакцинацию, лечение заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в размере, определяемом законодательством, а также обеспечивает проведение периодических обязательных медицинских осмотров.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования, т.е. с 29 июня 2020 года.

Напомним, что с самого начала введения на территории республики режимов ЧС и ЧП и карантина в Бишкеке и Оше транспортом медиков обеспечивали благотворительные фонды, коммерческие организации, политические партии. Несмотря на громкие заявления, от государства транспорт так и не был предоставлен. Однако руководителей медицинских учреждений обязывали предоставлять своим сотрудникам транспорт при том, что такая статья в расходах больниц предусмотрена не была.

С одной стороны, введение поправок в закон о статусе медицинского сотрудника нужны были еще в самом начале карантина. С другой, даже после принятия оного, как мы видим, он не исполняется. Очевидно, до сих пор со стороны Министерства финансов КР не решен вопрос с выделением бюджетных средств на его реализацию.

Ну и, в принципе, все, что касается положения медиков можно описать этим видео, которое моментально облетело все паблики и СМИ Кыргызстана. Во время брифинга начальник управления общественного здравоохранения Минздрава Айнура Акматова не сдержалась и заплакала, рассказывая о сложностях, с которыми сегодня сталкиваются медики.

Произошло это, когда Акматова комментировала видео, где врачи в защитных костюмах толкают сломавшийся старый автомобиль "Скорой".

"Медики работают в авральном режиме, днем и ночью. Такие ситуации случаются, оказывается, техника может на пути к пациенту остановиться, сломаться. Врачи прикладывают все усилия, чтобы поехать на спасение пациента", - констатировала чиновница от Минздрава.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

07.07.2020 08:33

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

45

кыргызстанцев погибли в боях в Сирии и Ираке

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31