90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Почему люди не верят в коронавирус: отсутствие доверия

08.07.2020 15:30

Общество

Казахстан. Почему люди не верят в коронавирус: отсутствие доверия

Одной из причин такого парадоксального на первый взгляд явления, как неверие в наличие коронавируса или умаление масштабов пандемии и опасности заражения, также является стойкое недоверие граждан к действиям и призывам государства.

В первую очередь, люди не склонны верить в действия государства, считая, что власть имущие через него реализуют свои корыстные интересы, игнорируя общественные. Справедливости ради нужно отметить, что такое недоверие стало результатом многих лет очень слабого и неудовлетворительного функционирования государственного аппарата, разъедаемого коррупцией и при этом почти не подотчетного гражданскому обществу. Причем такая ситуация шла вразрез с принятыми Стратегиями развития, например, с Казахстан-2030.

Граждане Казахстана привыкли видеть существование двух параллельных миров, в одном из которых декларировались помпезные государственные проекты, по большей частью имиджевого плана, а во втором, реальном, изменения были микроскопическими. Было очевидно, что страна получает большую прибыль от экспорта нефти и металлов, но это никак не ощущалось рядовыми гражданами, большинство из которых привыкли рассчитывать сами на себя. Более того, зачастую вмешательство государства шло вразрез интересам общества, так как носило запретительный или ограничивающий характер. Итогом стало недоверие казахстанцев к словам и действиям власти.

Люди привыкли выживать, либо избегая государства в его повседневных негативных выражениях (налоговики, дорожная полиция), либо просто не полагаясь на его поддержку, которая отсутствовала (многодетные семьи, обездоленные). Буквально в последние годы ситуация начала меняться, но слишком медленно и не во всем. Например, многочисленные требования реформирования системы МВД так и не нашли поддержки у государства, при том что именно полиция на всех уровнях подвергается наиболее жесткой критике со стороны казахстанцев.

Разделение на очень узкое число привилегированной элиты, получающей выгоды от существующего положения вещей, и на остальное большинство, мало способствовало формированию гражданской солидарности. К тому же казахстанское общество, разделенное по множеству линий: идеологических, культурных, лингвистических, социально-экономических – пока не успело выработать механизмов общественного согласия, хотя необходимость такового понимается всеми.

Пандемия подвергла суровому стресс-тесту все наши общественные и государственные структуры, и выявило очень много слабых мест. Система здравоохранения показала низкую устойчивость к нагрузкам, а государство не использовало имеющиеся ресурсы и выигранное во время первого карантина время. Более того, граждане опасаются, что средства, предназначенные для борьбы с коронавирусом, были истрачены неэффективно, либо с привлечением коррупционных схем.

Сами же казахстанцы также не склонны выполнять требования государственных органов, так как традиция доверия к власти, к ее словам и действиям отсутствует как явление. Налицо дилемма, когда всем нам нужно решить одну проблему (победить коронавирус), но каждая из сторон (общество и государство) не готовы действовать сообща. Результаты такого диссонанса очевидны всем, так как Казахстан стремительно вырывается в лидеры по заражению в мире.

Ясно одно: в ближайшие годы наша страна должна будет уделять самое пристальное внимание вопросам формирования гражданской солидарности, через конструктивное сотрудничество общества и государства, иначе успеха ожидать будет сложно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30