90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Нацпаты просят выгнать российских врачей: кому нужно делать выводы?

09.07.2020 13:34

Общество

Казахстан. Нацпаты просят выгнать российских врачей: кому нужно делать выводы?

«Приехали российские доктора. Почитала наших "поцриотов". Юродивые, вы понимаете, что пишете? Страна оказалась бессильной, люди умирают! А вы по комментариям вычисляете пятую колонну? Вам видео наших убогих больных и моргов мало? Кто-то из вас пошел волонтером? Если вам при рождении в башку серого вещества не доложили, просто молчите и не мешайте спасать наших же людей. Одна, две жизни, вырванные из лап болезни стоят того. Мы сами не вывезем этот кошмар. P. S. большое спасибо РФ и Грузии за помощь!» Пост из соцсетей* 

Прибытие российских вирусологов и эпидемиологов в Нур-Султан четко показало, что в Казахстане есть не только коронавирус, но и национал-популисты, называющие себя «патриотами». Пока в СМИ шел нейтральный поток информации, а больше положительный – вот, мол, не бросили на произвол судьбы, прислали 32 специалиста в помощь – нацпопы в это же самое время комментировали все так, будто в страну ворвался «Отряд 731» со всей соответствующей данному восприятию происходящего риторикой, призывами и оскорблениями. 

Определенные группы влияния в эшелонах власти любят сотрудничать с национал-популистами, предоставляя им деньги и информационную трибуну. Дело в том, что на их фоне любой даже коррумпированный аким выглядит светочем прогресса и глубоким мыслителем. Разумеется, за десятилетия работы не обходилось без эксцессов, поскольку нацпаты интеллектуально ослаблены и в силу этого не в состоянии удерживаться в коридоре, который им задают кураторы. Отсюда неуместные «импровизации», которые рикошетом бьют по АП и другим структурам. Казахстан в человеческом измерении очень компактный, поэтому анонимные телеграм-каналы бывает исправно доносят – кто из какой кассы кормится.

За последние годы в конгломерате национал-популистов произошла только одна положительная корректировка: они стали меньше говорить от имени всего казахского народа. Разумеется, произошло это не само собой, а потому что здоровая часть казахов через затяжную череду конфликтов смогли донести до нацпопов факт отсутствия у них полномочий на позиционирование от лица казахского народа во всей его совокупности. На этом позитивные достижения заканчиваются, а список негативных пополняется постоянно. 

В случае со спецбортом МЧС интеллектуальный уровень национал-популистов проявился в условиях лабораторной дистиллированной воды. Поясним – потому что когда речь идет о казахском языке, вопросах гражданства, ономастики, истории, гражданских правах, то здесь их «оригинальные» идеи можно списать на фактор многообразия общественных позиций по тем или иным вопросам функционирования государства и общества. Но когда под информацией «В рамках совместных мероприятий по противодействию коронавирусной инфекции COVID-19 и договоренностей премьер-министра РК Аскара Мамина с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным специальным рейсом МЧС России в г. Нур-Султан прибыла группа врачей Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора России» стоит комментарий «Кто их сюда звал? Пусть проваливают из Казак Ели!» или «Чисто пиар акция для роспропаганды» или просто «Вон отсюда» –  то уже можно обойтись без комментариев. 

Казахстанцы сейчас по паспорту Республики Казахстан могут без проблем трудоустраиваться на территории Российской Федерации. Гражданство Казахстана с 24 июля можно будет конвертировать в российское на порядок легче и проще, чем прежде. В этой связи было бы странно, если в ситуации огромных проблем, с которыми сталкивается система здравоохранения РК, союзник по ОДКБ и партнер по Евразийскому экономическому союзу не оказал бы посильной помощи.

Хорошее поведение обычно остается незамеченным. Вот и агрессивно-неадекватная информационная активность нацпопов сильно бросается в глаза на фоне постов с благодарностью и пожеланиями успехов в работе по адресу российских эпидемиологов и вирусологов. Курирующим национал-популистскую тусовку определенным группам у власти следует пересматривать свои лекала работы с данной публикой, поскольку они способны подставлять «Акорду» в режиме нон-стоп. 

Для полноты картины следует сказать, что с нацпопами в Казахстане работают не только некоторые группы влияния. Например, в свое время часть фигурантов из этой среды прикупил себе беглый банкир Мухтар Аблязов и в том числе с их помощью взвинтил ситуацию в Жанаозене до такого градуса, что в декабре 2011 года дело дошло до стрельбы с летальными исходами. 

Судя по тому, как нацпопы видели гептил по траектории полета ракет «Протон» с Байконура и не видели американскую биолабораторию на территории Алматы, коллективный Запад подобную избирательную «близорукость» щедро финансирует. Но нацпопам все это не интересно, ведь любой кадр с устройством мозга как у них знает, что в США ученых-злодеев не бывает, а в России они за каждым углом. 

В свое время власть включила в свой идеологический и политический арсенал главные идеи национал-популистов – независимое государство и казахский язык. Фактически национал-популистские силы теперь могут оппонировать политическому руководству страны только по одному параметру – недостаточная скорость внедрения государственного языка. Во многом это связано с общей сумбурностью лозунгов в данном сегменте политического спектра, выражающейся в том, что нацпопы не могут четко определиться с понятиями. Например, чем отличаются казахская и казахстанская государственность, что такое государствообразующий народ (нация), этносфера, какой смысл они вкладывают в «соблюдение национальной культуры, обычаев, традиций» и т. п.

Идеи национал-популизма – одни из наиболее дискредитированных в массовом сознании казахстанцев, потому что в их арсенале нет предложений, которые можно было бы оценить как работающие на повышение общей конкурентоспособности. В Алматы, например, мало питательной среды для нацпопов. Идеям этнической исключительности трудно выжить в мегаполисе, поражающем своей пестротой от архитектуры и кухни до названий магазинов и ресторанов. Алматы – один из самых космополитичных и полиэтничных городов мира, а потому ограниченность и закрытость здесь не востребованы. Зато есть соцсети и интернет вообще, где любой пользователь может сутками строчить и выставлять любую ахинею.

В Казахстане был период, когда нацпопы оказались в своеобразной западне, потому что где и чем бы они ни занимались, но либо у государства, либо у многочисленных слоев общества вызывали раздражение. На этой почве сформировался спонтанный социальный заказ держать их в ограниченной нише. И этот заказ понемногу выполнялся, но, когда по стране бурным темпом пошла исламизация (не местная ханафитского мазхаба, а подпитываемая ваххабитами с Ближнего Востока), определенные группы влияния у власти вновь обратились к национал-популистам. Идея состояла в том, что нацпопы с их акцентуацией казахской этничности будут противовесом исламистам с их надэтнической религиозной общностью. Мол, минус на минус дает плюс.

Вроде бы, здравая идея, где чтобы не бояться чужого дракона нужно иметь своего собственного, быстро рассыпалась в пыль. Ибо национал-популистский дракон не думает, что он лишний раз доказал в случае с российскими вирусологами. 

Хотя, справедливости ради надо отметить и такой нюанс – национал-популистский колор все-таки не столь монолитен и однокрасочен… Есть, что называется, разумные. Такие граждане дают отлуп, тому крылу казахстанской оппозиции, по тем или иным причинам «переехавшим» на Запад. А они, «отъехавшие», очень даже тоже русофобски настроены заметно жестко. Как тот же Аблязов, например, хотя в свое время он очень даже хорошо наварился на мошеннических схемах на ниве девелоперского рынка… Так вот, к примеру, под новостью о том, что российские врачи помогут медикам из Казахстана, пишут – «Это как в Италии они помогали? Потом выгнать не могли» и «Нашли кого звать, чтобы потом эти благодетели визжали со всех углов, что русские спасли несчастных казахов от вымирания во время пандемии» или вовсе «Чисто пропаганда как с Италией. 50 чел это чисто биоразведка. Сбор штаммов. 5000 врачей с оборудованием вот это можно назвать помощью. Так, это пиар и пропаганда». Конечно, таких комментариев не так много, но срез понятен. Делаем выводы.  

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым , Аскаром Маминым

09.07.2020 13:34

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Улан Сапарбекович  Чолпонбаев

Чолпонбаев Улан Сапарбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$7,36 млрд

внешнеторговый оборот Кыргызстана за 2014 год

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31