90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан и Китай обсуждают новые возможности в борьбе с COVID-19 и преодолению негативных последствий пандемии

13.07.2020 09:00

Безопасность

Узбекистан и Китай обсуждают новые возможности в борьбе с COVID-19 и преодолению негативных последствий пандемии

В Ташкенте прошла экспертная онлайн-конференция, посвященная китайско-узбекскому всестороннему стратегическому партнёрству в новом контексте, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В мероприятии, организованном при поддержке посольства КНР в Узбекистане, приняли участие руководители и ведущие эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук (ИРВЕЦА), Института Евроазиатских исследований Китайской Академии международных проблем (КАМП) и Института Российских исследований Китайской Академии современных международных отношений (КАСМО).

В формате онлайн-общения были рассмотрены вопросы сотрудничества в противодействии пандемии COVID-19 и преодолении её последствий, перспективы дальнейшего укрепления китайско-узбекского сотрудничества в новых условиях, основные направления взаимодействия в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Выступая на открытии мероприятия, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев отметил, что во время борьбы с эпидемиологическим кризисом Узбекистан и Китай проявили свои самые лучшие качества, будучи ответственными государствами с эффективным управлением, способным мобилизовать все необходимые для здоровья своих граждан ресурсы.

Он особо выделил, что Шавкат Мирзиёев и Си Цзиньпин предметно обсудили в ходе телефонного разговора 7 мая дальнейшие шаги по укреплению всестороннего стратегического партнёрства, носящего многоплановый характер.

По результатам данных договоренностей, на основе инициатив глав государств активизирована совместная работа по минимизации негативных последствий пандемии и поиску новых возможностей для взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Прежде всего, это увеличение объемов и достижение сбалансированности взаимной торговли, укрепление производственной кооперации и реализация инновационных проектов, формирование благоприятных условий для роста грузоперевозок, продвижение гуманитарных программ.

Со своей стороны посол КНР в Узбекистане Цзян Янь подчеркнула, что в условиях глобальной пандемии, объединяя усилия и оказывая помощь друг другу, две страны послужили образцом по построению сообщества единой судьбы человечества. С её слов, Ташкент в числе первых оказал поддержку Китаю, отправив партии гуманитарных грузов в начале пандемии.

В свою очередь, Пекин с начала распространения инфекции в Узбекистане передал узбекской стороне свыше 41 тонны гуманитарных грузов, поделился опытом по противодействию COVID-19. Всё это, как отметила дипломат, стало свидетельством высокого уровня межгосударственных отношений и установления крепкой дружбы народов двух стран. 

Директор ИРВЕЦА Сунь Чжуанчжи отметил важную и неослабевающую роль Узбекистана в реализации китайской инициативы "Один пояс, один путь", высокую востребованность выдвинутых Президентом Шавкатом Мирзиёевым предложений по развитию сотрудничества в рамках данного формата для Узбекистана и Центральной Азии.

Китайский эксперт акцентировал внимание на таких приоритетных направлениях сотрудничества, как разработка новых инвестиционных проектов, активизация строительства транспортных коридоров через территорию Центральной Азии, создание стабильной системы финансирования и укрепление гуманитарного сотрудничества.

По его мнению, посредством реализации проектов "Пояса и пути" стороны смогут в ближайшие годы восстановить экономический рост нарастить объёмы товарооборота, выстроить новые цепочки производственной кооперации и диверсифицировать маршруты перевозки грузов.

В то же время директор Института Евразийских исследований КАМП Ли Цзыго обратил внимание на сдерживающее воздействие пандемии на динамику развития узбекско-китайских отношений. Согласно оценкам специалиста, из-за ограничительных мер нарушена цепочка поставок товаров, приостановлена реализация совместных проектов, усложнена процедура экспорта и импорта.

В связи с этим он призвал к гибким совместным действиям на данном этапе при осуществлении сотрудничества в области транспорта и логистики, обеспечения продовольственной безопасности, развития медицины и общественного здравоохранения, ускоренной цифровизации отраслей экономики, особенно системы торговли и оказания услуг.

По мнению директора Института российских исследований КАСМО Дин Сяосина, необходимо также не забывать о сдерживании угроз безопасности. Так, из-за пандемии в Центральной Азии общее число инфицированных достигло 80 тысяч человек, что усложняет ситуацию со здравоохранением в регионе.

В целом диалоговая площадка позволила проанализировать оптимальные пути ликвидации последствий COVID-19 совместными усилиями. Китай и Узбекистан уделят особое внимание обмену опытом внедрения эффективных методов лечения инфекции, принятия противоэпидемических мер, разработке и производстве медицинского оборудования, тест-систем, лекарств и вакцин.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Си Цзиньпином , Шавкатом Мирзияевым

13.07.2020 09:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31