90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы в Центральной Азии в этом году. Новая эпидемия, которая даст старые результаты

20.07.2020 12:30

Политика

Выборы в Центральной Азии в этом году. Новая эпидемия, которая даст старые результаты

В этом году в Кыргызстане пройдут парламентские, а в Таджикистане - президентские выборы. Эксперты сомневаются, что выборы во время пандемии пройдут честно и прозрачно.

Парламентские выборы в Кыргызстане должны состояться 4 октября. Однако вопрос о том, следует ли проводить выборы во время пандемии коронавируса, вызывает серьезную обеспокоенность общественности. 18 июля в стране от коронавируса и пневмонии скончались 73 человека. Из-за нехватки больниц для лечения зараженных временно работают стационары. Число зараженных и летальных случаев растет и среди медицинских работников. Около 26,5 тысяч кыргызстанцев заразились вирусом и болеют пневмонией, 858 человек скончались. С 16 июля в Кыргызстане объединили статистику по COVID-19 и пневмонии, клинические симптомы которой похожи на коронавирус.

Ранее выборы в местные советы, назначенные на 12 апреля, были отложены на неопределенный срок из-за пандемии. Последние парламентские выборы в Кыргызстане состоялись в 2015 году, в них приняли участие 14 партий. В этом году о своем намерении участвовать в выборах объявили 44 политические партии, уведомив об этом Центральную избирательную комиссию. Учредительные собрания партий для выдвижения кандидатов на выборы этого года будут проходить в режиме онлайн. Однако Центральная избирательная комиссия не разрешила политическим партиям проводить агитационные кампании в режиме онлайн, «потому что это не указано в законе».

Парламентские выборы в Таджикистане также прошли в начале марта. Это было время, когда не было официальных сообщений о случаях коронавируса в Центральной Азии. Официальный Душанбе, который вначале принял меры предосторожности, но отрицал эпидемию, в конце апреля был вынужден признать пандемию.

Вслед за парламентскими выборами в Кыргызстане этой осенью в Таджикистане должны состояться президентские выборы. Дата выборов в Душанбе еще не назначена.

«Во время выборов будет недостаточно наблюдения»

В последние дни в Кыргызстане часто говорят о переносе парламентских выборов из-за пандемии. Прежде в Кыргызстане выборы никогда не откладывались. Как провести полноценные выборы во время пандемии? С какими трудностями сталкивается общество во время избирательной кампании и как их можно преодолеть? Будут ли выборы отложены, если эпидемическая ситуация ухудшится? Местный политолог Эмильбек Жороев, отвечая на эти вопросы, говорит, что в первую очередь обеспокоенность вызывает здоровье избирателей и кандидатов.

- Кроме того, есть вопросы касательно агитационной работы. В то время, когда страна испытывает страх перед коронавирусом, неясно, насколько прозрачными и честными будут выборы. Покупка голосов и использование административного ресурса становились проблемой и до пандемии. Более того, во время выборов, вполне вероятно, будет недостаточно наблюдения, - говорит он Азаттыку.

По словам Эмильбека Жороева, выборы не следует откладывать, если к октябрю эпидемия в стране пойдет на спад.

- Потому что дата выборов определена Конституцией. Если выборы отложат,то это может привести к неопределенности. Возникнут вопросы касательно депутатов предыдущего созыва, легитимности их полномочий. В стране и без того недовольны депутатами предыдущего созыва, - говорит Эмильбек Жороев.

Выборы в Кыргызстане могут быть отложены только в случае объявления чрезвычайного положения. Однако, по мнению политолога, даже в случае объявления чрезвычайного положения, этот период можно пережить до выборов. «Выборы должны быть проведены вовремя», - говорит он.

Могут ли перенаправить избирательные фонды на борьбу с эпидемией?

Кыргызстанский политик Феликс Кулов считает, что провести полноценную предвыборную кампанию для политических партий не получится ввиду того, что, согласно Конституции, очередные выборы должны быть проведены в первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий депутатов, на который они избраны. Поэтому глава государства не вправе переносить дату выборов, говорит он. Эксперт считает, что выборы можно перенести только в двух случае введения чрезвычайного или военного положения на всей территории страны.

- Вводить чрезвычайное положение только ради переноса выборов представляется неудачным решением, ибо оно повлечет за собой определенные сложности, так как при режиме ЧП должны быть задействованы большие силы и средства, да и в международном плане это вызовет непонимание и не совсем приятную для нас реакцию, - говорит Феликс Кулов Азаттыку.

Однако он считает, что выход из данной ситуации достаточно простой: депутаты должны изменить некоторые законы, чтобы президент мог принять решения, адекватные ситуации.

- По данным ЦИК, на предстоящие выборы в парламент предусмотрено выделить более 800 миллионов сомов (по действующему курсу это свыше 10 миллионов долларов). По справедливым замечаниями гражданского общества, эти средства лучше сейчас направить на борьбу с пандемией. Выборы можно и нужно перенести, и, хотя срок полномочий действующих депутатов продлится, но в связи с переходом их на удаленную работу, зарплату им можно не платить, что позволит сэкономить значительные бюджетные средства. Но пока стоит вопрос о том, чтобы заставить депутатов вернуться на работу, пусть и дистанционно, чтобы они в неотложном порядке начали принимать нужные законы, - говорит Феликс Кулов.

30 июня депутаты парламента Кыргызстана отправились на летние каникулы. В Кыргызстане депутаты прошлого созыва продолжают работать, пока к своим полномочиям не приступят депутаты парламента следующего созыва. Однако в законе не определены полномочия депутатов предыдущего созыва в случае переноса сроков выборов.

В Кыргызстане несколько парламентариев призвали провести внеочередную сессию для переноса выборов. Один из них, Жанарбек Акаев, считает, что в стране должно быть объявлено чрезвычайное положение, чтобы отложить выборы. Внеочередное заседание парламента может состояться только в том случае, если удастся получить обращение от одной трети депутатов.

В бюджете на 2020 год были предусмотрены плановые траты на проведение в целом выборов на сумму 732 миллиона сомов (около 9 миллионов 430 тысяч долларов). Однако в Центризбиркоме сообщили, что «в результате поддержки со стороны партнеров в лице ПРООН и правительства Японии бюджетный план был снижен на 95 миллионов сомов, запланированных на доукомплектацию части (около 25 процентов) оборудования на идентификацию». «Необходимые сокращения были инициированы ЦИК и приняты в Жогорку Кенеш при рассмотрении вопросов оптимизации бюджета в связи с пандемией», - заявили в ЦИК.

Выборы после выборов

Дата президентских выборов в Таджикистане еще не назначена. Однако нынешний президент Эмомали Рахмон, пришедший к власти во время гражданской войны, сейчас часто ездит по стране. Это первые президентские выборы Рахмона после получения им статуса «пешвои миллат» - лидера нации - на законодательном уровне.

67-летний Эмомали Рахмон, согласно законодательству, может баллотироваться на пост президента неограниченное количество раз. Хотя не ясно, будет ли он баллотироваться на следующих выборах, конституционная реформа 2015 года вызвала вопрос о его преемнике. Сын президента Рустам был избран в парламент в этом году. Позже он стал председателем верхней палаты - Маджлиси милли и стал вторым человеком в иерархии власти в стране.

Ввиду того, что все это было сделано заранее, никто не удивился, что Рахмон-младший пришел к одной из ветвей власти. Эксперты в Таджикистане говорят, что никаких серьезных новостей от осенних президентских выборов в период пандемии не ожидается.

Вместо Рахмона - Рахмон?

Таджикский медиа-эксперт Абдумалик Кодиров считает, что власти начали скрытую агитационную кампанию в связи с предстоящими выборами.

- Некоторые государственные телевизионные каналы (восемь центральных и три региональных) стали транслировать программы, в которых резко критикуется гражданская война и осуждается исламская оппозиция. Во всех этих программах Эмомали Рахмон предстает миротворцем, - говорит он Азаттыку.

Партия исламского возрождения Таджикистана, влиятельная оппозиционная сила после гражданской войны в Таджикистане (1992-1997 годы), была запрещена в 2015 году судом как «террористическая организация». Война шла между сторонниками этой партии и властями. Позднее партии достались места в правительстве и была достигнута договоренность. Однако с 2000-х годов партия обвинила Эмомали Рахмона в нарушении соглашения, а также выступила против конституционных изменений, которые позволили бы Рахмону баллотироваться в президенты повторно. Члены этой партии до сих пор преследуются. Международные правозащитные организации неоднократно критиковали правительство Таджикистана за давление на партию.

Абдумалик Кодиров считает, что президентские выборы в Таджикистане не будут перенесены.

- Потому что перенос выборов потребует дополнительных затрат. К тому же известно, кто победит на выборах. В Таджикистане и без пандемии никогда не было открытых и справедливых выборов. Если осенью эпидемия коронавируса обострится и ситуация выйдет из-под контроля, дата выборов, скорее всего, изменится, - говорит он.

По словам эксперта, вопрос, который всех интересует в связи этими выборами, касается того, будет ли сам Эмомали Рахмон участвовать в выборах или позволит участвовать своему сыну. «Это единственная интрига в политической жизни Таджикистана сейчас», - говорит Абдумалик Кодиров в интервью Азаттыку.

Если лидер нации Эмомали Рахмон не будет баллотироваться на предстоящих выборах, он может остаться пожизненным членом верхней палаты парламента и председателем Движения национального единства и возрождения Таджикистана.

Число инфицированных в Таджикистане превысило 6 700 человек, 56 человек скончались.

«Выборы во время пандемии удобны для властей»

По мнению другого таджикского эксперта Музаффара Олимова, российский референдум показал, что в нынешней ситуации выборы могут быть проведены и в Таджикистане. Обращая внимание на выборы в других странах в этом году, он говорит, что президентские выборы в Таджикистане не будут перенесены.

- Нынешняя ситуация с пандемией в Центральной Азии еще более благоприятна для проведения властями выборов желаемым путем. Не говоря уже о том, что парламентские выборы в Таджикистане состоялись только в марте, - говорит Азаттыку Музаффар Олимов.

ОБСЕ раскритиковала парламентские выборы этого года в Таджикистане из-за отсутствия подлинной оппозиции и систематических нарушений политических прав и свобод, жесткие условия прохождения выборов.

Таджикистан проводит свои шестые президентские выборы с момента обретения независимости. Действующий президент Эмомали Рахмон баллотировался на пяти выборах. Согласно Конституции Таджикистана, помимо лидера нации, президенты могут избираться на два срока по семь лет каждый.

Как в других странах центральной Азии?

В этом году Туркменистан планирует реорганизовать свой парламент и сделать его двухпалатным. В начале года президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил новый вариант Конституции. Изменения, которые, как сообщается, «обсуждаются» в обществе, предусматривают двухпалатный парламент. Его верхняя палата будет называться халк маслихаты, а нижняя - мажилисом.

Халк маслихаты в свое время создавался при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове и формально стал «высшим представительным органом» государственной власти. Его руководителем был сам Ниязов. Однако Гурбангулы Бердымухамедов распустил его в 2008 году и превратил в его в «совет старейшин». Этот совет был снова сформирован в качестве халк маслихата в 2017 году. На этот раз председателем стал Бердымухамедов.

Согласно конституционной поправке, если президент заболевает, его обязанности переходят председателю верхней палаты парламента - халк маслихата. И «каждый экс-президент» становится членом халк маслихата. «Если он не откажется от этого права», то может оставаться членом халк маслихата.

Следующее заседание халк маслихаты назначено на 25 сентября. Соответственно, на этом заседании могут быть приняты и следующие конституционные поправки.

Последние парламентские выборы в Туркменистане состоялись в 2018 году.

В начале этого года в Узбекистане состоялись два тура парламентских выборов.

12 августа в Казахстане состоятся выборы 17 депутатов сената. Число депутатов сената – 49 депутатов. 15 из них избираются президентом. Половина из оставшихся 34 депутатов избирается каждые три года, а 17 депутатов избираются каждые шесть лет. Выборы этого года пройдут на истекающие парламентские места депутатов, избранных в 2014 году. Новые члены сената будут избираться местным представительным органом - депутатами маслихатов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30