90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Действующее правительство в состоянии поставить диагноз происходящему в стране

20.07.2020 14:00

Политика

Казахстан. Действующее правительство в состоянии поставить диагноз происходящему в стране

Однако без политико-медицинского центра принятия решений не обойтись.

У правительства осталась одна неделя, отведенная президентом на исправление ситуации со вспышкой коронавируса и пневмонии. 10 июля Касым-Жомарт Токаев недвусмысленно дал понять кабмину, что готов отправить его в отставку, если чиновники не разберутся с нехваткой лекарств и мест в больницах. Он потребовал уволить руководство Фонда соцмедстрахования и «СК-Фармация» за провалы в работе. Отдельные поручения главы государства уже выполнены. Но справится ли правительство за столь короткий срок с системным кризисом в здравоохранении?

Какие перспективы у Аскара Мамина и его команды, рассказал политолог Данияр Ашимбаев.

Медицинская задача

— Какую оценку можете дать работе, проделанной правительством за неделю после президентской взбучки? Останется правительство или нет? Или будут точечные перестановки?

— Момент для смены подобран своеобразный. Сейчас парламент на каникулах, и чтобы утвердить новый состав, надо иметь депутатов под рукой. Понятно, что большинство из них болеют в столице, но процесс в любом случае затормозится. Конечно, до сентября может быть временное правительство, но это авторитета не добавляет, потому что люди будут бояться сделать лишний шаг. Тем более, что нынешний кабмин должен сложить полномочия перед выборами в мажилис, которые предстоят зимой. Дата пока не определена, но скорее всего, это будет декабрь или январь.

Есть ли сейчас смысл в отставке правительства? Нет. Но, на мой взгляд, нужны точечные перестановки. Больше нужны не столько увольнения, сколько решение сложившейся проблемы.

Я уже много раз говорил, что наши усредненные чиновники при хорошем пинке и контроле могут работать очень даже неплохо. Сейчас, в условиях, когда от них никто ничего не требует и не ставит конкретных задач, сложно добиться нормальной работы. Сейчас как раз та самая ситуация, когда решения должны приниматься на всех уровнях. Первая задача, требующая безотлагательного вмешательства, медицинская.

Закуплены неработающие тесты. И общество требует спроса с тех, кто их закупал и при ком были приняты неправильные решения

Можно закупить новые тесты или перейти на другую систему диагностики, но проблемы это не решит. Во-первых, никто не знает, сколько людей заболели и сколько еще заболеют. Во-вторых, не соблюдается главный врачебный алгоритм — лечение после постановки точного диагноза.

Путаница в решениях

— Двусторонняя пневмония.

— С отрицательным тестом на COVID-19. А кто-то объяснит, произошел ли всплеск пневмонии сам по себе или все-таки негодные тесты не дают точной картины?

Надо не мычать о 10% негативных публикаций, а, как бы обидно ни было, просто поставить проблему и кто-то должен принять нужное и важное сейчас политическое решение — либо минздрав, либо председатель госкомиссии, либо премьер, либо сам глава государства.

Потому что ситуация активно нарастает, но никто так и не сказал, как она будет решаться. Смысл лечить болезнь без диагноза?

Ситуацию не решит закупка лекарств и открытие дополнительных койко-мест, потому что врачей не хватает. А за две недели их не подготовишь.

Сейчас задача номер один – поставить диагноз тому, что происходит. И решать ее должны не акимы, а специалисты по здравоохранению.

Давайте соберем республиканский консилиум, и люди честно скажут, что это такое происходит. Сейчас идет спор, чем лечить — антибиотиками или противовирусными препаратами, в то время как непонятно, чем человек болеет. Минздрав запутался в своих решениях. И за две недели вряд ли разберется.

Значит, на политическом уровне всей системе здравоохранения нужны четкие ориентиры. Не пугать людей страшилками, а конкретно рассказать, как предохранить себя от заражения и укрепить иммунитет. Сейчас происходят отдельные движения — где-то правильные, где-то бессмысленные, но они, что самое главное, бессистемные.

Политико-медицинский штаб

— Наверное, показательные увольнения как-то стимулируют кабмин?

— Вопрос не в персоналиях. Президент сформулировал правильные вещи. Но проблема будет висеть до тех пор, пока ее честно не признают. Нынешний кабинет может сработать неплохо. Но если нужен политический контроль за ситуацией, эту роль можно отдать госсекретарю Крымбеку Кушербаеву. Он имеет большой опыт работы в социальной сфере. Давайте восстановим отдел здравоохранения в администрации президента, пусть он занимается этой проблемой системно. Если уж нужно скоординировать работу правительства и акиматов, нужен временный медицинский штаб. Даже есть предложения включить в него бывшего премьер-министра Имангали Тасмагамбетова или секретаря Совета безопасности Асета Исекешева.

Центр принятия решений должен быть политико-медицинским, и никак иначе. Чтобы выработать единый алгоритм и заставить всех его выполнять. У нас умеющих работать чиновников в стране много. Не так много, как хотелось бы, но есть. Те, кого я назвал, хорошие политики. Просто сейчас вообще непонятно, кто в стране занимается системой здравоохранения. Нынешнему министру не хватает политического веса и опыта. Решения нужно принимать не по линии минздрава, а надсистемные.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.07.2020 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31