90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

21.07.2020 10:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 13 – 19 июля 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

На границе Армении и Азербайджана обострился конфликт.

Одним из главных событий этой недели стало военное обострение на границе Армении и Азербайджана. Боевые столкновения с применением артиллерии и боевых дронов произошли на границе между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана. В ходе обстрелов стороны понесли потери, в том числе и среди высшего офицерского состава. При этом риторика сторон дошла до угроз нанесения ударов по стратегическим объектам. «Вооруженные силы Азербайджана способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», – заявил представитель пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы, отвечая на вопрос о вероятности нанесения удара по плотине Мингечевирского водохранилища армянскими силами.

Между тем, армянские власти считают, что Баку намерен представить Армению в качестве глобальной угрозы, продвигая тезис о том, что Ереван собирается разрушить проходящую через Азербайджан международную нефтегазовую инфраструктуру. «Официальные представители Армении никогда не говорили о возможности атаковать гражданскую инфраструктуру Азербайджана», – заявил в ответ официальный представитель оборонного ведомства Арцрун Ованнисян.

Реакцией на приграничное обострение в Баку стал многотысячный митинг в поддержку армии Азербайджана, в ходе которого протестующие требовали объявить мобилизацию вооруженных сил, а также скандировали лозунги «Карабах наш!», «Шехиды бессмертны, Родина неделима», «Свободу Карабаху». Сообщалось, что демонстранты ворвались в здание парламента Азербайджана, после чего произошли столкновения с полицией. Позже в Баку сообщили, что более 38 тыс. граждан Азербайджана выразили желание добровольно вступить в ряды вооруженных сил из-за обострения на границе.

По поводу приграничного инцидента Ереван и Баку неоднократно обменялись взаимными обвинениями. Тем не менее, президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что страна готова вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта только предметно и по существу. Глава государства подчеркнул необходимость активизировать деятельность Минской группы ОБСЕ. В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что Ереван привержен переговорам, поскольку им «нет альтернативы».

«Мы все должны, наконец, выйти из круговорота постоянных заявлений о нарушениях прекращения огня, должна быть создана международная система надежного мониторинга по соблюдению режима прекращения огня», – заявил армянский лидер.

На обострение последовала и международная реакция. Позицию Москвы озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который призвал стороны к сдержанности. «Россия готова оказывать посреднические усилия по урегулированию, будучи сопредседателем Минской группы», – заявил Песков.

По ситуации также высказались в ООН и Евросоюзе, призвав Баку и Ереван прекратить огонь и вернуть наблюдателей из ОБСЕ на приграничную территорию. На стороне Баку выступила Турция. «Мы решительно осуждаем атаки Армении на братский Азербайджан», – заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, добавив, что Баку может рассчитывать на поддержку Анкары в случае любых нападений.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

Стал известен окончательный список кандидатов в президенты республики.

На минувшей неделе ЦИК Беларуси опубликовал окончательный список кандидатов на выборы президента республики. В него попали действующий президент Александр Лукашенко, экс-депутат Анна Канопацкая, сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, председателя партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень и супруга задержанного блогера Сергея Тихановского – Светлана Тихановская. В список не были включены экс-глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало и экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

Причиной отказа Бабарико председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина назвала несоответствия в его декларации о доходах и то, что в его работе участвовала иностранная организация. Она также заявила, что Бабарико является создателем организованной преступной группировки и «фирм-прокладок», в том числе в офшорах, через которые осуществлялся вывод средств за рубеж. По мнению властей, политик утаил по меньшей мере $458 тыс. В свою очередь, представители Бабарико указали на то, что обвинения не доказаны, а утверждения о том, что он возглавляет офшорные компании, не подтверждены выписками из реестров.

На публикацию списка кандидатов отреагировали в Евросоюзе. Так глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель заявил, что ситуация вокруг прав человека и демократии в республике, особенно в контексте выборов, вызывает вопросы в ЕС.

«Мы ясно объяснили, что мы ожидаем от руководства страны», – заявил представитель ЕС в республике.

По ситуации высказался и представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, отметив, что Евросоюз ожидает официального приглашения наблюдателей ОБСЕ на выборах в Беларуси. «Произвольное исключение кандидатов ограничивает возможность белорусского народа выражать свою волю и уже подрывает общую честность и демократичность выборов», – заявил он.

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не имеет ничего против международных наблюдателей. «Хотите наблюдать за выборами – пожалуйста, завтра приезжайте. Мы не против. Мы не прячемся», – сообщил он.

«Нам показывать пальцем, как жить, не надо. Мы знаем как жить. У себя надо разобраться», – заявил Лукашенко.

Комментируя соблюдение прав человека, глава Беларуси указал, на подходы правоохранителей во время демонстраций «желтых жилетов» во Франции и последние народные волнения в США. «Видите, что там происходит. Там без слезоточивого газа не обходится. Покритикуйте Трампа, США за отсутствие демократии. На Россию попробуйте наехать. Побаиваются. И вот они, наверное, решили опять потренироваться на Беларуси. Не получится», – сказал он.

Внутри ЕАЭС: интеграция

«Четыре свободы» ЕАЭС получат новое развитие.

17 июля состоялось первое после начала пандемии COVID-19 очное заседание Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Минске. В заседании приняли участие главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министр Армении Никол Пашинян, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов и глава правительства России Михаил Мишустин. На встречу приехал и премьер-министр Молдовы Ион Кику.

В ходе встречи стороны обсудили устранение странами Союза торговых барьеров на внутреннем рынке, принятие комплексного плана по борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, выработку системных подходов к введению маркировки товаров, формирование совместной космической системы дистанционного зондирования Земли, а также разработку карт индустриализации и развития аграрного сектора ЕАЭС.

Говоря о торговых барьерах, премьер Беларуси отметил, что этот вопрос остается важнейшим для функционирования внутреннего рынка Союза.

«Пока не удается в полной мере переломить силу сопротивления при решении вопросов свободной торговли без изъятий и ограничений», – заявил Головченко.

В ходе своего выступления глава правительства России Мишустин заявил, что странам ЕАЭС нужно создать единую информационную систему в сфере трудовой миграции. Он выразил надежду, что сторонам удалось решить вопросы с торговыми барьерами.

«Четыре свободы», которые на сегодняшний день являются символом нашего Союза, – они как раз получат новое развитие в рамках договоренностей, которые сегодня мы отфиксировали», – заявил Мишустин.

Глава российского правительства также добавил, что Москва поделится с союзниками опытом борьбы с COVID-19.

Как заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович по итогам заседания, страны ЕАЭС выходят «на взаимодополняемую специализацию, которая позволит не только разумно конкурировать на рынке ЕАЭС, но и прирастать новыми технологиями и новыми рабочими местами».

Кроме того, в рамках межправительственного соглашения России и Беларуси на этой неделе стало известно, что главы правительств стран подписали протокол о внесении изменений в условия кредита БелАЭС. При этом белорусский премьер отметил, что в рамках этого соглашения «только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов». Глава российской государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что рассчитывает на запуск первого блока Белорусской АЭС в первых числах августа.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Реджепом Эрдоганом

21.07.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30