90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Встречи в Бадахшане: что происходит на таджикско-афганской границе

Встречи в Бадахшане: что происходит на таджикско-афганской границе

Посол Афганистана отправился с официальным визитом в Горно-Бадахшанскую автономную область, совершив ряд встреч с представителями власти

Власти афганской провинции Бадахшан неоднократно в последнее время заявляли о попытках усиления военного присутствия в регионе террористических организаций ИГ* и "Аль-Каида"*.

Так, сообщалось, что группа боевиков атаковала правительственные посты в провинции Бадахшан.

Также боевики движения "Талибан"* усиливаются на северо-востоке Афганистана в районе Нусай провинции Бадахшан - напротив таджикского Дарваза.

Обстановка на таджикско-афганской границе остается напряженной.

На фоне этого чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в Таджикистане Мохаммад Захир Агбар в составе делегации и в сопровождении начальника Управления внешних связей ГКНБ Таджикистана Назрулло Валиева отправился в понедельник в ГБАО, сообщает пресс-служба афганского посольства на странице в Facebook.

"Целью этой поездки является ознакомление с ситуацией в приграничных районах, укрепление общих границ двух стран, развитие экономического сотрудничества, принятие мер безопасности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что в понедельник афганскую делегацию встретил председатель Дарвазского района Саидбурхон Абдурахмонзода. Посол Афганистана в Калаи-Хумбе встретился также с делегацией уезда Нусай провинции Бадахшан во главе с руководителем уезда Мохаммад Иброхимом Кайюми.

Делегация, возглавляемая послом Афганистана в Таджикистане, планирует посетить Ванджский район, а также город Хорог, административный центр ГБАО.

Председатель района Дарваз и член Маджлиси милли Таджикистана заявил, что впервые посол и специальный посланник Афганистана посетил границу для выработки совместной программы для сотрудников служб безопасности двух стран.

Также в сообщении отмечается, что накануне посол встретился с председателем Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Саймумином Ятимовым.

"В ходе встречи обсуждались отношения между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан в области безопасности, а также в военной сфере. Стороны обсудили вопросы обеспечения безопасности границ, борьбы с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков", - говорится в сообщении.

Накануне Совет безопасности Таджикистана под председательством главы республики рассмотрел вопрос обострения ситуации на таджикско-афганской границе в южной части Горно-Бадахшанской автономной области.

Президент поручил членам Совбеза, руководителям силовых и правоохранительных структур принять конкретные меры по обеспечению государственной и национальной безопасности в регионе, укрепить пограничный потенциал для усиления и защиты таджикско-афганской границы, уделив особое внимание предотвращению транснациональной преступности, терроризма, экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

 

 

 



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30