90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Первые русские в Таджикистане. Книга об истории большой миграции

Первые русские в Таджикистане. Книга об истории большой миграции

Книга - «Русские в Таджикистане» вышла в печать много лет назад - в 2008 году в Худжанде. Но сегодня мы решили рассказать вам немного о ней, потому что буквально на днях познакомились с одним из ее соавторов – человеком с интересной судьбой - Савлуковым Валерием Николаевичем.

Это книга об истории прихода русских в Таджикистан и их роли в развитии таджикского государства.

История появления русских в Таджикистане уходит своими корнями в 1860-е годы.  Присоединение северных районов Таджикистана к Российской империи произошло во время войны между Россией и Бухарским эмиратом в 1866 году.

Этому предшествовали захват бухарским эмиром Музаффаром Коканда и Ходжента и удержание в течение семи месяцев русского посольства. Также целый ряд других исторических событий обусловил наступательную политику России в этом регионе.

Генерал-майор Д.И.Романовский, командующий русскими войсками, направил успокоительные письма и прокламации к мирным жителям Ходжента, где призывал не оказывать сопротивление. Но не смотря на это крепость встретила русских выстрелами.

Пять дней продолжалась осада крепости, после чего Ходжент удалось взять. В ходе наступательной кампании был осажден и покорен Ура-Тюбе (нынешний Истаравшан). А в конце 1868 года в ходе последней русско-бухарской войны был взят Пенджикент, который вошел в состав Зеравшанского округа Российкой империи.

В 1976 году фактически разваленное к тому времени Кокандское ханство было присоединено к Российской империи, и на его территории образовалась Ферганская область. Тогда к России отошли оставшиеся районы современного северного Таджикистана – Ашт, Исфара, Канибадам. Дальнейшая судьба народов, населявших эти территории, оказалось на многие годы связанной с историческими судьбами самой России.

Влияние русских на жизнь местного населения этого края и трансформации, произошедшие под влиянием русского населения, были настолько значительными, что сыграли существенную роль в развитии Таджикистана на пути к прогрессу.

Благодаря активной миграционной политике в конце XIX века начался приток русских жителей в Северный Таджикистан, и прежде всего в Ходжентский уезд. В основном это были переселенцы из центральных районов Российской имерии и оренбурские казахи.

Граница современного южного Таджикистана была определена в 1873 году по соглашению между Великобританией и Российской империей. Оно разграничивало сферы влияния на реке Пяндж. Однако окончательная демаркация границы была завершена в 1895 году. Этот год стал добровольным вхождением Памира в состав Российской империи.

Вместе с тем, русские пришли на Памир намного раньше. Их присутствие связано с двумя походами отряда М.Ионова, который защищал местное население от набегов афганцев, угонявших скот и чинивших грабежи. Во время очередного нападения, когда афганские войска, перейдя реку Пяндж, начали захватывать кишлаки на правом берегу, местное население было обращено в бегство. Населению грозило полное истребление.

Для ликвидации иноземной агрессии на Памире с разрешения Петербурга был направлен отряд под командованием генерала М.Ионова. Афганские войска вынуждены были отступить из Шугнана, а население стало возвращаться на свои земли. Имя генерала Ионова до сих пор помнят на Памире, как защитника и спасителя памирских народов от афганских завоевателей.

С 1895 года был установлен российский контроль на границе для защиты местного населения. На Памире, как до 1917 года, так и в советский период русских гражданских поселений не было. Однако русскими пограничниками осуществлялась работа по развитию горного края и охране рубежей. 

Что касается территории центральных и южных районов Таджикистана, присоединение к России тут произошло немного позже. Эти районы входили в Бухарскую Народную Советскую Республику. В 1922 году Красная армия овладела Дюшанбе (нынешний Душанбе) в борьбе против Энвера-паши, бывшего главнокомандующего турецкой армии в первой мировой войне. В 1924 году была образована Таджикская АССР, а в 1929 году на карте СССР появилась седьмая союзная республика – Таджикская ССР.

Массовое переселение русских в Таджикистан началось в 20-30-е годы. Пик же этого процесса пришелся на 60-е. Именно в этот период появились новые города – Нурек, Яван, Рогун. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31