90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийская интеграция за неделю: главные события

28.07.2020 09:30

Политика

Евразийская интеграция за неделю: главные события

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 20 – 26 июля 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

Российская торговая компания поможет производителям ЕАЭС освоить рынок Китая.

На минувшей неделе в Кыргызстане продолжила ухудшаться ситуация с распространением коронавируса. Для борьбы с эпидемией Россия дополнительно направила в республику два спецборта по линии Минобороны и МЧС с группами эпидемиологов, инфекционистов и других специалистов, которые имеют практический опыт лечения больных с коронавирусной инфекцией. В состав российской помощи вошли шесть врачебно-сестринских бригад из 20 человек. Совместно с военными врачами Кыргызстана они оказывают практическую и консультативную медпомощь военнослужащим, членам их семей и ветеранам на базе двух военных госпиталей – четыре бригады в Бишкеке и две в Оше.

В Кыргызстан из России были также направлены оборудование и лекарства. Российские военные врачи привезли с собой аппараты искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, пульсоксиметры и другое оборудование.

«Помощь предоставляется на безвозмездной основе, что вновь подтверждает отношения стратегического партнерства и союзничества», – отметили в посольстве России.

Позже стало известно, что правительство России также выделило МЧС почти 165 млн рублей ($2,3 млн) на оказание Кыргызстану помощи в борьбе с пандемией. Средства предназначены на оплату расходов по закупке лекарств, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий, а также их доставку в республику вместе с командой врачей-специалистов.

«Медицинский десант» из России был направлен на помощь и Казахстану: дополнительная группа врачей поможет коллегам справиться с ситуацией в Байконыре. Кроме того, для обмена опытом в борьбе с COVID 12 казахстанских врачей прилетели в Москву.

Важным событием этой недели также стало сообщение о том, что ВЭБ.РФ совместно с Российским экспортным центром открывают в Китае Российскую торговую компанию (РТК) «Хуа Но Э Сян», которая будет помогать российскому бизнесу выходить на китайский рынок. РТК, название которой переводится как «Россия парит в согласии с Китаем», будет консультировать экспортеров, выступать агентом по широкому кругу вопросов: транспортно-логистического обслуживания, организации бизнеса в Китае, а также будет входить в акционерные капиталы других кампаний и многое другое.

Сообщается, что у компании уже есть предварительные договоренности о сотрудничестве с рядом российских поставщиков и китайскими импортерами в Пекине, Шанхае, провинциях Гуандун, Хэйлунцзян и Сычуань. Известно, что это пилотный проект, который в случае успеха будет масштабирован и на другие страны.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В России ответили на попытки Запада вмешаться в белорусские выборы.

На этой неделе страны Запада вновь продемонстрировали своеобразное отношение к белорусским электоральным процессам. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила получение приглашения парламента Беларуси направить делегацию для наблюдения за президентскими выборами, однако принять его в организации отказались, несмотря на предыдущие упреки. «Учитывая ограниченное время до выборов, отсутствие наших обычных партнерских организаций, в частности БДИПЧ, постоянно меняющуюся ситуацию со здоровьем, связанную с COVID-19, и вытекающие из этого ограничения на поездки членов, Ассамблее не представляется возможным направить делегацию по этому случаю», – заявил председатель ПАСЕ Рик Дамс.

Тем временем, ситуацией вокруг президентских выборов в республике озаботились и в МИД Польши, где поставили под сомнение честность властей. «Трудно не заметить репрессии против некоторых кандидатов, блогеров, активистов или представителей средств массовой информации», – заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

По словам замглавы польского МИД, Беларусь не живет в «геополитическом вакууме». Он добавил, что развитие внутренних процессов в Беларуси «имеет стратегическое значение для Польши и ЕС», поэтому Варшава приняла все необходимые меры в отношении Минска.

Ситуацию с выборами также прокомментировали и в МИД России, раскритиковав вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси.

«На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны западных партнеров о якобы российском следе в выборах в их странах… вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное, реальное, а не мнимое вмешательство во внутренние дела суверенного государства», – заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Как сообщила Захарова, в МИД России разочарованы «сохраняющейся неготовностью отдельных коллег» в совете ООН по правам человека «вести открытый, равноправный диалог, учитывать озабоченности и интересы других стран».

В свою очередь, президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на работу иностранных СМИ в республике, раскритиковав ее и призвав к усилению контроля за журналистами. «BBC, «Свобода», «Свободная Европа» и так далее… они же призывают к массовым беспорядкам… Не надо ждать никакого конца электоральной кампании. Выдворяйте отсюда, если они не соблюдают наши законы и зовут людей на майданы», – потребовал от членов правительства белорусский лидер.

На этом фоне глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина заявила, что ЦИК не будет запускать в день выборов информационный центр для представителей СМИ в малом зале Дворца республики. По ее словам, в Доме правительства будут работать государственные СМИ, остальных журналистов не пустят из-за эпидемиологической обстановки.

Внутри ЕАЭС: интеграция

В ЕАЭС совершенствуют механизмы борьбы с торговыми барьерами.

Минувшая неделя в ЕАЭС прошла под знаком борьбы с торгово-экономическими барьерами. Так, стало известно о поручении Евразийского межправительственного совета ЕЭК разработать базовую технологическую организационную модель системы маркировки продукции. Предполагается, что она позволит избежать торговых барьеров, связанных с различиями в стандартах национальных систем маркировки, на внутреннем рынке Союза.

В рамках этого Межправсовет обратился к правительствам государств-членов ЕАЭС с просьбой усилить контроль за ходом реализации международных договоров и актов в сфере маркировки товаров. Коллегии ЕЭК поручено в четвертом квартале этого года проинформировать совет комиссии о ходе разработки базовой модели и об исполнении нормативно-правовых актов Союза.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что ЕЭК разрабатывает систему мер, которая позволит не допустить необоснованных запретов на поставки сельхозпродукции и одновременно повысит безопасность продуктов питания.

«Мы имеем целый ряд примеров, когда уполномоченные органы, которые осуществляют надзор, используют свои полномочия применительно к тем сферам, к которым этот надзор не относится», – заявил министр ЕЭК Виктор Назаренко.

Тем временем, страны Евразийского экономического союза начинают постепенно отменять ограничения на экспорт агропродукции, которые были введены из-за пандемии COVID. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Наконец, на этой неделе российский Совет Федерации одобрил законопроект об обязательной минимальной доле в государственных закупках России товаров производства стран ЕАЭС. Он также устанавливает особенности определения начальной и максимальной цены контракта.

Отмечается, что инициатива призвана ориентировать госзакупки преимущественно на отечественную продукцию, «в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции».

В пояснительной записке говорится, что заказчики при осуществлении таких закупок, как правило, отдают предпочтение иностранной продукции при имеющихся конкурентоспособных отечественных аналогах, что не позволяет отечественным производителям подавать заявки. По мнению авторов, законодательные изменения устранят существующие барьеры и простимулируют отечественного производителя.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31