90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Операция в Афганистане: «миротворцы» перебрасывают отряды террористов к границам ЦА

28.07.2020 12:00

Безопасность

Операция в Афганистане: «миротворцы» перебрасывают отряды террористов к границам ЦА

В конце июня этого года в Ташкенте состоялась очередная встреча формата С5+1, в рамках которой Госсекретарь США Майк Помпео убеждал министров иностранных дел стран центрально-азиатского региона в необходимости, как можно скорее, приступить к реализации проектов, обозначенных в новой американской стратегии по Центральной Азии, и прежде всего по афганскому вопросу

Вот уже несколько лет Вашингтон активно навязывает странам ЦАР сотрудничество с соседней исламской республикой. Мол, после вывода американских войск с территории ИРА интеграция Афганистана со странами постсоветского юга благоприятно скажется на стабилизации ситуации в стране, приведет к развитию экономики и т.д. В свою очередь, Казахстан и Узбекистан, как ключевые региональные игроки, приняв участие в мирном урегулировании афганского конфликта, укрепят свой имидж на международной арене, а также подтвердят свое региональное лидерство.

Именно с таким посылом Вашингтон апеллирует к Нур-Султану и Ташкенту. Между тем очевидно, что это лишь декламация. За кулисами международных переговоров американцы всеми возможными способами создают условия для нездоровой конкуренции между центрально-азиатскими лидерами с целью не допустить сближения стран региона, а также отвлечь их от интеграции с Россией и Китаем. Но самая главная задача США – переложить на страны региона всю ответственность за развитие ситуации не только в Афганистане, но и во всей Центральной Азии.

Нужно подчеркнуть, что несколько лет назад американцы включили Афганистан в проект «Большая Центральная Азия», суть которого пока не до конца ясна даже авторитетным экспертам, которые лишь предполагают его аналогию с проектом «Ближний Восток», в рамках которого военные силы США и их союзников по НАТО под лозунгами продвижения демократии практически стерли с геополитической карты мира около десятка ближневосточных государств.

По мнению аналитиков, «Большая Центральная Азия» – это проект по дестабилизации региона, в котором Афганистану отведена особая роль.

- Вашингтон не первый год вынашивает планы по дестабилизации военно-политической обстановки в странах Центральной Азии, и прежде всего в граничащих с Афганистаном районах Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Об этом может свидетельствовать тот факт, что спецслужбы США и Великобритании активно создают и укрепляют новые группировки из числа, как находящихся на территории Афганистана, так и перебрасываемых из зон боевых действий в Сирии и Ираке, боевиков международных террористических организаций, среди которых много выходцев из постсоветских стран и Китая, - пояснил ситуацию в интервью «Регион.kg» политолог Кубатбек Асанов.

По его мнению, подписанное в феврале этого года в Дохе мирное соглашение между США и движением «Талибан» – это очередная профанация.

- По идее это соглашение подразумевает запуск мирного процесса в Афганистане, т.е. начало переговорам между талибами и афганским правительством, но нельзя забывать, что движение «Талибан» – это не однородная структура, а значит сохраняется риск, что отдельные полевые командиры могут отказаться от диалога с официальным Кабулом и будут продолжать вооруженную борьбу. Т.е. эту сделку можно считать не просто рискованной для администрации нынешнего американского президента, но и весьма сомнительной, если только не учитывать того факта, что, уходя, американцы не только перекладывают свою ответственность на страны ЦА, но и готовят для них бомбу замедленного действия, - подчеркнул эксперт.

В дальнейшем, по мнению политолога, американцы будут использовать «Талибан», члены которого при содействии США попали в структуры официальной афганской власти, для формирования новых террористических группировок, которые будут состоять, как из игиловцев и представителей «Аль-Каиды», так и из талибов.

- Американцы приступили к запуску процесса, который объединит боевиков различных террористических движений под новым флагом. Первые такие группировки, численность которых достигает двух тысяч боевиков, уже размещаются в провинциях Бадахшан, Джаузджан, Сари-Пуль и Фарьяб. В состав таких бандформирований входят как участвовавшие в боевых конфликтах, так и еще «не обкатанные», выходцы из стран Центральной Азии. Руководство отрядами возложено в основном на функционеров «Аль-Каиды», а за боевую подготовку отвечают американские инструкторы, - поделился информацией Кубатбек Асанов.

Он также обратил внимание, что с весны 2019 года наблюдается значительное переформатирование деятельности «Исламского государства» в Афганистане, которое, по мнению эксперта, происходит в соответствии с новыми задачами США.

- Приведу пример. В конце 2019 года остатки группировки игиловцев, разгромленной в провинциях Кундуз и Нангархар, сдались в плен афганским силовикам, после чего по указанию американцев были переброшены в окрестности авиабазы «Баграм». Часть боевиков, в которую входят в основном этнические узбеки, таджики, казахи, кыргызы и уйгуры, отправили на интенсивную подготовку под руководством американских инструкторов.

Затем из них были сформированы группы по 25 человек, которые направили в северные и северо-западные провинции Афганистана для организации разветвленной сети боевых ячеек. При этом им строго запрещено вступать в конфронтацию с талибами, более того, в случае необходимости, переподготовленные игиловцы должны имитировать переход под их контроль, - рассказал собеседник «Регион.kg».

Он обратил внимание, что активную помощь в реализации данного плана американцам оказывает Пакистан, который продолжает поддерживать функционирование каналов транзита в Афганистан игиловцев из Сирии и Ирака, а также оказывает содействие в обеспечении ресурсами и подготовке боевиков, а также в укреплении влияния ИГ среди базирующихся на севере ИРА «центрально азиатских» террористических группировок и их перемещении к границам Центральной Азии.

- В 2018 году из пакистанского порта «Касем» на британских вертолетах было переброшено около 200 боевиков из числа выходцев из государств ЦАР в лагеря подготовки в агентствах Малаканд, Дир и Читрал в район пакистано-афганской границы. В последующем их перебросили в афганские провинции Нангархар, Кунар, Джаузджан, Фарьяб, Тахар, Баглан и Багдис Афганистана. В городе Карачи (Пакистан) за прием и отправку джихадистов отвечают сотрудники МИ-6 и ЦРУ. На западе Афганистана для приема и последующей переброски боевиков на север ИРА используются американские военные базы, - сообщил политолог.

По его информации, в целях обеспечения бесперебойного функционирования каналов переправки боевиков американцы намерены организовать дополнительные маршруты переброски боевиков из Сирии и Ирака через территорию Ирана и Турции.

Эксперт расценивает эти действия американских «миротворцев» и их приспешников, как обеспечение условий для дальнейшего влияния США на ситуацию в Афганистане, после того, как военный контингент покинет исламскую республику, и его миссию возьмут на себя частные военные компании, которые уже сейчас поддерживают террористические группировки.

- Согласно плану, формируемые на севере Афганистана структуры нацелены на создание условий для дестабилизации ситуации в государствах Центральной Азии. В руководство группировок выбираются выходцы из центрально-азиатских государств. Конечной целью Вашингтона является сохранить и преумножить рычаги управления террористическими структурами, которые будут направлены против политических противников США – России и Китая, - подчеркнул Кубатбек Асанов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.07.2020 12:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31