90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане у пациентов с коронавирусом вымогают по $56 в день за подключение к аппарату ИВЛ

30.07.2020 11:46

Общество

В Туркменистане у пациентов с коронавирусом вымогают по $56 в день за подключение к аппарату ИВЛ

В инфекционной больнице, что в ашхабадском пригороде Чоганлы, с родственников пациентов, лежащих с пневмонией по причине коронавируса, требуют в день 1400 манатов ($56) за подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Без денег тяжелые больные обречены, потому что кислорода на всех не хватает. За считанное количество аппаратов идет самый настоящий аукцион – чья сумма выше, тот и получит возможность дышать кислородом.

В мае-июне, то есть в самом начале эпидемии коронавируса в Туркменистане, наличие которого власти до сих пор отрицают, аппараты ИВЛ были практически бесхозными, зато теперь они в прямом смысле на вес золота.

«В середине июня, когда все палаты в больнице в Чоганлы уже были забиты, и перестало хватать врачей и медперсонала, родственники платежеспособных пациентов стали давать докторам любую требуемую сумму за обеспечение необходимыми средствами и препаратами, а медсестрам за особый уход и внимание к их родным», — сообщил источник turkmen.news, выписавшийся из больницы в конце июня.

Месяц назад ставка за использование аппарата ИВЛ в течение 1 дня достигала 1000 манатов ($40), а сейчас, по информации того же источника, врачи стали брать 1400 манатов, что выше средней месячной зарплаты. Более того, с родственников пациентов требуют оплату сразу за 10 дней, якобы такова процедура. Итого, сумма взятки за спасительное дыхание доходит до 14000 манатов ($560).

«Проверяющих нет, никто никого не контролирует, сотрудникам таких органов, как прокуратура, полиция, МНБ, не до проверок – все озабочены собственным здоровьем и самочувствием близких. Они первыми дают [деньги] врачам, покупая медицинские услуги», — сообщил источник.

Ранее turkmen.news сообщал, что бригады «скорой помощи» выезжают к пациентам, нуждающимся в кислороде, без такового в баллонах или вовсе без баллонов в машине. Больной человек задыхается, но медики ничем ему не могут помочь, кроме как доставить в больницу.

Наблюдатели внутри страны сообщают о массовом заболевании людей. У некоторых болезнь протекает бессимптомно, как обычная простуда, другим везет, и они вылечиваются даже от пневмонии.

Между тем, в аптеках продолжается ажиотаж. Люди друг от друга узнают о препаратах, которые, по слухам, помогают устранить симптомы коронавируса и не позволяют болезни перейти в тяжелую стадию, скупают азитромицин, витамины С и Д, магний Б6 и любые противовирусные препараты.

Страх оказаться в больнице в состоянии, когда потребуется ИВЛ, а подключать легкие будет не к чему, рождается не на пустом месте – информация о подобных случаях распространяется среди людей с молниеносной быстротой…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.07.2020 11:46

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31