90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Грозит ли Кыргызстану голод этой зимой?

30.07.2020 17:45

Экономика

Грозит ли Кыргызстану голод этой зимой?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) на прошлой неделе официально заявила о возможном появлении нынешней осенью дефицита основных продуктов питания. О Кыргызстане в сообщении ФАО не сказано, но и так ясно, что нашу страну, давно подвешенную на импортный продоволь-ственный крючок, ждут большие проблемы. Сможем ли мы их решить?

Напрасные надежды

Руководители ФАО расшифровали свой прогноз. 1. Засуха может привести к снижению урожайности основных сельскохозяйственных культур. 2. Из–за пандемии сократится государственная поддержка крестьян. 3. Безработица приведет к снижению покупательной способности населения.

Конечно, в преуспевающих странах "золотого миллиарда" грядущий продовольственный кризис не будет острым. Но тем не менее тамошние граждане однозначно столкнутся с повышением цен на некоторые продукты питания.

В Кыргызстане ситуация, судя по всему, будет еще более критичной. Судите сами. Зерном пшеницы наша страна обеспечивает себя только на 60 процентов. Бывшие руководители Министерства сельского хозяйства сделали в свое время все возможное для того, чтобы нашим фермерам не выгодно было выращивать пшеницу.

Лишь два года назад власти поняли свою ошибку и стали агитировать фермеров увеличивать посевы зерновых колосовых культур. Кое–что в этом плане удалось сделать. К примеру, пшеничные наделы в этом году по сравнению с прошлым полеводческим сезоном увеличились на 8 тысяч гектаров и сейчас составля ют 247,6 тысяч га. Фермеры, решившие выращивать пшеницу, кстати, получили весной семена с 30–процентной скидкой.

Посевы ячменя в стране увеличились на 10 тысяч гектаров, кукурузы - на 1200, зернобобовых - на 2 тысячи гектаров. А министр сельского хозяйства Эркинбек Чодуев в мае говорил о том, что в этом году фермеры должны собрать не менее 680 тысяч тонн зерна пшеницы. В прошлом году, кстати, в амбары было засыпано только 610 тысяч тонн. Не Бог весть какой прогресс ожидался в нынешнем сезоне, но все же.

Но, похоже, и этим более чем скромным надеждам министра Чодуева не суждено будет сбыться. Жара внесла свои коррективы в выращивание пшеницы и других сельскохозяйственных культур.

Вот что рассказал корреспонденту "ВБ" один из лучших фермеров Сокулукского района Николай Хлопач:

- В этом году ситуация с поливами отвратительная. Люди смогли только по одному разу оросить свои пшеничные наделы, а некоторые не смогли и этого сделать. Слабые фермеры скашивают с гектара всего лишь по 8–10 центнеров зерна. Еще хуже ситуация с орошением кукурузы, ячменя. Куда подевалась поливная вода - непонятно. Хотелось бы услышать четкий ответ от министра Чодуева. Людей уже охватывают панические настроения.

Не лучше ситуация и в других регионах благодатной Чуйской долины. Вот что говорит председатель сельхозкооператива "Ветка" Аламудунского района Сейит Мустаков:

- Нынешний год стал крайне неблагоприятным для сельского хозяйства. В период созревания пшеницы живительной влаги на поля поступало очень мало. Зерно получилось в результате, как мы говорим, почти пустое, низкокачественное. Может быть, мы соберем по 20 центнеров с гектара, но этот урожай в любом случае радости не принесет.

Между прочим, когда министр Чодуев сообщал о планах запасти 680 тысяч тонн зерна пшеницы, он имел в виду, что фермеры соберут не менее 25 центнеров с гектара. Но первые сводки с полей приводят в уныние. Значит, ни о каких 680 тысячах тоннах и мечтать в этом году не приходится. Поэтому нам вновь придется идти на поклон к соседям. А вот здесь начинается самое интересное.

Наверняка чиновники втайне уже свыклись с мыслью, что коммерсанты выручат и в нынешнем году, завезут необходимый объем пшеницы из Казахстана и России. Однако в данном случае их оптимизму не суждено будет сбыться. Еще весной нынешнего года Министерство сельского хозяйства Казахстана приняло решение экспортировать не пшеницу, а муку, которая намного дороже пшеницы. Кроме того, если в Кыргызстан будет поставляться только мука, то наши зерноперерабатывающие предприятия точно остановятся. Не будет, кстати, и зерноотходов, необходимых для животноводства.

Правда, эта информация не окончательная. Может быть, братья–казахи еще пересмотрят свою политику в области экспортных поставок хлеба. Возможно, наши шустрые коммерсанты договорятся со своими коллегами из Казахстана о поставках именно зерна, а не муки. Но в этом году погода не баловала и фермеров соседней страны, урожай у них тоже будет не ахти какой, а следовательно, цены на стратегическое сырье подскочат.

Может помочь с зерном и Россия. Но дело в том, что тамошние земледельцы в первую очередь заточены на выполнение госзаказа, а он составляет в общей сложности 45 миллионов тонн. А в России в нынешнем году небесная канцелярия разбушевалась не на шутку: где–то засуха, где–то заливает водой. Вполне может так случиться, что россияне вынуждены будут отказаться от экспортных поставок зерна.

Если верить чиновникам Минсельхоза, то сейчас в Кыргызстане имеется в запасе 102 тысячи тонн зерна. На первые два–три месяца хватит. А вот что будет потом - неизвестно. От этого очень тревожно на душе.

Не сладко, а горько

Есть еще одна печальная новость в плане самообеспечения основными продуктами питания. Если в 2018 году мы на 90 процентов обеспечили внутренний рынок сахаром собственного производства, то в нынешнем году, очевидно, можем только процентов на 50–60, не больше.

Как–то резко и неожиданно захромала наша сладкая отрасль. Фермерам невыгодно стало заниматься свекловодством. Расценки на сладкие корнеплоды упали на 20–30 сомов за килограмм, что чувствительно ударило по карману сельхозпроизводителей.

Два наших свеклоперерабатывающих завода - АО "Каинды–Кант" и "Кошой" - были вынуждены пойти на снижение расценок за принимаемое сельхозсырье. Импортный сладкий продукт оказался намного дешевле отечественного. То есть мы проиграли в честной конкурентной борьбе поставщикам сахара из России и Беларуси.

Модернизировать свое производство, снижать затраты наши переработчики пока не в состязании. В принципе они могли бы взять у государства кредиты на приобретение более совершенного оборудования, но уж больно высокие проценты установили финансисты для этих предприятий.

Но этом сахарные злоключения не закончились. В нынешнем году, если верить российским СМИ, урожай свеклы (опять же, из–за жары) будет в РФ неважнецким. Российские свекловоды будут стремиться выполнить в первую очередь госзаказ. А нам что остается делать? Да ничего! Как обычно, уповать на зарубежных партнеров. А это в нынешних условиях все равно, что ждать у моря погоды. Нужно честно признать, что в стране провалилась и программа по обеспечению кыргызстанцев собственным растительным маслом. Во всяком случае посевы подсолнечника сократились на 20 процентов. А если учесть, что этим продуктом мы обеспечивали себя только на 30 процентов, то в нынешнем году ситуация будет еще хуже.

Остается опять рассчитывать только на коммерсантов. Они, родимые, если им будет выгодно, птичьим молоком страну зальют, только вот по какой цене будут его продавать? Вопрос со многими неизвестными. Необходимо сказать несколько слов и об обеспечении кыргызстанцев рыбой. Медики утверждают, что это тоже продукт первой необходимости. Своей чешуйчатой продукции у нас мало, в основном мы приобретаем импортную рыбешку.

Как утверждают зарубежные СМИ, в нынешнем году ожидается резкий взлет цен на корм для рыбы. Следовательно, и сами водоплавающие станут малодоступными для кыргызстанцев. Для бедных уж точно. А ведь мы могли бы уже давно обеспечить себя рыбой, если бы искоренили браконьерство, развивали отрасль согласно рекомендациям консультантов. Но ничего этого, к сожалению, не произошло.

Свой–чужой покупатель

Теперь о продукции, которой у нас в достатке, но она недоступна для большинства кыргызстанцев. Разговор о мясе, вернее, о ценах на него. Как свидетельствует статистика, в среднем килограмм мяса с весны прошлого подорожал на 50–70 сомов. Особенно подскочила цена на мясную вырезку. Она стала вообще недоступной для среднестатистического кыргызстанца. Экологически чистое кыргызское мясо огромными партиями отправляется за рубеж. На внутренний рынок поставляются жалкие крохи, которые стоят невероятно дорого.

Как подсчитал один экономист, попросивший по понятным причинам не называть своей фамилии, для выращивания одного килограмма мяса требуется 180–200 сомов. А вырезка на базаре стоит 450–500 сомов. Это почему же коммерсанты, продающие мясо на рынках, глумятся над нами, точнее, над нашими кошельками? Никак не могут наши власти решиться внедрить систему госзаказа для сельхозпроизводителей. Это давно уже практикуется в России, Казахстане, не говоря о странах дальнего зарубежья. Фермеров необходимо заинтересовать в реализации своей продукции в первую очередь на внутренних рынках, а потом уже думать об экспорте.

Почему мы движемся своим каким–то странным путем в столь тяжелой экономической обстановке - непонятно. Можно не сомневаться, что, когда скот вернется с пастбищ и перейдет на стойловое содержание, цена на мясо подскочит еще больше. А ФАО предупреждает, что у людей из–за карантина доходы значительно сократятся, мясо станет мифом для большинства из нас.

Аналогичная ситуация и с обеспечением молоком. В принципе его в Кыргызстане производится более чем достаточно. Но штука в том, что 50 процентов молочной продукции отправляется за рубеж.

Можно только позавидовать руководителям и рабочим перерабатывающих предприятий. Их доходы благодаря экспортным поставкам не уменьшаются.

Только вот почему–то вся молочка за последние два–три года медленно, но постоянно растет в цене. Еще год назад пакет молока можно было купить за 38–40 сомов, а сейчас он стоит почти что 50 сомов. А у нас кошельки, что, резиновые? Скоро мы будем ограничивать себя и в этом продукте.

Аналогичная ситуация и с овощами. Сейчас килограмм крупных томатов стоит в среднем 35 сомов. А его себестоимость никак не больше 15–20 сомов. И это также происходит из–за того, что наши дары природы регулярно отправляются за кордон. А на внутреннем рынке свирепствуют перекупщики, которые с нами, рядовыми покупателями, не церемонятся.

Однозначно, в плане обеспечения продуктами питания нас ждет полная непредсказуемость. Может так случиться, что каких–то продуктов будет не хватать, а другие станут недоступными.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.07.2020 17:45

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31