Вэтот непростой период различные организации или союзы должны предпринимать решительные шаги в направлении реформ, которые станут новой отправной точкой развития, как самих организаций/союзов, так и государств, которые являются их членами. В частности, ЕАЭС в постпандемический период должна вырабатывать новую стратегию развития всей организации, всех механизмов взаимодействия, увеличивать эффективность диалогов между странами-участницами, сокращать риски, а также полностью устранять различные барьеры, которые до сих пор не могут раскрыть потенциал союза.
Как заявил эксперт института стратегических исследований в области мировой экономики (г. Санкт-Петербург) Руслан Покровский, «Кыргызстан всегда занимал активную позицию в данных вопросах. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков неоднократно поднимал тематику, которая направлена на всестороннее развитие потенциала государств-членов союза. COVID-19 внёс серьёзные корректировки в работе ЕАЭС в ближайшей перспективе. Мировая экономика испытывает глобальные сложности и требует также серьёзной перезагрузки, не говоря уже о национальных экономиках государств с малым экономическим ресурсом. ЕАЭС и создавалась для того, чтобы в кризисной ситуации быть настоящим оплотом в преодолении трудностей. Союзу необходимо со всей серьёзностью вырабатывать комплекс антикризисных мер. В противном случае авторитет союза будет сильно подорван».
И буквально на днях стало известно о том, что страны ЕАЭС намерены создать единую автоматизированную систему подбора наиболее эффективных партнеров. Об этом было сказано в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии, которое прошло в режиме видеоконференции и было посвящено обсуждению ряда актуальных вопросов евразийской интеграции в сферах торговли, функционирования внутреннего рынка, конкуренции, технического регулирования и других.
Стороны обсудили реализацию проекта «Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий».
Проект предполагает создание автоматизированной системы по предоставлению хозяйствующим субъектам стран ЕАЭС механизма оперативного подбора наиболее эффективных партнеров по кооперации и субконтрактации.
В рамках проекта будет усилено вовлечение малых и средних предприятий в производственные цепочки крупных производителей, также будут созданы условия для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и органов государственной власти стран Союза в сквозных процессах и цифровых сервисах.
Как отмечает политолог Дмитрий Кисурин, «для ЕАЭС настаёт «Час Х». Именно в нынешней сложной и неоднозначной ситуации данный союз либо покажет свою дееспособность, либо прикажет долго жить. Время для раскачки было дано более чем достаточно. Теперь все члены данного объединения ждут эффективного взаимодействия, конкретного и поступательного развития, без каких-либо барьеров и разногласий. Пандемия COVID-19 ещё более остро поставила проблематику дальнейшего развития ЕАЭС.
То, что союз предпринимает в эти дни, назрело не вчера. Что может дать автоматизированная система подбора наиболее эффективных партнеров? Прежде всего, данный процесс должен спровоцировать волну заинтересованных субъектов и объектов экономических отношений к качественной работе, к серьёзному производству, а именно уходу от мелкотоварного производства. Для того, чтобы союз стал более эффективным объединением необходим индустриальный скачок. Потенциалом для этого располагают не все члены ЕАЭС. Но даже такой стране как Кыргызстан есть, что предложить.
Поиск инвесторов, вот что сейчас нужно, чтобы возрождать работу некогда гигантов таких как завод им. Фрунзе, завод им. Ленина. В Кыргызстане до сих пор слабо развивается горная промышленность и все смежные с ней отрасли. Сельское хозяйство пока находится на уровне местечковых показателей, а в советское время доля сельского хозяйства в общем реестре была на приличном уровне. Кризис существует и в мясо-молочном производстве, хотя опять-таки во времена СССР Кыргызская Республика давала стране высокие показатели в этих отраслях. Я веду это к тому, что Кыргызстану пора расправить плечи и начать заниматься выводом собственного производства на более высокий уровень, потенциал и база к этому имеются».
Возвращаясь к тому, с чего мы начали, стоит добавить, что в результате реализации проекта будет обеспечен доступ к территориально распределенному набору сервисов государств-членов, в том числе за счет включения сервисов промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий национальных компонентов евразийской сети и большому объему консолидированной информации, необходимой для ведения хозяйственной деятельности и обеспечивающей поддержку промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.
«Это довольно амбициозный проект, который требует больших знаний и навыков. Вопрос состоит в том, будет ли эффективным новый процесс, и смогут ли его для начала запустить так, чтобы на старте не было сразу отстающих. Это вновь может сыграть не на руку всему объединению, которое и по ныне имеет ряд нерешённых вопросов. В любом случае, это будет не совсем скорой реализацией. Для начала должна быть создана рабочая группа из высококвалифицированных специалистов, которые должны довести весь проект до идеала, чтобы не было лишних вопросов, а затем провести целый ряд рабочих поездок, чтобы на местах во всех странах-членах провести разъяснительные курсы, а также ознакомиться с имеющимся потенциалом. Необходимо взвесить всё, что касается возможностей тех или иных государств-членов. Только консолидированная работа принесёт эффект данному проекту», - подчеркнул Кисурин.
Надо заметить, что на пленарной сессии международной инвестиционной онлайн-конференции «От восстановления к устойчивому росту», которая прошла 31 июля, было заявлено о необходимости создания в ЕАЭС новых высококонкурентных производств, способных как обеспечивать потребности внутреннего рынка, так и привлекать внешних партнеров.
Привлечение иностранных партнёров это правильный путь к дальнейшему развитию Союза. Не стоит замыкаться только на собственных возможностях, которые по объективным причинам не так велики. Консолидация усилий, сопряжение с внешними экономическими гигантами может расширить диапазон взаимодействия, как самого союза, так и стран-членов. Будут ещё глубже раскрываться возможности развития. По сути, ЕАЭС пока не совсем известный игрок на поле мировой экономики и настаёт время стать ближе.
Мировые экономические кризисы с каждым разом становятся всё более непредсказуемыми и тут нельзя закрываться. Напортив поиск сопряжения, может стать решающим фактором в полномасштабном развитии. Ведь цель союза – это как раз выход на новый экономический уровень тех государств, которые с надеждой именно на это дали своё согласие стать его членами.
Надо сказать, что в Союзе намечается реализация целого ряда инвестиционных проектов, которые представляют собой новые тренды в развитии ЕАЭС и могут стать своего рода точкой невозврата в развитии интеграции. Это цифровая повестка, проекты в сфере строительства, сельского хозяйства, химической промышленности, совместное производство готовых лекарственных препаратов.
Также большое внимание уделяется вопросам создания технологических цепочек. Если раньше экономики в рамках программ импортозамещения замыкались на собственные возможности, то сейчас речь идет о том, чтобы локализация учитывалась независимо от того, в какой стране создана добавочная стоимость. Это открывает возможности для формирования рынка евразийских товаров.
2020 год стал настоящим вызовом в обеспечении устойчивого развития экономик государств Евразийского экономического союза. Вместе с тем ситуацию нельзя назвать критической, восстановление после пандемии открывает новые возможности.
Отмечаем, что экономики стран ЕАЭС достаточно серьезно продвинулись в своем развитии и способны адаптироваться к мировым вызовам. По итогам пяти месяцев текущего года внешний товарооборот ЕАЭС упал на 16,2% до 246,7 млрд. долл., но это, в основном, фактор нефти. Что касается взаимной торговли, она сократилась на 15% до 19,6 млрд. долл., но сейчас уже наблюдается достаточно существенный подъем. Это говорит об экономической стабильности и надежности кооперационных связей в рамках ЕЭАС.
Стоит отметить, производство продукции сельского хозяйства выросло от 1,3% (Кыргызстан) до 4,1% (Армения, Беларусь), а в целом по Союзу – на 3%. Вместе с тем в государствах – членах не произошло существенного роста инфляции.
Отчасти пандемия коронавирусной инфекции даёт шанс проводить качественные реформы на различных уровнях и площадках, чтобы в последующие годы благодаря этим преобразования новые кризисы не так сильно били по экономике, а значит и по благополучию людей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus