90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан приступил к прогнозированию ситуации с COVID-19

14.08.2020 15:30

Общество

Кыргызстан приступил к прогнозированию ситуации с COVID-19

Научно-исследовательская группа Министерства здравоохранения КР проводит работу по выявлению реального количества зараженных COVID-19 в стране. Между тем стало известно, что ИФА-тесты сдали уже около 17 тысяч кыргызстанцев.

На брифинге 11 августа премьер-министр Кубатбек Боронов сообщил, что в Кыргызстане ведется научное наблюдение выявления зараженных коронавирусной инфекцией. По его словам, специалисты на основе определенных алгоритмов начали определять процент заболевших и выздоровевших граждан на местах. И здесь же глава правительства озвучил примерную цифру того, сколько человек в стране потенциально могут оказаться инфицированы коронавирусом:

‒ По предварительному прогнозу научно-консультативного экспертного совета Кыргызстана, случаев заболевания среди детей до 9 лет очень мало, а если их исключить, зараженных коронавирусом может быть примерно 4,2 млн человек. По данным из открытых источников, у 2/3 населения болезнь протекает бессимптомно или люди не болеют. И каждый третий из 1,4 млн человек, или 466 тысяч человек, переносят болезнь в легкой форме и справляются без помощи врачей.

Эти прогнозы были сделаны на основании наблюдений за динамикой распространения болезни в американских штатах Centers for Disease Control and Prevention (центрами по контролю и профилактике заболеваний США). Ранее группа вирусологов-эпидемиологов из Оксфордского университета совместно с кыргызстанскими медиками предупредили об усилении эпидемии COVID-19 в КР.

По словам исследователя Зуридина Нурматова, который объездил все регионы страны для изучения ситуации с коронавирусом, впереди ожидаются наблюдения, основанные на результатах тестов ИФА (иммуноферментный анализ) и данных об антителах в организме человека:

‒ В некоторых штатах Америки на одного больного приходилось шесть не зараженных, а в каких-то это соотношение было - 24 здоровых жителя на одного инфицированного. И Centers for Disease Control and Prevention, опираясь на эти данные, заключили, что на одного зараженного приходится 10 не инфицированных человек. Мы выбрали модель этого института, так как методы Оксфордского, Гарвардского и Бостонского университетов давали неверные выводы. Сейчас, согласно официальным данным, у нас переболело более 40 тысяч жителей. Если же увеличить эту цифру в 10 раз, то бессимптомных носителей вируса у нас окажется более 466 тысяч человек. Таким образом, предположительно должны переболеть еще около 666 тысяч граждан.

ИФА-тестирование в Кыргызстане начали делать с 21 июля. Министерство здравоохранения КР сообщило, что примерно за две недели этот анализ сделали почти 16 тысяч 688 человек. Из них у 44,8% были выявлены антитела к COVID-19, тогда как у 16% их не оказалось.

Из-за разразившейся эпидемии коронавируса с конца марта в Кыргызстане были введены карантинные меры и ограничена работа крупных рынков, предприятий, а также торговых центров. Это серьезно сказалось на экономике страны, так как правительство с начала года недобрало почти 12 млрд сомов в виде налоговых и таможенных платежей.

Между тем в октябре 2020 года в Кыргызстане планируется крупное политическое событие, проводимое раз в пять лет – парламентские выборы. При этом почти не проводится социсследований и опросов по тому, как будет проводиться предвыборная кампания, учитывая опасения из-за вируса. Некоторые эксперты отмечают, что с системой здравоохранения не сотрудничают ведомства, которые проводят необходимые стратегические исследования.

Политолог Бакыт Жумагулов считает, что выявление числа болеющих граждан в процентном соотношении позволило бы оживить как экономику, так и политический процесс:

‒ Мы сейчас боремся с этим вирусом только в медицинском аспекте. А ведь есть крупные социологические центры, которые проводят исследования на международном уровне. Можно было обратиться к ним, чтобы провести опросы в каждой области страны и узнать, сколько людей уже переболело и какой процент населения потенциально еще может заразиться COVID-19. А потом, разослав полученные результаты в государственные органы, СМИ и широкой общественности, можно было бы определить направления политического, социального и экономического развития, исходя из представленной информации. К сожалению, у нас такого прогнозирования не проводили. Несмотря на то, что я предлагаю начать данный процесс, ответа на свое предложение я пока не получил.

Глава правительства Кубатбек Боронов в своем выступлении на брифинге также отметил, что ситуация с коронавирусом в Кыргызстане относительно стабилизировалась и что наблюдается снижение статистики по зараженным COVID-19, а также летальным исходам. И все же он призвал граждан продолжать соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы.

По данным Республиканского оперативного штаба, 13 августа за прошедшие сутки от коронавируса скончалось три человека: по одному летальному исходу зарегистрировано в Бишкеке, Баткенской и Ошской областях. За весь период эпидемии COVID-19 в стране умерло 1 487 человек.

Кроме того, за последние 24 часа выявлено 310 новых случаев заражения коронавирусом в КР. Всего же с начала эпидемии его выявили у 41 тысячи 69 кыргызстанцев. При этом как заявил заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев на брифинге 13 августа, если добавить к этому количеству тех, кто не сдавал тесты и перенес болезнь бессимптомно или в легкой форме, то коронавирусом в Кыргызстане переболели около 160 тысяч человек:

‒ В настоящее время лабораторно-подтвержденных случаев коронавирусной инфекции заметно снижается. В то же время существует репродуктивная цифра. Мы можем рассчитать, сколько человек может заразить один инфицированный. Если рассмотреть показатели за июль , то вероятность того, что один инфицированный человек может заразить другого составляет 0,5%. У 36,6% пациентов COVID-19 протекал бессимптомно, у 29,7% — в легкой форме.

По словам чиновника, это означает, что «66% пациентов переболели бессимптомно или в легкой форме, а крайне тяжелая форма наблюдалась у 4,6% и у 9,6% ‒ тяжелая».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30781235.html

Показать все новости с: Кубатбеком Бороновым

14.08.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30