90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Кредиты под 4%-11% и другая поддержка бизнеса. Дайджест самых интересных новостей этой недели

24.08.2020 12:30

Экономика

Кыргызстан. Кредиты под 4%-11% и другая поддержка бизнеса. Дайджест самых интересных новостей этой недели

Очередная неделя подошла к концу и Economist.kg традиционно публикует дайджест самых интересных новостей экономики, финансов, политики и бизнеса.

Эта неделя началась с положительной для бизнес-сообщества новости – Счетная палата не будет проверять предпринимателей по запросам правоохранительных органов. Внеплановые проверки теперь возможны только по поручению президента, правительства и парламента. Бизнес с воодушевлением отреагировал на изменения – по мнению его представителей, от этого решения выиграют и государство, и бизнес.

В понедельник также стало известно о задержании главного инспектора управления Налоговой службы по контролю за крупными налогоплательщиками (УККН) по Бишкеку и Чуйской области. Госкомитет нацбезопасности подозревает его в участии в крупной коррупционной схеме бывшего руководства госпредприятия «Кыргыз темир жолу». Налоговика тут же уволили в связи с утратой доверия.

В Кыргызстане налогоплательщикам полностью или частично спишут пени, налоговые санкции и штрафы по страховым платежам. При полном погашении основной задолженности по налогам (страховым взносам) до 1 июля 2021 года налогоплательщики полностью освобождаются от пени и налоговых санкций (штрафов по страховым платежам) за несвоевременную и/или неполную уплату. При полном погашении до 31 декабря 2021 налогоплательщики освобождаются от уплаты 50% пени и налоговых санкций (штрафов по страховым платежам).

Кроме того, штрафовать за отсутствие ОСАГО начнут только со следующего года.

А между тем десять банков выдают пострадавшим предпринимателям кредиты под 4%-11%. В Минэкономе подробно рассказали кто и на какие условия займа может рассчитывать в рамках проекта льготного кредитования предпринимателей.  

Однако пандемия негативно сказалась не только на бизнесе, но и на доходах госбюджета, которые упали на 10%. Налоговая и Таможенная службы, несмотря на призыв премьер-министра увеличить сборы налогов и платежей, не смогли выполнить план. В таких условиях Кыргызстан вновь попросил Китай о послаблениях в выплате долга. К слову, на Китай приходится около 40% всего внешнего госдолга — $1 млрд 775 млн.

В конце недели Economist.kg рассказал об экс-губернаторе Ошской области, а также Иссык-Кульской области, экс-депутате текущего созыва, в настоящем – кандидате в депутаты от партии «Республика» Узарбеке Жылкыбаеве, который не указал в декларациях доли в двух турфирмах. О налоговых отчислениях одной из туристических компаний узнать не удалось, зато по второй они нулевые.

Это были самые интересные и запоминающиеся новости этой недели.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.08.2020 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
33 млн 905,8 тыс. человек

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31