Экономист, бизнесмен и политик: кто следующий кандидат в президенты Таджикистана

24.08.2020 12:00

Политика

Демократическая партия Таджикистана на внеочередном съезде утвердила кандидата на должность главы республики, выборы которого запланированы на 11 октября

В Душанбе 23 августа прошел XVI внеочередной съезд Демократической партии Таджикистана, сообщает "Ховар".

Кандидатом на пост президента Таджикистана была утверждена кандидатура действующего председателя партии Саиджафар Усмонозода.

Усмонзода был выбран единогласно, всего голосовал 71 делегат.

Усмонзода Саиджафар Усмон родился 4 ноября 1960 года в сельсовете Фархорского района в семье учителя.

С сентября 1967 года по июнь 1977 года он учился в средней школе №5 имени Калинина Фархорского района.

Потом будущий кандидат в президенты окончил Таджикский государственный университет по специальности экономика.

Свою трудовую деятельность Усмонзода начал в 1983 году экономистом Курган-Тюбинского строительного банка.

Усмонзода Сиджафар с 1984 по 1989 год работал сотрудником Комитета ВЛКСМ города и Курган-Тюбинской области.

После 90-х годов он начал был наблюдателем в Курган-тюбинском комитете народного контроля.

Также в разные годы занимал должность председателя производственного кооператива "Хатлон" Ховалингского района и службы в Таможенном комитете при Правительстве Таджикистана.

Затем в 1997 году он работал руководителем Союза молодежи Душанбе, а в 1999 году - руководителем аппарата Национального банка Таджикистана.

В начале 2000-х Усмонзода занимал должность заместителя директора Октябрьского районного продовольственного предприятия в Душанбе, а в 2002 году стал директором Технического центра Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан.

Также в 2002-м он трудился в Министерстве обороны Республики Таджикистан, а затем в 2004 году стал начальником налоговой полиции Турсунзода.

В 2005 году назначен проректором Таджикского аграрного университета.

Усмонзода Саиджафар, помимо работы в Аграрном университете Таджикистана, также был предпринимателем и 16 декабря 2012 года был избран председателем Демократической партии Таджикистана.

Отметим, что 1 марта 2020 года он был избран депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

В 2001 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему "Пути повышения производительности труда в условиях рыночной экономики при наличии большого количества сотрудников".

В 2005 году окончил заочное отделение Института налогообложения и права по специальности "правоведение".

По данным Центральной избирательной комиссии, Саиджафар Усмонзода также баллотировался в качестве кандидата на президентских выборах 2013 года, однако не получил достаточно голосов. Тем не менее он вошел в Маджлиси намояндагон в качестве депутата на парламентских выборах 2015 и 2020 годов.

Таким образом, из 7 политических партий Таджикистана определены кандидаты от Аграрной партии, Социалистической партии, от Демократической партии.

Отметим, что предстоящие выборы станут шестыми с момента обретения Таджикистаном независимости. Действующий президент Эмомали Рахмон с 1994 года выигрывал президентские выборы четыре раза.

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Политика