90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Взгляд из Кыргызстана: Узбекистан приобрел новый имидж успешно развивающегося государства

06.09.2020 13:00

Экономика

Взгляд из Кыргызстана: Узбекистан приобрел новый имидж успешно развивающегося государства

Узбекистан приобрел новый имидж успешно развивающегося государства по самым современным экономическим и идеологическим критериям

Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании по случаю празднования 29-летия государственной независимости страны вызвало широкий резонанс в международных экспертных и аналитических кругах.

Известный кыргызстанский журналист и политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков особо выделил слова главы нашего государства о том, что «Новый Узбекистан» - как в центральноазиатском регионе, так и в целом на постсоветском пространстве за последние три года приобрел новый имидж успешно развивающегося государства по самым современным экономическим и идеологическим критериям.

- В своем докладе, посвященном Дню независимости, Президент Узбекистана отметил не только основные социальные и экономические аспекты развития государства на современном этапе, но и озвучил ключевые общественно-политические и экономические тренды республики, - сказал эксперт. – Отдельно стоит сказать о мощном рывке в создании национальных туристических брендов. В этом плане Узбекистан стал новым лидером на постсоветском пространстве среди стран туризма.

К современному облику страны можно отнести и реформы, которые Президент Шавкат Мирзиёев инициировал во многих стратегических сферах государства. Не случайно в докладе прозвучала идея «От национального возрождения – к национальному прогрессу», ведь именно благодаря прогрессу Узбекистан сегодня ведет успешную борьбу с пандемией, которая стала одним из самых драматичных моментов в современной истории страны. При этом, опыт Узбекистана в локализации и преодолении коронавируса может служить примером и моделью для стран региона и СНГ в целом.

Несмотря на нынешние серьезные испытания, Узбекистан остается оплотом стабильности и развития, которые выполняют важную роль в укреплении безопасности Центральной Азии.

Доцент кафедры политологии Кыргызско-российского Славянского университета, политолог Наргиза Мураталиева высказала мнение о том, что в последние годы в Узбекистане наметились позитивные тенденции как во внутренней, так и во внешней политике.

- Отдельно стоит отметить вклад Узбекистана в поддержку и проведение саммитов глав государств Центральной Азии (Консультативные встречи – ред. ИА «Дунё»). Для Кыргызстана большим продвижением стало решение вопросов делимитации границ. Кроме того, как отметил Президент в своем послании на торжественном собрании, посвященном 29-й годовщине независимости Республики Узбекистан, «в этом году в республике только в промышленном секторе будут реализованы проекты общей стоимостью 11 миллиардов долларов». Это во многом является показателем успешности выбранного пути развития.

Примечательно, что особое внимание уделяется молодежной политике, в частности в рамках государственной программы «Молодежь – наше будущее» выделено около 1,7 триллиона сумов льготных кредитов на реализацию более 8 тысяч бизнес-проектов юношей и девушек.

Впервые в стране принята Национальная стратегия Республики Узбекистан по правам человека. Как видно, реформы и эффективные меры по укреплению основ и дальнейшему развитию страны ведутся по всем направлениям. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

06.09.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30