90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Коронавирус в «потемкинской деревне»

06.09.2020 12:00

Общество

Туркменистан. Коронавирус в «потемкинской деревне»

Обзор ТИПЧ о ситуации с правами человека в Туркменистане во время пандемии

Во время глобальной пандемии COVID 19 – Туркменистан взял на себя роль «оазиса» счастья, безмятежности и благополучия, где нет инфицированных коронавирусом и даже отмечают парадом День Победы 9 мая. Причем, правительству Туркменистана удалось «втянуть» в «потемкинские игры» даже международных наблюдателей. Представители ВОЗ после визита в Туркменистан формально согласились с тем, что коронавируса в стране нет, но предложили «на всякий случай» жить так, как будто он есть.

В реальности вирус «не слушается» и тем более «не боится» президента. В стране все больше и больше больных. К счастью, многие из них вылечиваются. Но смертность между тем остается высокой.  В конце июля в ТИПЧ поступала информация о том, что в Ашхабаде от коронавируса умирает как минимум от 8 до 12 человек ежедневно. Причем, в диагнозе указывается пневмония.  В эти же дни Радио «Азатлык» опубликовало данные своих корреспондентов о том, что в больницах столицы умирают ежедневно в среднем 50 человек. «19 июля врачи предупредили, что закончились пластиковые мешки для тел…. Тела [с тех пор] заворачивают в материи, обработанные хлоркой» – писал «Азатлык». Необходимо отметить, что получить точные данные об уровне смертности не представляется возможным.

После того, как в западных СМИ стали появляться данные о количестве свежих могил на кладбищах, руководство обязало граждан Туркменистана делать могилы незаметными, плоскими и без опознавательных знаков.

Врачи, работающие с больными коронавирусом, могут обладать большей информацией о количестве заболевших и уровне смертности среди заболевших, но их вызывают в прокуратуру и берут с них расписки о неразглашении данных и угрожают арестом в случае неповиновения.

Проживающие за рубежом граждане Туркменистана создали сайт, на котором можно фиксировать количество смертей от коронавируса в Туркменистане. На 4 сентября на сайте зарегистрировано 96 случаев. Создатели сайта также призывают туркменистанцев внести свой вклад в их работу и поделиться информацией о людях, которые умерли от инфекции COVID-19.

Полный доклад в формате pdf можно прочесть по ссылке.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/09/human-rights-review/

06.09.2020 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Максат Эсенович Сабиров

Сабиров Максат Эсенович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30