90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Не надо объединяться с Россией, но надо сотрудничать. Часть 2

07.09.2020 11:30

Политика

Не надо объединяться с Россией, но надо сотрудничать. Часть 2

Соседи нужны, соседи важны, но это все-таки соседи. Об этом говорит социолог Есет Есенгараев. Он уверен, что в отношениях с Россией должна доминировать взаимовыгодная кооперация, исключающая политическое объединение.

Вторая часть. Также читайте первую.

Кому выгодна политическая интеграция?

— Чисто гипотетически — есть ли какие-то плюсы, выгоды политического объединения с Россией?

— На мой взгляд, выгоды нет ни для одной стороны. Не только для Казахстана, Беларуси или других стран, которые, возможно, могут  присоединиться к России. Но самое главное — объединение с соседями невыгодно и самой России

— Почему?

— Начнем с Казахстана. Мы не можем сказать, что сейчас у нас все хорошо и мы успешно модернизируемся. У нас есть определенные достижения, но много и проблем. Идет борьба между модернизационными и антимодернизационными силами. Ситуация неоднозначная. Есть риск отката назад. Но есть и шансы для модернизации.

Однако, если мы присоединимся к России и станем частью российского протектората, мы закроем для себя все возможности для развития, потому что в нынешнем положении Россия — это страна, в которой утвердилась антимодернизационная политика.

Российские власти при поддержке большинства населения выбрали общественную модель прошлого, состоящую из симбиоза советских и дореволюционных институтов. Как следствие, Россия все больше превращается в страну-контрамот. То есть которая идет против движения истории

Москва не в состоянии развивать Россию

— Вы хотите сказать, что СССР не смог модернизироваться и по этой причине сошел с исторической дистанции?

— Надо признать, что в советский период Москва до определенного периода обеспечила развитие всех республик. Все они сделали большой шаг вперед, и даже прибалтийские. Но в целом советская система не просто не смогла полноценно решить проблему модернизации, из-за разнонаправленности система распалась на институциональные векторы.

Интенсивно развивая промышленность, образование и науку, она одновременно сохранила и даже усилила традиционно-иерархическую структуру институтов, в которой институт власти жестко подчинял себе все остальные. Получилось два взаимоисключающих институциональных вектора. И это разорвало советскую систему.

Но нынешняя Москва не в состоянии развивать саму Россию. Кроме экономического и технологического отставания от развитых стран, Россия все больше теряет свои достижения в науке и образовании.

Очень много инфраструктурных проблем, например, плохие дороги и пр. Много депрессивных городов и покинутых деревень.

Сами российские власти признают, что не могут справиться с бедностью. При этом страна, которая не может решить свои внутренние проблемы, хочет усугубить их за счет направления своих и так ограниченных ресурсов на территориальную экспансию.

Миф о единении с Беларусью

— Почему политическая интеграция с Россией невыгодна и Беларуси?

— Потому что белорусская власть из-за экономических преференций, получаемых от статуса союзного государства, законсервировала полусоветскую экономику и в целом свои институты. Как следствие, технологически страна тоже не развивается. Есть определенный апгрейд некоторых советских технологий и продукций, но она не смогла выйти на рынок с современными промышленными брендами.

Беларуси в краткосрочной перспективе выгодно иметь большой российский рынок и частично казахстанский.

Но в своем развитии она отстает от стран Балтии и Польши, с которыми связана исторически. Это привело к тому, что народ Беларуси сейчас выступает против режима Лукашенко. Но самый большой вред эта политика, направленная на присоединение постсоветских стран, может принести России. Это будет ее фатальное погружение в плен милитаристских и геополитических иллюзий. И это учитывая, что экономически она слаба, а технологически деградирует.

Вместо того чтобы направить силы на модернизацию в первую очередь своих социальных институтов, Россия все больше подчиняется власти милитаристских ценностей. Один из примеров – аннексия Крыма

Власти удалось на год-два пробудить ложно-патриотические чувства. А потом выяснилось, что находясь в этой эйфории, нельзя развиваться.

Если сейчас под разными вывесками будет приращение территорий, энергия народа еще раз будет направлена на ложные ценности и цели, тогда Россия будет не только стагнировать, но и отбросит себя назад.

Идея фикс, овладевшая российским руководством и большинством бывших советских людей, которые симпатизируют задумке присоединения бывших советских республик под вывеской интеграции, деструктивна. Для всех. И особенно для самой России.

Но если Россия модернизируется и станет процветающей, она органично может стать центром притяжения для всех бывших советских республик. Тогда идея интеграции с Россией станет для них очень привлекательной.

Мы обречены на сотрудничество

— Давайте резюмируем, что мы сейчас имеем и к чему надо стремиться в вопросах кооперации с соседями?

— Все экономические союзы между Россией, Казахстаном и Беларусью не привели к усилению интеграции. Я не встречал аргументов, которые говорили бы о пользе. Скорее, к обострению конфликтов между странами. Экономически мы больше соперники, чем союзники.

Большинство наших производителей недовольны созданием единого экономического пространства, так как правила и тарифы были заключены неравноправно. Нет и исследований, которые показывают эффективность этих союзов. Например, на уровне крупных предприятий, когда экономический эффект для них был бы подкреплен фактами.

Поэтому здесь мы больше видим не фактическую экономическую пользу, а политизацию. И все же мы обречены на сотрудничество. Но объединение должно быть органичным, без давления с какой-либо стороны. Это не должен быть политический союз под эгидой одной страны, это должна быть взаимовыгодная кооперация

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.09.2020 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Вольфович Жириновский

Жириновский Владимир Вольфович

Зампредседателя Государственной Думы РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30