В период пандемии и последовавшего за ней экономического кризиса тема трудовой миграции в Кыргызстане стала особенно актуальной. Снижение в республике бизнес активности во время карантина привело к увеличению уровня безработицы, на фоне чего перспектива возвращения в страну сотен тысяч трудовых мигрантов из России выглядела пугающе. Вызывали опасения и прогнозы по значительному снижению объема денежных переводов от мигрантов, которые в среднем составляют около 30 процентов ВВП республики. Между тем, ни массового возращения мигрантов, ни ощутимого уменьшения объема переводов не произошло. Об этом и многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал председатель московского отделения Общероссийского Кыргызского Конгресса Марсель Салахунов
В начале пандемии ходили слухи, что ввиду кризиса на рынке труда из России в Кыргызстан вернутся сотни тысяч трудовых мигрантов. Однако, на сегодняшний день в республику вернулись не более 30 тысяч кыргызстанцев. Каковы настроения наших соотечественников сейчас? Каковы ваши прогнозы относительно тех, кто собираются возвращаться?
- Действительно были определенные силы, которые нагнетали ситуацию, и говорили о том, что наши соотечественники, работающие в РФ, дружно вернутся в республику, как только откроются границы. Сейчас у кыргызстанцев есть возможность спокойно уехать на родину, но больших потоков мигрантов из России в Кыргызстан пока не наблюдается. Уезжают только те, кому нужно вернуться домой по состоянию здоровья, по личным или семейным причинам. И это вполне естественные процессы, которые происходят постоянно. Поэтому предполагать, что люди уезжают, потому что пандемия сказалась на российской экономике, что нет работы, не соответствует действительности. Более того, сейчас наоборот мы наблюдаем все больше потребности приезда мигрантов из Кыргызстана в Россию, но к сожалению, пока границы России закрыты.
Конечно, Россия, как и многие страны мира, в определенной мере почувствовала негативное влияние на своей экономике во время режима самоизоляции. В основном это коснулось сферы услуг, где работают порядка 80% наших соотечественников. Это официанты, сотрудники бьюти сферы, таксисты и т.д. Я полагаю, что именно в этой связи определенное время наблюдался спад уровня денежных переводов.
В настоящее время в России постепенно нормализуются экономические процессы, снимаются всевозможные режимы изоляции, вновь открываются предприятия, начинает работать и сфера услуг, люди возвращаются к работе. Я думаю, ситуация станет еще лучше с выпуском вакцины, которая появится уже в октябре. Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин, к прежней жизни, которая была до пандемии, мы вернемся в течение 6 месяцев. Т.е. наши соотечественники снова будут зарабатывать на нормальном уровне, и, я бы даже сказал, вкладывать в экономику Кыргызстана свою лепту.
Недавно Нацбанк КР опубликовал данные по поступлениям денежных средств Кыргызстан. За полгода в КР из РФ потупило около миллиарда долларов. И вот какая на фоне панических слухов произошла удивительная вещь – в июне этого года объем переводов был на 16% выше, чем в июне 2019 года. В чем причина этого феномена?
- Во-первых, в июне, насколько я помню, уже были сняты практически все ограничения, то есть уже начинали работать определенные сектора бизнеса. Во-вторых, я думаю важный вклад в эти данные внесли предприниматели, которые занимаются товарооборотом между Кыргызстаном и Россией.
Что вы имеете в виду?
- Сейчас представители бизнеса – выходцы из Кыргызстана всячески стараются оказывать содействие в развитии национальной экономики КР. Я вообще думаю, чем больше наших соотечественников будут осуществлять предпринимательскую деятельность в России, тем лучше будет расти экономика Кыргызстана.
Сейчас в России порядка 800-900 тысяч мигрантов из КР, которые работают по большей части в сфере услуг. Если 30-50 процентов из них начнут заниматься предпринимательством, то и экономика Кыргызстана начнет очень интенсивно развиваться. Я в этом уверен, потому что предприниматели – это уже потенциальные инвесторы в свою страну, это эксперты, это посредники между определенными бизнесами. В этой связи правительству КР необходимо продумать стратегические программы развития предпринимательства не только внутри республики, но и среди соотечественников за рубежом.
Необходимо развивать экспорт Кыргызской Республики в сфере легкой промышленности. У этого сектора большой потенциал в РФ, но, к сожалению, мы не видим здесь больших усилий со стороны наших властей, особенно, если сравнивать их с Узбекистаном. Я как человек, который в этой сфере работает длительное время, могу сказать, что Узбекистан на стратегическом уровне прилагает все усилия, чтобы забрать нишу экспорта в Россию товаров легкой промышленности. Более того, власти и деловые круги этой республики переманивают наших производителей – выделяют им места, предоставляют льготы, освобождают от налогов, помимо того, что у них тоже дешевая рабочая сила, т.е. узбекское правительство этим активно занимается, Кыргызстан же эту позицию начинает терять.
Чтобы этого не произошло, представители бизнеса – выходцы из КР, создали в Москве крупную площадку «Кыргыз Экспо», где открыли торговые павильоны, логистический парк, выставочные площадки, открыли школу для экспортеров, т.е. создали для них практически все условия. Все это делается, чтобы увеличить экспорт из КР. Мы поставили перед собой амбициозную задачу – за три года увеличить экспорт из КР в РФ в сфере легкой промышленности на 100 процентов. И это вполне реально сделать. Здесь много рынков, которые мы еще не освоили.
Сейчас пока, к сожалению, наш производитель работает ещё на уровне челночного бизнеса, когда он привозит свои баулы и продает товар на оптовом рынке. Но это только один мизерный рынок сбыта продукции, здесь очень много других рынков, где наши производители практически не присутствуют, но очень активно присутствуют наши конкуренты. Учитывая данные обстоятельства, мы и предлагаем крупные проекты. Я очень надеюсь, что правительство и министерство экономики Кыргызской Республики поддержат подобную инициативу и наших соотечественников. Нужно менять стереотипы относительно потенциала трудовой миграции, вчерашние мигранты – это сегодняшние предприниматели, бизнесмены, инвесторы, и им нужна реальная поддержка.
Вы сказали, что мигранты, ставшие в России бизнесменами, являются потенциальными инвесторами в КР. Однако, мы видим, что многие из них присутствуют в экономике страны на уровне своей малой родины, своего родного села, где они помогают какой-то социальный объект построить, водопровод провести и т.д. Тем временем правительство ищет инвестиции по всему миру. Почему так происходит?
- Каждый выходец из Кыргызстана, добившийся успехов в бизнесе в России, имеет огромное желание инвестировать средства в свою республику, но нам нужна реальная поддержка со стороны государства.
Я расскажу историю одного нашего соотечественника. Не буду называть имен. Так вот, он создал успешный бизнес в России и решил перевести свои деньги в Кыргызстан, где намеревался заняться строительным бизнесом. Приехал в город Ош, где из своих собственных и инвестиционных средств партнеров из России начал строить большие объекты. К нему приехали авторитетные люди, которые судя по всему там контролируют эту сферу, и сказали – вот деньги, которые ты потратил, забирай и больше здесь не появляйся, типа это наша корова, и мы ее доим.
Это всего лишь один случай, но пока в республике нет реальных механизмов защиты инвестиций, ни один бизнесмен не будет вкладываться в крупные проекты. Бизнесмены стараются минимизировать риски, чтобы не потерять свои деньги либо деньги своих партнеров.
Кыргызстану нужна действенная национальная программа поддержки инвесторов, включая наших соотечественников из-за рубежа. Я знаю, что такие документы есть, но они декларативные и существуют только на бумаге, на практике же не работают.
Правила комментирования
comments powered by Disqus