90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Койко-мест для больных коронавирусом нет – это минус

09.09.2020 13:00

Общество

Узбекистан. Койко-мест для больных коронавирусом нет – это минус

Но статистика говорит о не более чем трёхстах заболевших в день – это плюс

В Ташкенте сложности с койками для ковидных больных, забито все – Андрей Канчельскис 

Главный тренер «Навбахора» (футбольного клуба из Намангана – ред.) Андрей Канчельскис, заболевший в Узбекистане ковидом, в интервью российскому изданию «Спорт Экспресс» рассказал о том, как проходит лечение, и кто виноват в том, что в команде заразились около 10 человек.

- Как только сдал положительный тест на коронавирус, хотел сразу в больницу лечь. Но в Ташкенте сейчас с этим сложности. Забито всё!

- Так много заболевших?!

- Не то слово! Я даже не говорю о бесплатных клиниках - за деньги трудно найти свободную койку. А чтобы сделать КТ, пришлось час в очереди отстоять.

- Кошмар.

- В конце концов друзья договорились с частной клиникой, которая специализируется на Covid-19. Здесь очень квалифицированные врачи.

- Когда вы заболели?

- 28 августа. Первые дни в гостиничном номере отлеживался. Чувствовал себя нормально, ни кашля, ни температуры. А потом резко подскочила до 39-ти. Тогда все поняли, что нужен стационар.

***

Главный тренер «Навбахора» Андрей Канчельскис говорит о том, что в клиниках Ташкента катастрофически не хватает койко-мест. «Я даже не говорю о бесплатных клиниках - за деньги трудно найти свободную койку», то есть Андрей Канчельскис даже предлагал взятку, но мест не было.

Вопрос: как такое может быть? Ведь Минздрав даёт очень успокаивающую статистику заболевших: сейчас выявляется не более 300 заболевших в сутки.

28 августа Шавкат Мирзиёев пригрозил уголовной ответственностью чиновникам, которые будут скрывать реальную статистику по коронавирусу. «На текущей неделе выявлялось в среднем 370 новых случаев заражения в день, и в нынешних условиях смягчения требований карантина эта цифра будет считаться контрольным показателем. Президент предупредил всех руководителей о недопустимости сокрытия реальных цифр. Такие попытки повлекут за собой суровые меры ответственности, вплоть до уголовной», – отметили в пресс-службе президента.

Начальник Главного управления Минздрава Фаррух Шарипов заявляет: «По статистике за последние 5-6 дней, с 26 августа, количество обращений в службу скорой помощи увеличилось в день с 29,3 тысячи до 34,2 тысячи. Число обращений по поводу острых респираторных заболеваний увеличилось с 2,2 тыс. до 3,0 тыс, а звонков из-за повышения температуры тела - с 2 500 до 3 500. Тот факт, что количество случаев обращений, связанных с симптомами пневмонии, увеличилось с 244 до 305, требует от всех вновь проявить бдительность и строго соблюдать требования карантина».

Но Минздрав даёт с 3 сентября сведения о не более трёхстах выявленных случаев в сутки. Как можно понять, что с 26 по 31 августа «число обращений по поводу острых респираторных заболеваний увеличилось с 2,2 тысячи до 3 тысяч, а звонков из-за повышения температуры тела - с 2 500 до 3 500» или по этим симптомам количество обращений увеличилось в 1,4 раза. При этом Минздрав показывает положительную динамику: 26 августа было выявлено 390 случаев заражения COVID-19, 27 – 393, 28 – 376, 29 – 337, 30 – 368 и 31 августа – 365 заболевших.

При этом график ежесуточного количества заболевших явно «ведёт» себя неправильно. Уж слишком крутое снижение. Такого резкого уменьшения не наблюдается после прохождения пика ни в одной стране. Да и не должно быть такой картины.

Директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве и первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана в интервью изданию «Коммерсантъ» (Россия) на вопрос о сокрытии официальной статистки в начале эпидемии ответил: «Если вы следите за ситуацией в Узбекистане, то видите, что под руководством главы государства Шавката Миромоновича мы стали открытым, доступным обществом. Все контакты, которые возобновились на протяжении последних трех лет, также говорят о том, что в принципе страна стала открытой, доступной, чего раньше, можно сказать, не было. Мы достигли максимальной открытости и демократии в своём обществе.

Какого-то стремления скрыть ситуацию, не показывать факты нет. Приведу простой пример. Когда в начале сентября мы собирались открыть школы, наш уважаемый президент говорил, что он будет привлекать, если надо, к уголовной ответственности тех лиц, которые будут скрывать факты заболеваемости коронавирусной инфекцией. То есть мы, наоборот, стараемся провести соответствующий анализ ситуации, чтобы принять правильные адекватные решения по борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому в принципе мы и не скрывали, что у нас пошёл пик, не скрывали, что в июле-начале августа мы находились в очень напряженной ситуации по распространению инфекции».

«Мы достигли максимальной открытости и демократии в своём обществе». По всемирному рейтингу демократии это далеко не так. Это, во-первых.

Во-вторых. Издание спрашивало про сокрытие официальной статистки в начале эпидемии. Если посмотреть на приведённый график, то видно, что после всплеска 14 апреля (167 выявленных случаев заражения коронавирусом) далее идёт резкое снижение показателей: с 16 апреля по 31 мая среднесуточное число заболевших составило всего 46 человек. Именно об искажении статистики в этот период спрашивал «Коммерсантъ», но чиновник ловко ушёл от ответа.

И в-третьих. Баходир Юсупалиев говорит: «В принципе мы и не скрывали, что у нас пошёл пик, не скрывали, что в июле-начале августа мы находились в очень напряженной ситуации по распространению инфекции». Но ведь «шила в мешке не утаишь». Как можно было скрывать, когда социальные сети буквально взрывались от безобразного состояния и коллапса системы лечения заболевших коронавирусом, когда «скорые» не приезжали, когда больных нигде не принимали, когда люди умирали на руках родных, а те всё никак не могли достучаться до отклика от лечебных учреждений?!

Что происходит? Почему при – допустим верной статистике – ежесуточном числе заболевших до 400 случаев в больницах нет мест. Почему до сих пор не наведён порядок с реализацией медпрепаратов?

Вот сегодняшняя информация: в ходе оперативного мероприятия, проведённого Ташкентским районным отделом Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, был задержан гражданин А. С. при продаже по поддельному контракту лекарств, пользующихся высоким спросом в период пандемии: «Гепарин» (300 шт.), «Цефоперазон-суль» (200), «Клексан», «Меропенем», «Арбидол 50 мг» и «Арбидол 100 мг» (все - по 500). Общая сумма изъятых препаратов составила 171 млн сумов ($17 тысяч – ред.).

В Чиназском районе в ходе оперативных мероприятий, проведенных районным отделением Департамента, при реализации 65 упаковок препарата «Клексан» за 37,5 млн сумов (576 тысяч сумов за пачку) был задержан гражданин Ш. А.

В больницах нет мест. Спекуляция лекарствами продолжается.

Сейчас начнётся рост заболевших COVID-19. Готова ли наша медицина ко второй волне или опять больной услышит такое знакомое: «Мест нет»? Была ли проведена проверка целесообразности и достоверности использования средств Антикризисного фонда? Почему глава Агентства санэпидблагополучия сообщает, что правительство прорабатывает вопрос выделения средств для приобретения вакцины от коронавирусной инфекции? А зачем тогда создавался Антикризисный фонд?

Почему правительство не рассматривает вопрос кто и зачем направил средства Антикризисного фонда – на 100 процентов сформированного из кредитов международных организаций – на строительство и ремонт дорог, общеобразовательных и президентских школ, детских садов, на поддержку предприятий-монополистов? Кто ответит за приобретение импортных дорогостоящих препаратов, эффективность которых изначально вызывала сомнение у специалистов?

В Министерстве здравоохранения признали бесполезность дезинфекционных туннелей в борьбе с коронавирусом, а также указали, что эта профилактическая мера может оказать негативное влияние на организм человека. Директор Республиканского научно-специализированного аллергологического центра, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова рассказала, какой вред туннели для дезинфекции могут нанести организму человека. Ильмира Разикова указала, что растворы хлора, используемые в дезинфекционных туннелях, применяются в медицине уже много лет, и они могут оказать «опасное воздействие на организм человека».

Да и Всемирная организация здравоохранения ещё в мае сообщала о бесполезности и вреде дезинфекционных туннелей. То есть, наши специалисты, зная о неэффективности дезинфекционных туннелей и вреде хлорированных растворов, молча смотрели как тратятся 28 миллиардов сумов (по состоянию на 11 августа) на дезинфекцию общественных мест?

Кто ответит за всё это? Но у нас максимум, чего можно добиться – это слов извинений от чиновников. Да и то, если будет прямое указание президента…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

09.09.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
411 000

человек получают госпособия в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30