Эксперимент правительства со строительством быстровозводимых клиник обойдется бюджету в 272.3 млн сомов
Спустя несколько месяцев упорной борьбы с COVID-19 в Кыргызстане пандемия, кажется, пошла на спад. 27 августа столичные власти поспешили поделиться радостной новостью — в Бишкеке закрылся последний стационар. Позже приостановили работу стационары Баткенской, Иссык-Кульской и Ошской областей.
Однако, расслабляться еще рано. По примеру других стран Кыргызстан готовится ко второй волне заболевания. По прогнозам она придется на осень.
Власти республики решили учесть горький опыт и на этот раз подготовиться к пандемии как следует, правда, не все согласны с выбранным направлением.
В частности, в Кыргызстане в спешке стали возводить больницы. На одном из брифингов премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что ведется работа по строительству и реконструкции сразу четырнадцати больниц, из которых двенадцать — в регионах, и еще по одной в Бишкеке и Оше.
«Хочу заверить, что прекращения строительства не будет. Возможны опоздания из-за погодных условий, но это максимум на пять дней. А так все работы будут завершены в срок», — сказал Боронов.
Общая сумма, выделенная на строительство пяти больниц и ремонта девяти объектов здравоохранения, составила 319 млн 624.8 тысяч сомов.
Для примера, в августе 2019 года на строительство полноценной больницы с несколькими отделениями и поликлиникой в Джалал-Абадской области было заложено 110 млн 432.4 тысячи сомов. Как власти планируют на сумму в 3 раза больше построить пять больниц и еще девять отремонтировать, вопрос интересный.
С капитальным ремонтом все более или менее понятно, но как быть со строительством новых больниц. Ведь по логике перед тем, как начать возводить объект здравоохранения, его необходимо спроектировать. Процесс может занимать до нескольких месяцев. А как мы помним, на все про все правительство заложило ограниченное количество времени.
Есть, конечно, вариант так называемого строительства «с листа», когда проект готовят по ходу возведения здания. Обычно такую технику используют при ведении чрезвычайного положения.
«Любое специализированное здание строится по нормативам, СНиПам и правилам. Существует целая методика конструирования объектов здравоохранения. Этим занимается инженер-технолог по проектированию медицинских учреждений. Таких специалистов сегодня физически нет в республике», — рассказал Vesti.kg эксперт.
Но власти и тут выкрутились, они объяснили сокращение расходов и сроков возведения больниц тем, что при строительстве используется экспериментальная быстровозводимая технология. Звучит красиво, но на деле оказалось, что под этим скрывается банальное каркасное строительство из сэндвич-панелей.
О минусах таких строений в сети сказано много аргументов, самые популярные: содержание фенола и формальдегидов в панелях, отсутствие вентиляции, что создает эффект термоса, ну и самое интересное, что в Кыргызстане пока еще нет законодательных нормативов по строительству подобных объектов… Но даже если опустить все перечисленные недостатки, есть главный довод — технология совершенно не подходит для возведения медучреждений.
«Сейчас нам спешить некуда, и мы корпуса таких больниц могли бы построить из настоящих стеновых материалов, например из кирпича, пеноблока или пенобетона. Но наши власти решили построить объекты здравоохранения из сэндвича и пластиковых материалов. Поскольку эти больницы строятся на государственные деньги, наш Госстрой мог бы на такие проекты сделать строгую строительную экспертизу, но, видимо, не сделал. В связи с чем я ребят из Госстроя предупредил, что сейчас в стране идет беспощадная борьба против коррупции и вседозволенности чиновников, если что они будут привлечены к уголовной ответственности», — написал на своей странице эксперт по экономической политике Базарбай Мамбетов.
Позиция эксперта на этот счет неуникальна. Другие специалисты также заявляют о том, что строить больницы из сэндвич-панелей категорически нельзя.
Кроме того, по словам собеседника Vesti.kg, власти сегодня занимаются подменой понятий. Кыргызстанцам с высоких трибун заявляют о строительстве новых больниц, но по сфакту 100-150 койко-мест — это максимум дополнительный корпус. Больница же — это ряд комплексных зданий, который включает кислородные станции, мусорные приемы медицинских отходов, прачечные, палаточные и прививочные отделения, а также лаборатории.
Можно закрыть глаза даже на то, что строительство одной из заявленных «больниц» ведется на территории инфекционки, что уже само по себе нарушает норму закона «Об охране труда» и требование к проведению строительно-монтажных работ. Но вот игнорировать тот факт, что появление новых стационаров с койко-местами не поможет кыргызстанцам в борьбе с COVID-19, нельзя. Так как до сих пор непонятно, кто будет обслуживать данные объекты здравоохранения. В стране наблюдается острая нехватка медицинского персонала.
Даже если опустить вопрос оснащения вновь возведенных клиник, надеясь на то, что доноры нам помогут, к сожалению, или к счастью, врача за три месяца не обучить. Кто в таком случае будет лечить людей в случае второй волны пандемии?
По данным Национального статистического комитета в Кыргызстане на 10 тысяч населения приходится всего 22 врача и 54 сотрудника среднего медицинского персонала.
Как видно, инфекционисты не входят в ТОП-5 распространенных в Кыргызстане врачей. Кроме того, если верить статкомитету, то с 2018 по 2019 годы количество медперсонала среднего звена значительно сократилось — сразу на 600 человек.
Все дело в том, что до пандемии профессия медицинского работника в республики была не в чести. Заработная плата в среднем составляла 8.1 тысячи сомов (по данным на 2018 год), у сотрудников культуры и развлечений и того больше. Сейчас же государство готово предложить гораздо больше, вот только системное игнорирование работников здравоохранения привело к тому, что молодой смены просто нет.
Пандемия COVID-19 показала абсолютную беспомощность и неготовность властей КР к новым вызовам. И это несмотря на то, что у республики было почти два с половиной месяца на подготовку. Сегодняшние действия власть имущих показывают, что вывод они не сделали…
Правила комментирования
comments powered by Disqus