90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы.Кыргызстан : Туалетная революция, изменения Конституции и низкие налоги

11.09.2020 14:30

Политика

Выборы.Кыргызстан : Туалетная революция, изменения Конституции и низкие налоги

«Туалетная революция», государственная социальная сеть, цензура, полное освобождение от налогов, снос забора вокруг Белого дома и легкий флер национализма. Это не полный список того, что предлагают политические партии в своих программах.

Только бизнес

В этом политическом сезоны популярны идеи рынка и либеральной экономики ( в той или иной степени эти идеи поддерживают «Бир Бол», «Мекеним Кыргызстан», «Республика», «Реформа», «Социал-демократы», «Кыргызстан»). Каждая из этих партий предлагает снизить налоги для бизнеса, ликвидировать или значительно сократить государственные проверки и так далее. Дальше всех пошли «Бир Бол». Пока остальные предлагают снизить налоги кто до 10, а кто до 15%, бирболовцы обещают совсем освободить от налогов малые предприятия с оборотом меньше 8 млн сомов.

«Мекеним Кыргызстан» на один год хочет разрешить торговать на улице без разрешительных документов, а также освободить от уплаты патентов торговцев на рынках. Таким образом, партия, видимо хочет узаконить базар-вокзал. Выживут ли потребители, пока не уточняется.

В «Кыргызстане» не стали вдаваться в подробности и просто пообещали разработать программу максимального снижения налогов.

«Республика» пообещала оставить только один налог с оборота 3%. Социальные отчисления снизят до 10%.

При этом эти партии забывают, что в странах с сильной либеральной экономикой, налоги отнюдь не маленькие, да и как платить пенсии, если больше чем в два раза сократить сборы по Соцфонду, они не объясняют.

А как же социалка?

Совершенно не ясно, как государство, если пойдет на тотальное снижение налогов, будет исполнять социальные обязательства. Но программы политических партий тем и прекрасны, что там возможно абсолютно.

Так, «Кыргызстан» обещает выплачивать 50 тысяч сомов за каждого новорожденного кыргызстанца. «Бир Бол» хочет починить канализацию и провести интернет в каждую школу, а еще в два раза поднять зарплату учителям и врачам. «Мекеним Кыргызстан» вспомнил о работниках культуры. Они, кстати, получают меньше всех в Кыргызстане — чуть больше $100. Им тоже пообещали поднять зарплаты.

Замысел партий становится более или менее понятен, если внимательнее почитать программы. По сути эти партии предлагают сократить государственные расходы на здравоохранение и образование.

«Бир Бол», «Мекеним Кыргызстан», «Республика» хотят внедрить рыночные механизмы в социальные сферы. «Бир Бол», например, обещает одну треть государственных больниц отдать в частные руки, другие партии намерены внедрять принципы государственно-частного партнерства. Еще одно новшество либеральных партий - система ваучеров для социалки.

Ваучеры — это государственные сертификаты для граждан по финансированию услуг образования и здравоохранения. При такой системе, гражданин вправе выбирать между государственными и частными учреждениями. Многие исследования говорят об успешном применении такой системы в странах США и Европы, другие напротив, вскрывают целый ряд негативных факторов. Например, если такую систему примут, часть средств от государственных школ и больниц будет уходить к частникам. Интересно, все ли избиратели знают об этом и согласны делиться с бизнесом?

Никто кроме них?

Но в парламент идут только либеральные партии. Самым сильным их соперником можно назвать партию «Биримдик». В своей программе они четко заявляют, что «медицина не должна быть отдана на откуп рынку». Они предлагают внедрить систему цифровизации в медицину и таким образом упорядочить рынок медуслуг и лекарств. При этом контроль, по их мнению, должно осуществлять именно государство.

В остальном партия воздерживается от громких обещаний, ограничившись размытой фразой про то, что «Биримдик» нацелен на сокращение миграции и безработицы. В целом в программе этой партии отчаянно мало конкретики. Например, вместо четких действий в экономическом блоке, «Биримдик» предлагает составить очередную программу:

«Считаем весьма важным разработать экономическую программу, которая бы способствовала модернизации промышленности, энергетики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, преодолению сырьевого характера экономики, развитию предпринимательства и частного бизнеса», - говорится в программе партии.

Звучит даже неплохо, если бы не одно «но». Очень многие кандидаты от этой партии были депутатами и занимали высокие посты в правительстве, но экономические программы, которые были успешно реализованы в Кыргызстане почему-то в голову не приходят.

Важно отметить, что партия выступает за евразийскую интеграцию и видит все свои действия именно в рамках этого союза.

Еще одна альтернативная партия - «Ыйман Нуру». В их программе упор делается на то, что недра принадлежат народу. Они уверены, что на счет каждого кыргызстанца должны поступать средства от добычи полезных ископаемых. Еще они сравнивают кыргызстанские банки с ломбардами и обещают пересмотреть денежно-кредитную политику. Возможно, идеи могут показаться утопичными, но они заслуживают внимания и рассмотрения.

Партия «Ата-Мекен» в этот раз представила программу, которая балансирует между социальной направленностью и интересами бизнеса. Они намерены выступать за повышение зарплат учителям и медикам, а также поднимать вопросы обеспечения врачей жильем. Но при этом партия будет придерживаться принципов «сбалансированной экономики», соблюдая баланс между запросом бизнеса сократить налоги и постоянно растущими потребностями социального блока.

Щепотка национализма

На этих выборах как минимум две партии выставили программы с явным националистическим уклоном. «Чон Казат» выступает за построение национального государства. Они берутся за создание национальной идеологии и «системы ценностей, которая стоит на страже национальных интересов, а также равных возможностей развития других национальностей».

Партия «Ордо» тоже сильно обеспокоена национальным духом. Они уверены, что без духовных ориентиров, развитие страны невозможно.

«Если кыргызы, как государствообразующая нация, сможет развиваться как нация, быть единой и сплоченной, она сможет быть гарантией для развития и защиты других наций. Единство кыргызов главный фактор единства всех наций и народностей Кыргызстана», - такими словами партия начинает свою программу.

Еще они обещают построить нравственное государство, и наверное, поэтому хотят ввести цензуру, заставить СМИ писать только о хорошем, запретить мультфильмы и фильмы, а еще открыть государственную социальную сеть (если партию выберут, нам еще придется добрым словом вспомнить закон о фейках).

В национализме, а если точнее в русофобии обвиняют партию «Реформа», но не из-за ее программы, а из-за списка кандидатов. Во-первых, первыми идут представители лишь одной национальности, а во-вторых некоторые из них уже были замечены в русофобских высказываниях в социальных сетях.

Не опять, а снова! Партии меняют Конституцию

Напоследок, мы оставили главный тренд этого предвыборного сезона. Многим партиям буквально невтерпеж поменять Конституцию. «Мекенчил» намерен первым делом провести референдум, чтобы спросить у народа какую форму правления они предпочитают: президентскую или парламентскую. А еще партия Камчыбека Ташиева предлагает ввести смертную казнь для педофилов и коррупционеров.

«Мекеним Кыргызстан» тоже намерены сразу после выборов инициировать изменения в Конституцию, чтобы провести административную реформу. «Республика» хочет ликвидировать должность президента. Вообще «Республика» на этот раз очень увлеклась ликвидациями и вслед за президентом хочет отправить в забытье ГКНБ и Прокуратуру.

Социал-демократы считают, что президент в Кыргызстане все-таки должен быть, но кабинет в Белом доме ему не положен. Пусть работает из дома в госрезиденции, считают социал-демократы. Еще они в своей платформе отметили, что им не нравится забор вокруг Белого дома и пообещали, что снесут его.

«Реформа» разделяет мнение, что у главы государства слишком много полномочий, а вот «Чон Казат» напротив хочет расширить функции президента и наделить его обязанностями премьер-министра.

Большинство партий выступают за сокращение числа депутатов и чиновников, уменьшение бюрократии и увеличение бюджета регионов.

И напоследок...

Авторство фразы о «туалетной революции», которая упоминалась в самом начале принадлежит партии «Бир Бол». В разделе своей платформе, где утверждаются, что «Кыргызстан — туристический рай», они обещают передать аэропорты в государственно-частное партнерство, а еще создать достойную инфраструктуру, начав с «туалетной революции».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Камчыбеком Ташиевым

11.09.2020 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30