90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан: жизнь после ВОЗ

11.09.2020 15:00

Политика

Туркменистан: жизнь после ВОЗ

15 июля эксперты ВОЗ, пробывшие в Туркменистане 10 дней, провели брифинг и покинули страну. Их главной рекомендацией правительству Туркменистана стала фраза «вести себя так, словно коронавирус уже в стране». Несмотря на то что даже после этого официальный Ашхабад не признал наличие зараженных COVID-19 в Туркменистане, жизнь его жителей кардинально изменилась и стала похожа на ту, которой жили страны с корнавирусом.

Гумпомощь чиновникам

Сразу после отбытия миссии экспертов в Туркменистан стала прибывать гумпомощь. ВОЗ первой направила самолет со средствами защиты и экипировкой для врачей. Затем стало известно, что Европейский Союз в рамках специальной программы поставит средства индивидуальной защиты, тесты для COVID-19 и генераторы кислорода, а также проанализирует потребности больниц. Дважды помощь направляла Турция, а Минпромторг России сообщил, что только за июль-август страна поставила в Туркменистан лекарств на $7,8 миллионов

В то же время правительство Туркменистана совместно с ООН разработало План социально-экономических мер реагирования на пандемию острых инфекционных заболеваний, который обойдется более чем в $1 миллиард.

По данным «Хроники Туркменистана», гумпомощь была направлена в больницы, которые обслуживают высоких чиновников.  В обычных же больницах, особенно областных, катастрофически не хватало медикаментов. По этой причине врачи Туркменабата написали в администрацию области обращение и потребовали как можно скорее обеспечить медперсонал защитными средствами, а больных – медикаментов. Врачи также просили решить вопрос с временным проживанием в общежитиях для медперсонала, чтобы люди до окончания эпидемии не контактировали с членами семьи и не заражали их. Все эти требования были проигнорированы, а прокурор велаята предупредил врачей, что за подобные действия они могут быть привлечены к ответственности.

В то же время из Туркменистана в Афганистана была отправлена гумпомощь в виде комплектов медицинского оборудования для борьбы против пандемии коронавируса. Кроме того, еще в маепрезидент Гурбангулы Бердымухамедов предложил за счет Туркменистана построить в приграничных торговых портах Тургунди и Андхой два центра тестирования на коронавирус, а также дезинфицировать все проходящие через порты автомашины и грузы.

Пыльный маскарад

Принимать меры по недопущению распространения опасной инфекции власти страны стали еще во время пребывания миссии у них в гостях. Якобы по причине обнаружения в воздухе повышенного содержания пыли одним днем ввели масочный режим, а гостелеканалы стали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить маски. Чуть позже ученые Туркменистана даже докажут эффективность многоразовых масок против «пылевых частиц, с которыми возможно занесение на территорию страны различных инфекционных вирусов».

Одновременно полиция ужесточила контроль за ношением масок, которые моментально стали дефицитным товаром. В Ашхабаде начали дезинфицировать общественные места и измерять температуру у их посетителей.

Бороться с заразной пылью стали с помощью сельхозавиации, распрыскивая раствор хлора вдоль некоторых участков границ Туркменистана.

В маске стал появляться Гурбангулы Бердымухамедов, который до 7 августа находился в отпуске. В одиночестве, но маске и перчатках, он во время отдыха ловил рыбу и выгуливал алабая и коня. Вслед за ним защитные средства надели и члены Кабмина. Правда, маску первое лицо государства и его соратники носили недолго и уже в конце августа стали появляться без них, а президент продолжил инспектировать стройки города и проводить учения с военными.

Страна перешла на частичный онлайн. В режиме видеоконференций проходят еженедельные Кабмины с министрами и видеоселекторные совещание с главами регионов. В таком же режиме намечено проведение 25 сентября заседание Халк Маслахаты.

Что касается обычных граждан, то Минтруд рекомендовал организациям отправить в отпуска работников из группы риска. Таким образом, писали госСМИ, «Туркменистан вместе с международным сообществом принимает активное участие в превентивных мерах для борьбы с пандемией коронавируса».

Не забыли и про военных. Медико-санитарные части Пограничных войск и Министерства обороны получили приказ об организации изолированных инфекционных отделений. У солдат также дважды в день начали измерять температуру и запретили встречи с родственниками.

И даже один из самых больших праздников мусульман, Курбан байрамы, который выпал на 1 и 2 августа, людям рекомендовали отмечать дома «из-за вредоносной пыли». Несмотря на то что мечети официально были закрыты еще в середине июля, на праздник туда пришло большое количество людей без масок.

Ограничения на передвижение

В середине июля без объяснения причин в стране было прекращено автобусное и железнодорожное сообщение. С 21 июля в Ашхабаде закрыли рынки, парки и точки общепита «для проведения дезинфекции». Планировалось, что они вновь заработают 1 августа, однако затем ограничения были продлены. Аналогичная ситуация произошла и с железнодорожным сообщением, приостановка которого до сих пор продлевается каждые несколько недель. Сохранились лишь авиаперелеты внутри страны, однако на рейсы можно попасть только при наличии медсправки.

С шумом и пылью

Туркменистан так щепетильно относится к версии, что все эти меры введены из-за приаральской пыли, а не коронавируса, что не обошлось и без международного скандала. В конце июля таджикский корреспондент Азамат Зияев в телерепортаже рассказал, что «причиной ожидаемой в ближайшие дни в Таджикистане жаркой погоды послужил поток теплого воздуха, поступивший из Ирана через Туркменистан».

Туркменский МИД тут же отчитал журналиста за непрофессионализм, назвал его заявление «политически некорректным» и объяснил это тем, что «любое упоминание конкретного названия какой-либо страны в контексте передвижения воздушных масс через ее территорию может вызвать подозрения в переносе опасных инфекций в другие страны».

Как и до приезда ВОЗ, основным источником информации, кроме независимых СМИ, стали дипломаты… и их жены. Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала в своем Инстаграмме о ситуации с распространением COVID-19 в городе. По ее словам, «в стране слишком поздно начали принимать меры, больных очень много, есть умершие, но власти по-прежнему ничего не признают эпидемию» Правда, после того как ее пост распространили независимые СМИ, аккаунт был удален.

Затем уже посольство Чехии в Ташкенте опубликовало сведения об эпидемиологической ситуации в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. В сообщении посольства со ссылкой на туркменских врачей говорилось, что «эпидемия коронавируса в стране вышла из-под контроля».

Об участившихся смертях сообщали независимые СМИ. Власти же отрицали наличие коронавируса даже после того, как от пневмонии скончался хяким Фарабского этрапа Хасан Меткулыев, советник по религиозным вопросам посольства Турции Кемал Учкун, экс-вице-премьер и советник президента по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаев, а также десятки обычных гражданах и сотрудников больниц.

Чтобы власти не замолчали трагедию, как они пытались сделать это с ураганом в Лебапе, активисты создали сайт с данными погибших от COVID-19 в Туркменистане. Таким образом, неравнодушные люди внесли свой вклад в распространение достоверной информации о ситуации в стране.

Попытки подсчета

Если проанализировать независимые СМИ, можно сделать вывод, что пик смертности пришелся на конец июля и начало августа. Корреспонденты ХТ попытались выяснить, сколько человек умирает ежедневно от пневмонии и опросили священнослужителей и старейшин, участвовавших на похоронах и поминках, а также омывающих тела женщин. Эта цифра по меньшей мере составила 8-12 человек в день. Реальные данные могли быть значительно выше. Например, Радио «Азаттык» сообщало, что только в одно отделении столичной больницы умирали по 50 человек ежедневно.

В Туркменистане стало заметно больше похорон. На одном только кладбище города Балканабат издание АССА, изучив снимки со спутника в разные промежутки времени, обнаружило много новых захоронений. После этого власти Лебапского велаята ввели новые требования к внешнему виду могил. Теперь места погребения должны быть плоскими и без каких-либо надгробий.

То, что люди умирали от новой инфекции можно было понять по похоронам. Врачи выдавали тела в мешках, которые нельзя было вскрывать и советовали хоронить умерших в течение нескольких часов.

Позишн намбер ту

Все эти новости вызывали вопросы и 7 августа прошла онлайн-встреча Гурбангулы Бердымухамедова с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданом Гебрейесусоми директором европейского регионального бюро ВОЗ Хансом Клюге. Ее детали СМИ узнали благодаря Фэйсбуку последнего. Клюге сообщил, что во время переговоров ВОЗ выразила серьезную озабоченность ростом количества заболеваний пневмонией при отсутствии COVID-19 и призвала позволить экспертам организации провести независимые тесты непосредственно в Туркменистане, а также забрать анализы для изучения в собственных лабораториях ВОЗ. Президент, как пишет Клюге, согласился.

Спустя несколько дней состоялась онлайн-встреча Клюге с главой МИД Рашидом Мередовыми министром здравоохранения Нурмухаммедом Аманнепесовым. Снова через соцсети Клюге сообщил, что «стороны сошлись во мнении, что стран с иммунитетом к коронавирусу не существует», поэтому миссия «в скорейшем времени» проведет независимые тесты больных с подозрением на COVID-19. Исследование полученных в Туркменистане образцов будет проводиться в лаборатории ВОЗ за пределами страны.

Правда, как и в случае с первым приглашением, когда с его момента до реального приезда прошло 2,5 месяца, воз, точнее ВОЗ, спустя месяц и ныне там.

Возможно, президент ждет, когда волна спадет полностью. К сентябрю туркменский карантин ослаб. Постепенно начали открыть рынки и магазины. Стало легче передвигаться по городу, но не между регионами. При соблюдении ряда условий заработали школы: в классах должно быть не более 15 человек, у детей регулярно проверяют температуру, а длительность уроков сокращена до 30 минут. Заработали и вузы. Однако в связи с закрытием железнодорожного сообщения студентов привозили из регионов в Ашхабад на спецпоездах.

В то же время в сентябре в стране приняли поправки к Уголовному кодексу, согласно которым, уклонение от лечения опасных эпидемических заболеваний будет наказываться лишением свободы сроком до двух лет.

Первые чартеры

В конце августа и в начале сентября Туркменистан начал организовывать чартеры по вывозу своих граждан из других стран. Соседи по региону так поступали, когда ситуация в их странах стабилизировалась – в карантинах освобождались места для вновь прибывших. Однако по какой логике действуют власти Туркменистана, неизвестно, потому что уже после первых чартеров (они доставили несколько сотен людей, а, по данным Turkmen news, на сегодняшний день в списках ожидания значатся фамилии около 3,5 тысяч граждан, застрявших только в Москве), стало понятно, что карантинный лагерь в Туркменабате не справляется.

Кроме того, что там нет водоснабжения и нормальных туалетов, из-за нехватки мест там снова ухудшились условия содержания. В лагере стало больше палаток для больных. Но если в августе по рекомендации ВОЗ там установили нормальные кровати на расстоянии нескольких метров друг от друга, то сейчас вновь поставили двухъярусные армейские койки вплотную друг к другу. 

Под марш гладиаторов

В конце августа Бердымухамедов объявил, что на 75-й Генассамблее ООН «Туркменистан представит собственный опыт противодействия распространению коронавирусной инфекции, включая те защитные меры, что были своевременно предприняты с момента возникновения этой новой угрозы».

Главный вопрос к этому выступлению: будет ли ООН вести себя так, как будто бы Туркменистан действительно поборол коронавирус, который как будто бы распространяется в стране, уникальными методами, в том числе народными, которые как будто бы помогают справиться с пандемией?

ВОЗ, не желая вмешиваться в политические дела независимого государства, уже поставила себя в крайне глупое положение, дав такие странные рекомендации. Теперь туркменское шапито направляется уже в ООН. Здесь тоже подыграют?

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2020/09/position-number-two/

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

11.09.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Дастан Далабайевич Бекешев

Бекешев Дастан Далабайевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

815,9 тыс. детей

родились в Узбекистане в 2019 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30