90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Прокурор Худжанда в последний раз предупредил владельцев свадебных сервисных центров

Таджикистан. Прокурор Худжанда в последний раз предупредил владельцев свадебных сервисных центров

Если ослушаются, то салоны закроют без предупреждения, а самих владельцев строго накажут

В случае несоблюдения требований и решений Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер и предотвращению распространения  COVID-19 касательно проведения свадеб и торжеств, деятельность свадебных сервисных центров должна быть прекращена без повторного предупреждения и приняты строгие меры в отношении их руководителей, заявил прокурор города Худжанда Авазджон Назарзода.

Было отмечено, что за 8 месяцев текущего года в прокуратуре города Худжанда зарегистрировано 11 административных дел в отношении нарушителей Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций и обрядов в Республике Таджикистан» касательно свадебных торжеств. Во избежание нарушений закона принимаются письменные обязательства владельцев свадебных сервисных центров, и в случае невыполнения этих обязательств к ним будут приняты строгие меры.

Прокурор города Худжанда Авазджон Назарзода в ходе заседания выразил обеспокоенность по поводу несоблюдения закона об упорядочении традиций и обрядов в городе Худжанде.

Он отметил, что, несмотря на публикацию решения Республиканского штаба об усилении противоэпидемических мер и предотвращении распространения  COVID-19 касательно проведения свадеб и торжеств, прокурорские проверки показывают, что в последние дни некоторые граждане и владельцы кафе и ресторанов нарушили требования закона во время торжеств и мероприятий.

В этой связи прокурор Худжанда поручил должностным лицам прокуратуры, Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и отдела по делам религий, регулирования национальных традиций и обрядов города Худжанда обеспечить неукоснительное выполнение закона физическими и юридическими лицами, а также противоэпидемических мер и принимать строгие меры в отношении нарушителей.

«К сожалению, отдельные граждане показывают беспечность и свадебные вечера и другие многолюдные торжества остаются основным фактором риска распространения инфекционных заболеваний, и в этом направлении был зарегистрирован ряд тревожных случаев», - подчеркнул прокурор.

Было отмечено, что владельцы ресторанов и кафе, на которых лежит основная ответственность за проведения торжеств, до сих пор не понимают сути и содержания решения Республиканского штаба.

«Некоторые из руководителей этих сервисных центров, думая, что им дозволено все, осознанно нарушают требования закона о регулировании обычаев и традиций, и они обязательно будут привлечены к ответственности перед законом. Были случаи, когда жители других городов и районов области организовывали и проводили свадьбы в Худжанде вопреки требованиям закона, и в этом направлении ведется разъяснительная работа», - сказал прокурор.

Прокурор  Назарзода сообщил, что Эмомали Рахмон в своих выступлениях неоднократно заявлял, что:  

«Построение цивилизованного общества требует, чтобы мы очистили наши обычаи и традиции от явлений, которые нежелательны для настоящего и будущего нашего общества, и привели их в соответствие с текущей политической, социальной, экономической и культурной ситуацией. Главные из них необходимо всесторонне развивать, как неотъемлемую часть цивилизации и национальной культуры. И мы никогда не должны допускать излишества».

В связи с текущей санитарно-эпидемиологической ситуацией было подчеркнуто, что деятельность мест проведения свадеб должна находиться под пристальным контролем Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и социальной защиты  обязательно соблюдать социальную дистанцию, масочный режим и другие правила гигиены.

В случае несоблюдения данных требований и решений деятельность этих сервисных центров должна быть прекращена без повторного предупреждения и приняты меры в отношении их руководителей.

Авазжон Назарзода подчеркнул, что здоровье человека имеет первостепенное значение для всех: 

«Мы не должны оставаться равнодушными к халатности и безответственности отдельных граждан, которые ставят под угрозу здоровье жителей и гостей древнего города Худжанда. Принимаются все меры прокурорского контроля за обеспечением здоровья и безопасности граждан. Давайте же все будем примером и вносить свой вклад в выполнение этого национального закона днем и ночью с высокой гражданской ответственностью».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30