90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Сколько жизней спасёт российская вакцина от коронавируса в Центральной Азии?

Сколько жизней спасёт российская вакцина от коронавируса в Центральной Азии?

12 сентября 2020 года Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в очередном интервью «Биринчи радио» рассказал слушателям о переговорах по поводу поставки российской вакцины в республику. По мнению главы государства, пандемия COVID-19 по-прежнему представляет угрозу человечеству и поэтому очень важно привезти вакцину в Кыргызстан.

«Российская Федерация стала первой страной, разработавшей вакцину против нее. Сообщается, что она уже прошла клинические испытания. Известно, что в последнее время Россия начала внедрять применение вакцины. Уверен, что скоро будет налажено массовое производство вакцины», — отметил Сооронбай Жээнбеков.

Ещё в августе текущего года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёевпоручил правительству изучить вопрос закупки вакцины против коронавируса за границей. Россия рассматривается как основной кандидат на экспорт препарата от инфекции.

Напомним, что первая партия вакцины от COVID-19 была выпущена в гражданский оборот 8 сентября и отправлена в российские регионы. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Российской Федерации. Препарат «Sputnik V» - первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции. На текущий момент более 20 стран изъявили желание закупить несколько партий российской вакцины.

В этом месяце ожидается появление еще одной российской вакцины, разработкой которой занимается научный центр «Вектор». По мнению Президента России Владимира Путина, обе вакцины будут конкурирующими и одинаково безопасными и эффективными.

Осенний прирост заболеваемости  

За прошедшие сутки (12-13 сентября) в России зарегистрировано 5449 новых случаев заражения COVID-19, которые были выявлены в 84 субъектах Федерации. В общей сложности зафиксировано более 1 млн случаев (1 062 811) заражения коронавирусной инфекцией.

В Узбекистане насчитывается всего около 47000 случаев. За последний день официально выявлено 192 случая заражения в 7 регионах республики:

- Ташкент (96 человек),

- Самаркандская область (51 человек),

- Андижанская область (17 человек),

- Наманганская область (9 человек),

- Каракалпакстан (8 человек),

- Ташкентская область (8 человек),

- Кашкадарьинская область (3 человека).

По данным Оперативного штаба Министерства здравоохранения Казахстана за прошедшие сутки зарегистрировано  346 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавируса. Всего насчитывается более 100000 случаев заражения.

В Таджикистане - 37 новых случаев заражения COVID-19. Общее количество заболевших в стране достигло 9014 человек. На 13 сентября 2020в Кыргызстане всего зафиксировано 44828 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных не изменилось.

Таким образом следует констатировать, что суточный прирост случаев заражения COVID-19 с начала осени составляет примерно  0,1-0,5%. В действительности осенний период осложняется ростом заболеваемости людей ОРВИ и гриппом, что даёт дополнительную нагрузку на медицинские учреждения и без того с трудом справляющихся с наплывом пациентов.  

Поддержка в духе традиций добрососедства

Россия с февраля 2020 оказывает помощь 32 государствам в борьбе с COVID-19. Большая часть гуманитарных грузов отправляется в Центральную Азию и другие страны СНГ.

Помимо безвозмездной передачи медицинских препаратов и лекарств Россия отправила государствам тест-системы для диагностики коронавируса. На конец лета за границу было транспортировано более 734 тысячи тестов на коронавирус. Более 400 тысяч тестов получили страны СНГ. Самые крупные партии тест-систем в государствах Центральной Азии направлены в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. В некоторых случаях именно российские тесты позволили выявить первые случаи заражения COVID-19.

Дополнительно за рубеж были переданы бесконтактные термометры для оснащения пунктов пропуска через государственные границы: 10 приборов были доставлены в Кыргызстан, 7 – в Армению, 6 – в Таджикистан.

Большое внимание российская сторона уделяет образовательным и научным мероприятиям, направленным на борьбу с COVID-19. Так, например, Роспотребнадзором с самого начала пандемии были организованы онлайн-консультации, в ходе которых российские врачи делились своим опытом со специалистами из СНГ.

Отметим, что помимо консультаций в формате видеосвязи, российские специалисты выезжали в пострадавшие государства и проводили оценочные миссии. В мае Россия провела оценочные миссии в Таджикистане и Молдавии. Результатом этой работы стали рекомендации врачей по лабораторной диагностике вируса.  

Герои нашего времени

Главные герои нашего времени – это, безусловно, медики, которые борются на передовой с COVID-19.  Летом российские врачи и вирусологии отправились в Казахстан и Кыргызстан для оказания помощи людям.

В Казахстане работало 55 российских специалистов. Поскольку  эпидемиологическая обстановка в стране ухудшилась, то Россия передала Казахстану дополнительно гуманитарный груз.  По данным казахстанского дистрибьютора медикаментов «СК-Фармация», он состоял из 2790 комплектов защитной одежды, почти 22 тысяч масок и 236 упаковок лекарства «Фавипиравир».

В Кыргызстан была командирована бригада медиков из Республики Башкортостан. Всего поехало 42 медицинских работника Башкирии для оказания помощи местным специалистам в борьбе с коронавируснойинфекцией, а также консультирования наиболее тяжелых пациентов.Медицинский персонал, имеющий практический опыт в лечении пациентов с подтвержденными анализами на коронавирус, разделились на группы по 7-8 человек и отправились в разные части Кыргызстана. Каждой группе удалось посетить по несколько районов республики, в которых находятсямедицинские учреждения, работающие с ковид-положительнымипациентами.

Российские врачи совместно со своими коллегами в центральноазиастких государствах участвовали в организации санэпидрежима в больницах, оказывали помощь в разделении, создании «красных» и «зеленых» зон, осматривали тяжело больных пациентов и настраивали аппараты ИВЛ.

Отдельно хотелось бы выделить роль российских неправительственных организаций в борьбе с COVID-19.  В рамках акции «Добро-Соседство»Казахстану был передан гуманитарный груз от российских общественных организаций.

Более 100 000 масок, более 20 000 пар перчаток, тонометры, термометры и антисептики – это неполный перечень посильной помощи, которую представители российского гражданского сектора направили в течение июля 2020 г. в регионы Казахстана. Общая стоимость груза превысила 1,5 млн. рублей.

Изначально проект рассматривался его инициаторами как приграничный. Но общественники из самых разных российских регионов  не смогли остаться в стороне от сложной ситуации, с которой столкнулся Казахстан, и поддержали социально-значимый проект. В итоге к акции присоединились НКО Астрахани, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Новосибирска, Оренбурга, Саратова и Уфы. Первая партия гуманитарной помощи была передана 15 июля в г.Костанай экспертным клубом «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург). Далее акция распространилась на гг. Алмату, Атырау, Кокшетау, Нур-Султан, Петропавловск и Уральск.

Весь опыт борьбы с пандемией свидетельствует, в первую очередь, о том, что в постсоветских государствах очень близкие подходы к системе здравоохранения и медицине в целом, схожие технологии и культура оказания помощи пациентам.   Полагаю, что поставка российской вакцины от COVID-19 в Центральную Азию и другие государства СНГ обязательно состоится.  И это будет примером не только близких отношений между нашими государствами и народами, но и эффективного мобильного сотрудничества.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30