90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Партии-консервы» в Кыргызстане готовят сюрпризы?

16.09.2020 10:00

Политика

«Партии-консервы» в Кыргызстане готовят сюрпризы?

Эксперт из Кыргызстана назвал пять признаков того, что парламентские выборы, намеченные на 4 октября 2020 года, могут обернуться для страны неожиданным результатом.

«В Кыргызстане на выборы идут три провластные партии. За голоса недовольных граждан тоже развернется нешуточная борьба. Протестный электорат активно формировался весь последний год и из-за неоднозначных действий чиновников во время пандемии негативные настроения возросли», – эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев рассказал об особенностях парламентских выборов 2020 года в Кыргызстане.

– В Кыргызстане на январь 2020 года зарегистрировано более 250 политических партий, почему их так много?

– По Конституции в выборах в парламент и местные органы власти могут участвовать только политические партии. Их регистрация является некоторой лицензией для возможности пройти в парламент.

Партий в Кыргызстане действительно много. Большая часть из них после регистрации в Минюсте существуют в режиме ожидания. Потом бывает, что появляется политическая группа, которая покупает у партий их «лицензии» и идут на выборы. Поскольку в законе «О выборах» есть ограничения, что в выборах могут участвовать партии, которые зарегистрировали за год до выборов. 

Сейчас в Кыргызстане новых партий нет. Это старые партии, зарегистрированные в начале 2000-х годов и «законсервированные». 

– Во сколько может обойтись такая покупка? 

– Это не всегда деньги, все зависит от договоренностей. Прежние владельцы могут войти в список кандидатов от этой партии или получить какие-то иные бонусы. Необязательно финансовые. 

– Среди нынешних объединений такие партии есть? 

– Есть. Например, партия «Мекеним Кыргызстан» до этого не участвовала в парламентских выборах. Они хорошо работали на местах (южные области Кыргызстана – прим. автора) и входили в органы местного управления. 

Незадолго до назначения парламентских выборов эта партия полностью поменяла состав политсовета и владельцев. Теперь они участвуют в борьбе за места в парламенте. 

– В чем особенности парламентских выборов 2020 года? 

– В этом году сложилась уникальная предвыборная ситуация. Парламентские выборы в Кыргызстане всегда выигрывала партия президента. В 2015 году, например, таким кораблем, который все сметал на своем пути, была партия СДПК. Ее главой был, на тот момент президент, Алмазбек Атамбаев

В 2020 году такой партии нет. Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков публично дистанцировался от предвыборного процесса и любых политических объединений (младший брат президента Асылбек Жээнбеков идет на выборы в составе партии «Биримдик» – прим. автора)

Вторая особенность этих выборов – партийные списки. Среди кандидатов очень много бизнесменов. Это представители корпоративных структур, которые могут сформировать олигархический парламент, что, в свою очередь, может спровоцировать политический кризис в стране. 

Такие депутаты, вне зависимости от партийной принадлежности, уязвимы перед властью, так как держатся за свои капиталы. Достаточно обратить на них внимание спецслужб или Финпола и депутаты превратятся в послушную машинку для нажимания кнопок во время голосований по законопроектам. 

Третья особенность – среди партий «тяжеловесов», которые имеют хоть какой-то электорат, не осталось никого, кто бы не участвовал в выборах. 

Четвертая особенность – сейчас невозможно предугадать итоги голосования. 

Я даже не уверен, что можно с уверенностью назвать лидера, который после выборов будет формировать коалицию большинства. 

Пятая особенность выборов-2020 в том, что в стране есть три провластные партии – «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и, в какой-то степени, «Кыргызстан» («Отечество», «Моя родина Кыргызстан» – прим. автора), но между ними существуют антагонизм и противоречия. 

Например, был случай, когда представитель одной партии оказывал давление на агитаторов из другой партии. 

– О каких партиях идет речь? 

– Конфликт произошел между представителями партий «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан». 

– Является ли этот инцидент признаком напряженных отношений между лидерами партий? 

– Конечно. Противостояние видно, его не скрывает. Выборы – это всегда борьба, и до сих пор неясно кто станет ее лидером (вероятно, бороться за первое место будут партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» – прим. автора). 

Интрига сохранится вплоть до дня голосования, поскольку при отсутствии сильного доминанта оппозиция тоже начинает набирать политические очки. Пока есть все предпосылки, что отдельные оппозиционные партии могут набрать достаточно голосов избирателей, чтобы пройти в парламент. 

– Кто эти партии?

– «Бутун Кыргызстан» и «Ата Мекен». Они открыто заявили о своей оппозиционности. Другие партии пока молчат. 

Протестный электорат в Кыргызстане есть. Он активно формировался весь последний год и из-за неоднозначных действий чиновников во время пандемии негативные настроения возросли. За голоса недовольных граждан развернется нешуточная борьба. 

Отдельно хочу упомянуть партию «Реформа». Это феномен нынешних выборов, и они войдут в историю вне зависимости от результатов голосования. Они нашли деньги на пяти миллионный залог, необходимый для участия в выборах. 

К этим людям многие относились скептически, когда они начали сбор средств через социальные сети. Некоторые политики и политологи, я в том числе, не верили, что партии удастся собрать такую сумму. Но произошел сюрприз, они не только собрали деньги, но и благодаря своей кампании привлекли общественное внимание. 

По некоторым их решениям во время предвыборной кампании видно, что они новички. У них нет опыта участия в выборах, и они допускают некоторые ошибки. Как бывший участник, бывший глава предвыборных штабов и политтехнолог могу сказать, что у этой партии слабой стороной остается агитация на местах или как, мы называем «полевые работы»: встречи с избирателями в регионах, лицом к лицу, от двери к двери. Их пиар сосредоточен в социальных сетях. Это серьезный минус.

Но, по сути, среди всего списка партий, баллотирующихся в парламент, я не вижу ничего принципиально нового. 
 


 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30