90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Болевые точки: как США могут поссорить страны Центральной Азии с Китаем и Россией

16.09.2020 10:30

Политика

Болевые точки: как США могут поссорить страны Центральной Азии с Китаем и Россией

За последние годы отношения США с Китаем и Россией заметно ухудшились. Вашингтон продолжает вводить санкции против Москвы и Пекина, ограничивая доступ к финансам, технологиям, а также выдвигая все новые обвинения в адрес геополитических конкурентов. Борющиеся за влияние в мире крупные игроки не только ужесточают взаимную риторику, но и меняют подход к выстраиванию отношений с соседями.

Как отмечают специалисты, эпоха многовекторности, когда небольшие страны могли выстраивать одинаково дружественные отношения со всеми сторонами, подходит к концу. Для стран Центральной Азии, традиционно пытающихся извлекать пользу от сотрудничества со всеми геополитическими лидерами, это обстоятельство является неприятным вызовом.

Проблема заключается не только в необходимости сделать окончательный выбор и встать на чью-то сторону, но и в том, что вторая сторона конфликта может попытаться отомстить за нелояльность.

Казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал, какие спорные темы могут использовать США, чтобы не допустить сближения стран Центральной Азии с Россией и Китаем. 

Какие болевые точки могут использовать США, чтобы поссорить страны Центральной Азии с Россией и Китаем?

Назову самые очевидные. Первая - историческая память. Апелляция к «советскому колониальному прошлому» и теме деколонизации. Эта тема уже активно раскручивается. Можно прогнозировать, что в дальнейшем это направление усилится.

Вторая - экономические интересы политических элит. Казахстан и Россия на мировых рынках занимают одну и ту же нишу, одни и те же рынки сбыта для черных и цветных металлов, нефти, зерна и т.д. Это может вызывать недовольство и обеспокоенность части политических элит.

Третья болевая точка, которую можно использовать в качестве инструмента - разжигание конфликтов между странами региона. Это позволит поставить Россию в ситуацию необходимости выбора приоритетного партнера.

Объясню это по аналогии с Арменией и Азербайджаном. Это тупиковая ситуация, с одной стороны - экономический оборот с Азербайджаном огромен и рисковать им нельзя. С другой - Армения, вроде как союзник по ОДКБ и перед ним тоже нужно выполнять обязательства. Конструктивного решения этого конфликта нет. Одна из сторон должна понести тотальное военное поражение, только после этого ситуация успокоится.

Такие же модели конфликта можно попытаться простимулировать в Центральной Азии. Тем более, проблемы есть между всеми странами. Между Казахстаном и Кыргызстаном - споры вокруг водных ресурсов. Кыргызстан - Узбекистан - территориальные споры, периодические конфликты с перестрелками между пограничниками на границе Казахстана и Узбекистана, аналогичная ситуация между Кыргызстаном и Таджикистаном.

США могут спровоцировать подобного рода конфликты и поставить Россию, как участника ОДКБ, перед необходимостью поддержки одной из сторон.

В итоге, по той же армяно-азербайджанской схеме, если даже решение не будет принято, это станет демонстрацией недееспособности и неэффективности интеграционных и военно-политических объединений.

Приграничные конфликты, спровоцированные извне могут в итоге вылиться в паралич наднациональных интеграционных структур.

Это три болевые точки по линии Россия - Центральная Азия. Если мы включаем в эту схему Китай, Иран и Турцию, то поле для игр расширяется.

Схема, которая лежит на поверхности - стимуляция разной ориентации политических элит. Например, Туркменистан активно торгует газом с Китаем. Пекин поддерживает инфраструктурные проекты в регионах. Это слабые места, по которым будут бить.

Возможно-ли использование территориальных конфликтов и споров для раскачивания ситуации по линии Центральная Азия и Казахстан - Россия и Китай.

Конечной целью внешних акторов в данном случае является провоцирование конфликтов Казахстана с Москвой и Пекином. Тем более, что в Поволжье и на Южном Урале имеется достаточно большая казахская ирридента. На севере и северо-востоке наоборот -  большая российская ирридента.

Достаточно посмотреть географические карты с территориальными претензиями в отношении России. В соответствии с ними границы Казахстана должны проходить по Волге в районе Омска. Инструмент, через который возможна раскачка этой темы - весь казахстанский национал-патриотический блок.

По каким признакам мы увидим, что раскачка ситуации началась?   

Американские дипломаты будут пытаться подталкивать страны региона к практическому участию в предлагаемых Вашингтоном проектах.

Это то, о чем говорил Госсекретарь США Майкл Помпео, когда приезжал к феврале этого года на встречу стран ЦА («С5+1») в Ташкенте.

Фактически, глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов предложил местным элитам 50 миллиардов долларов инвестиций, доступ к банковским кредитам и организациям в обмен на конфликт с Китаем и обострение отношений с Россией.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.09.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30