90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Падение экономики Казахстана: есть ли выход из трясины?

18.09.2020 13:00

Экономика

Падение экономики Казахстана: есть ли выход из трясины?

Азиатский банк развития спрогнозировал рост экономики страны как отрицательный, до -3,2%, но с последующим выправлением ситуации в ближайшие годы.

«Прогноз роста экономики на 2020 год пересмотрен в сторону снижения до -3,2% (ранее предполагали показатель -1,2% — ред.). Несмотря на умеренный прирост в промышленности и сельском хозяйстве, сектор услуг серьезно пострадал из-за жестких мер по сдерживанию COVID-19», — приводит выдержки из обновленного «Обзора развития Азии 2020» банка аналитический портал LS. — «Это привело к снижению роста в первой половине 2020 года на -1,8% в годовом выражении. Значительные бюджетные стимулы также не смогут нивелировать эффект от более слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций. Прогноз роста на 2021 год также снижен до 2,8% (3,4% ранее). Поскольку ослабление курса валюты приводит к росту цен, несмотря на экономический спад, в обновленном отчете прогнозируется инфляция на уровне 7,7% в 2020 году и 6,2% в 2021 году».

Вместе с тем, исходя из послания президента Касым-Жомарта Токаева, страна берет новый курс на экономический рост. Правительство формирует Карту индустриализации с прорывными проектами. Однако они требуют инвестиций.

Как на инвестиционном имидже страны отразятся неутешительные прогнозы международных финансовых институтов?

Об этом рассказал доктор экономических наук Магбат Спанов.

Резать бюджет — резать доходы МСБ

— Насколько, по-вашему, объективен прогноз Азиатского банка развития? Сильно ли неутешительные показатели затормозят развитие экономики?

— Прогноз банка достаточно консервативный. Еще в конце весны и начале лета я говорил, что по моим прогнозам, если не произойдет что-то неординарное, падение будет больше — до -5%. Понятно, что ситуация не очень хорошая. Но все познается в сравнении. И по сравнению с другими странами у нас не такое и сильное падение. Хотя, с другой стороны, у государства сейчас есть возможность поддерживать покупательский спрос за счет выплат. Естественно, это тормозит падение ВВП.

Однако, учитывая, что и население, и власть со страхом ожидают вторую волну пандемии, темпы роста экономики могут быть еще ниже

Если сложится такая же ситуация, как летом, экономическая и социальная жизнь в Казахстане опять замрет. В случае, если вторая волна пандемии захлестнет весь мир, снизится спрос на наш самый главный экспортный ресурс — нефть и газ.

— В Министерстве национальной экономики называют совсем другие, позитивные цифры. Плохо считают?

— Оптимисты ведомства вообще говорили, что во второй половине года ВВП восстановится и выйдет, возможно, в плюс. Их прогнозы на 2021-2023 годы тоже явно переоценены. Я считаю, что ВВП упадет.

Чем это грозит населению? Во-первых, при падении ВВП уменьшаются возможности для расходной части бюджета. Большая часть затрат государства в расходной части бюджета приходится на социалку. Так что произойдет определенное сокращение. Второй момент — уже Министерство финансов распространило циркуляр о том, что все госорганы и квазигоссектор должны сократить свой бюджет.

В первую очередь сократят траты на материально-техническое обеспечение. Следовательно, государство будет закупать меньше товаров у отечественных производителей. Безусловно, это скажется на снижении доходов малого и среднего бизнеса. Особенно на доходах поставщиков мебели и оборудования. Что произойдет дальше? Их падение вынудит предпринимателей сократить штат работников.

Это никак не вяжется с заявлениями по социально-экономическому блоку, что мы должны развивать малый и средний бизнес. Наступил «прекрасный» момент для принятия непопулярных решений.

Молодые кадры

— Что вы предлагаете?

— На мой взгляд, надо продолжать приватизацию земли, демонополизировать экономику, запретить нацкомпаниям держать счета в офшорах. Нацбанк должен начать заниматься своими прямыми обязанностями и не лезть в хозяйствующие отношения. Он должен избавиться от акций «КазМунайГаза» и не брать на себя обязательства по жилищному социальному строительству.

— К тому же в значительной части квазигоссектора заседают иностранные топ-менеджеры, на содержание которых тратятся гигантские деньги, а КПД под сомнением.

— Для меня это нонсенс — мы потратили миллиарды долларов на подготовку кадров за рубежом по программе «Болашак». Есть молодые кадры — те, кто самостоятельно обучился за рубежом. Почему не работают с ними?

Агентство по делам госслужбы как самостоятельный орган себя изжило. Ему самое место быть подведомственной структурой в минтруда. Я работаю в науке, мы развиваем магистрантов и докторантов, помогаем им расти. А на госслужбе просто идут назначения, и с неопытных спрашивают по полной программе. Это не продвижение кадров, а их разбазаривание. Люди, проработав какое-то время и не достигнув ожидаемых от них результатов, разочаровывается в госслужбе и уходят.

Если мы потратили огромные деньги на обучение этих ребят, надо и относиться к ним бережно. Как бы мы ни ругали советскую систему подготовки руководящих кадров из резерва, она была более продуманной. Человеку давали возможность попробовать свои силы на разных позициях, и прежде чем стать хорошим руководителем, он проходил определенный карьерный путь по специальности. 

Теория «Четырех З»

— Как последние прогнозы международных финансовых институтов коррелируются с посланием президента и революционными планами правительства?

— Как профессиональный экономист, скажу, что мы должны исходить из наших возможностей. Это может быть и прекрасно, что у нас есть эконом-оптимисты. Но такие вещи я называю раздачей слоников. Нацбанк уже предупредил, что государство подошло к пределу лимита Нацфонда.

И сейчас, с моей точки зрения, по большей части идет принятие популистских решений. Правительство предлагает решать некоторые вопросы за счет средств Нацфонда. Может быть пора остановиться?

Нацфонд создавал первый президент Нурсултан Назарбаев не для современной ситуации, а будущим поколениям. А мы его разбазарили.

Я всегда говорил, что нам пора научиться зарабатывать деньги. Когда-то предлагал государству пойти по программе «Четырех З» — зарплата, земля, здоровье и закон. То есть направления, по которым развивается государство, должны быть не размытыми, а четкими.

В Казахстане много госпрограмм, на подходе новые. Каждая требует определенного финансового обеспечения. Однако непонятно, из каких источников их финансировать в текущей ситуации.

Есть два пути. Первый — за счет сокращения непродуктивных расходов. Честно говоря, это путь в никуда. Потому что государство — это махина, которая не может по взмаху волшебной палочки прекратить финансирование очень многих направлений. Второй путь — научиться зарабатывать деньги. К сожалению, больше мы преуспели в первом варианте, нежели во втором.

Я принимал участие в первой стратегии развития Казахстана в 1992 году. Многие программы пропускал через себя — изучал, читал лекции. Но вижу, что сегодня мы погрязли в программах, а не в решении конкретных вопросов, которые волнуют общество. А  общество волнуют личная безопасность, зарплата, здоровье и справедливость. И не надо вокруг этих простых вещей делать лишних нагромождений, надо уметь договариваться с населением и четко объяснять, что к чему.

В целом -3,2% ВВП — прогноз очень оптимистичный. Все может быть гораздо хуже. Но я бы очень хотел ошибаться.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2020 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31