90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стресс идет за ковидом. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 19 сентября

Стресс идет за ковидом. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к вечеру 19 сентября

Согласно данным Worldometers, по данным на вечер 19 сентября общее число заболевших в мире составляет 30 млн. 730 тыс. чел., скончались 957,1 тыс. За последние сутки прирост новых случаев заражения вновь составил более 340 тыс., что является максимальным показателем с начала пандемии.

Основными очагами инфекции по-прежнему остаются США, Индия, Бразилия, на которые приходится порядка 55% всех заражений. Однако в последние дни обостряется эпидемиологическая ситуация в Аргентине, Франции, Чехии, Индонезии, где также фиксируются высокие показатели инфицирования.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 251 346 или около 0,8% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 91,7% от общего количества выявленных случаев в регионе (230 553 чел.). При этом долевое соотношение летальных случаев к зараженным в ЦА составляет 1,8% (4 689 чел.).

1. Статистика

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 925,9 тыс., Индия – 5 млн. 312,5 тыс. и Бразилия – 4 млн. 497,4 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 203 171 летальных исходов, Бразилии – 135 857, Индии – 85 650, Мексике – 72 803 и Великобритании – 41 732.

На данное время общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 22 358 860 чел., что составляет 72,7% от всех зараженных.

В России за прошедшие сутки было выявлено 6 065 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 1 097 251, выздоровели 906 462 пациентов, скончались – 19 339.

В Беларуси за сутки выявлено 243 случаев, число зараженных – 75 230, вылечились – 73 098, скончались – 773 чел.

Страны Центральной Азии

В Казахстане за прошедшие сутки было выявлено 65 новых случаев. Общее число больных составляет 107 199, выздоровели –101 822, скончались – 1 693. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 94,9% и 1,5% соответственно.

В Кыргызстане за прошедшие сутки было выявлено 91 новых случаев. Общее число достигло 45 335, выздоровели – 41 484, скончались – 1 063. Соотношение количества выздоровевших и смертей к общему числу выявленных в стране случаев заболевания составляет 91,5% и 2,3% соответственно.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 45 новых случаев. Общее число больных – 9 259, выздоровели – 8 026, скончались – 73. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,6%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 36 новых случаев. Общее количество больных достигло 38 919, выздоровели – 32 576, скончались – 1 437. Количество вылечившихся от общего числа инфицированных в стране составляет 83,7%, летальных исходов – 3,7%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Медицинский саммит G-20 может пройти в бывшем эпицентре эпидемии Италии. Мэры Милана и Бергамо Дж.Сала и Дж.Гори предложили провести именно в их городах запланированный на 2021 год саммит, посвященный здравоохранению. В своем заявлении они отметили, что проведение саммита именно в их городах будет символичным, а местные власти обеспечат все необходимые условия.

Как сообщает агентство Regnum, об инициативе провести такой саммит именно в Италии сообщила 17 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Президент Бразилии Ж.Болсонару раскритиковал карантинные меры по коронавирусу. По его словам, санитарная изоляция, используемая для борьбы с распространением COVID-19, является «мерой для слабых». Как сообщает портал G1, при этом бразильский президент признал, что новый коронавирус — это реальность. Однако с этой реальностью необходимо было столкнуться, а прятаться от нее было необязательно.

Премьер-министр Великобритании Б.Джонсон в эфире телеканала Sky News заявил о наступлении второй волны коронавируса в королевстве. Он подчеркнул, что вторая волна пандемии в Великобритании неизбежна, и уже наблюдаются признаки ее появления. Б.Джонсон допустил, что для сдерживания распространения COVID-19 в стране могут быть приняты жесткие ограничительные меры, включая общенациональный карантин.

Ассоциация врачей Индонезии заявила, что страна может стать новым мировым эпицентром коронавируса из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в стране. Как сообщает Kompas, число врачей и медицинских работников, скончавшихся от СOVID-19, резко возросло и в настоящее время составляет 117.

Издание отмечает, что уровень смертности среди врачей становится все выше, показывая, что люди по-прежнему игнорируют протоколы здравоохранения. В то же время в Ассоциации замечают, что Индонезия даже не достигла пика первой волны пандемии. Если это будет продолжаться, то государство станет мировым эпицентром, что еще хуже скажется на экономике и здоровье страны.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

Власти США намерены распределить к январю 2021 года более 100 млн. доз вакцины от коронавируса и обещают, что к апрелю возможность привиться будет у каждого американца. Как передает ТАСС, об этом заявил в пятницу советник президента США С.Атлас, входящий в рабочую группу Белого дома по борьбе с коронавирусом.

По его словам, эти вакцины будут распределены в приоритетном порядке представителям уязвимых групп населения, а также медицинским сотрудникам, которые борются с коронавирусом.

Между тем, американские ученые Калифорнийского университета в Ирвине назвали избыток информации фактором распространения стресса при пандемии COVID-19. Подробности их изучения опубликованы в научном журнале Science Advances.

Учеными были опрошены 6,5 тыс. жителей страны в период с конца марта по конец апреля 2020 г. Исследователи обратили внимание на такие стрессоры, как безработица, сужение социальных контактов, снижение качества жизни и страх за свое здоровье и жизнь.

Как утверждает ведущий автор работы Э.Холман, не последнюю роль в формировании стресса и депрессии играет фактор СМИ, уделяющие чрезмерное внимание освещению распространения заболевания, описанию клинической картины инфекции и осложнений коронавируса.

Негативное влияние оказывает на психику людей также излишне подробная, часто с элементами сенсационности, информация о распространении коронавируса, опасности этого заболевания для определенной категории населения, чреватости осложнений, которые могут не оставить шансов на выживание.

Исследователи указывают на то, что в такие сложные периоды жизни человека необходимо оградить население от чрезмерного объема информации по вопросам здравоохранения, от излишне подробного освещения специальных медицинских тем.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Власти столицы Испании – Мадрида объявили о введении карантина в шести районах города, в которых проживают, в основном, малообеспеченные граждане и мигранты. Об этом пишет испанская газета El Pais. Карантин вводится с 21 сентября в районах, число случаев заражения в которых превышает 1000 на 100 тыс. чел., и затронет примерно 850 тыс. жителей испанской столицы.

Согласно распоряжению регионального правительства, в районах будет ограничен доступ в парки и общественные места, жителям будет запрещено собираться более чем по 6 чел., коммерческие учреждения будут закрываться до 22:00.

75% мультикультурных семей в Южной Корее испытывают экономические трудности из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает KBS со ссылкой на представителей Корейского института здоровья семьи. Согласно результатам опроса, проведенного с 9 по 16 июля среди 1 тыс. чел. старше 18 лет, 80,2% женщин и 64% мужчин испытывают стресс из-за ухудшения экономического положения.

Мультикультурная семья — семья, члены которой являются представителями различных культур. Чаще всего с трудностями, возникшими из-за пандемии коронавируса, сталкивались лица в возрасте 20−29 лет (88,9%), за ними следуют лица в возрасте 30−39 лет (81,1%), в возрасте 40−49 лет (78,3%), в возрасте 50−59 лет (58,1%).

Кроме того, 37,1% представителей мультикультурных семей, участвовавших в опросе, сообщили об ухудшении дисциплины и эмоционального состояния их детей. Представители института также выяснили, что с начала пандемии коронавируса число случаев жестокого обращения и пренебрежительного отношения к детям значительно увеличилось.

В столице России – Москве за две недели на COVID-19 тестируют порядка 1 млн. чел. Об этом сообщил мэр столицы С.Собянин в эфире телеканала «Россия 1». Рост числа заразившихся в Москве, по мнению мэра, объясняется с увеличением количества тестирований.

По его словам, в сутки количество тестов достигает 66 тыс. С.Собянин добавил, что на пандемию влияют еще такие факторы, как осенне-зимний период, возобновление полноценной работы предприятий в городе и начало учебного года. Он подчеркнул, что 99% школьных классов в столице работают в обычном режиме, но, если там выявляют заражение, то всех переводят на дистанционное обучение.

Мэр подчеркнул необходимость недопущения эпидемии гриппа в т.г. Для этого уже привиты более 1 млн. чел., нужно привить еще 5 млн. жителей. Для этого в Москве разместили 400 стационарных и 50 мобильных пунктов вакцинации.

Восстановление экономики Венгрии в 2021 г. зависит от вакцины против коронавирусной инфекции, сообщает Reuters со ссылкой на министра финансов этой страны М.Варгы.

Он отметил, что если вакцина от коронавируса не будет найдена, то тогда, согласно пессимистическим расчетам, может случиться так, что экономический рост вряд ли превысит нулевой уровень. По его словам, при оптимистическом сценарии экономика может вырасти на 4–5% в следующем году, если вакцина будет доступна во втором квартале. Третий сценарий – длительное выздоровление с ростом на 3–4%, но это также зависит от наличия вакцины, добавил он.

При этом ожидается, что в этом году экономика Венгрии сократится на 5-6%. Reuters отмечает, что ослабленные экономические перспективы страны могут представлять самую большую угрозу для десятилетнего правления премьер-министра В.Орбана, который готовится к парламентским выборам в первой половине 2022 года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31