90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые

21.09.2020 14:00

Экономика

В ЕАЭС борются с барьерами и одновременно вводят новые

Нет свободы движения товаров и услуг, а с началом пандемии — еще и рабочей силы.

Определенный потенциал для дальнейшего развития ЕАЭС сохраняется, утверждают участники заседания клуба «Мир Евразии». Но налицо ряд проблем, которые необходимо решать. Причем как характерные для все стран-участниц, так и присущие Казахстану.

Миграция и образование

На проблему миграции обратил внимание политолог Ерлан Смайлов. Он привел в пример статистику за январь-июнь 2020 года. Страну покинули 10 977 человек, из них около 9,5 тыс. выехали в Россию.

— Из тех, кто покинул страну, 3 395 человек (40%) имеют высшее образование, 2 828 — среднетехническое (33%). За тот же период в Казахстан приехали 5 118 человек. Из них с высшим образованием 1 010 человек. То есть его имеют всего 17% приехавших. Средне-специальное у 27% прибывших, — перечислил он.

Таким образом, налицо риск «в случае более глубокой интеграции в гуманитарной сфере, сфере образования и рынка труда получить вымывание человеческого капитала».

Политолог Ирина Черных заявила, что следует «обратить внимание на систему образования на евразийском пространстве».

— Российское образование для определенной категории молодежи рассматривается как некая возможность выехать на территорию России, получить диплом и остаться там на ПМЖ, — считает она.

И полагает, что студенческая мобильность на постсоветском пространстве налицо. Правда, эффективность недостаточна. Особенно в условиях пандемии.

— Мобильность, которая предполагала бы возвращение студентов после прохождения курсов обучения в университете-партнере, в рамках евразийского образовательного пространства развита достаточно слабо.

Может быть имеет смысл говорить о создании университета ЕАЭС?

При этом в Санкт-Петербурге существует Университет при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, но о нем мало что известно. Есть также вопросы с развитием открытых университетов, связанных с интернет-платформами. Это один из приемлемых вариантов, который мог бы развиваться и связывать на уровне местных локальных сообществ население стран-членов ЕАЭС, — сказала она.

Разовьется ли цифровой Казахстан

Политолог Мадина Нургалиева в качестве нового интеграционного направления предложила «сервисы для людей».

— У нашей страны есть неплохие наработки — электронное правительство, которое было позитивно принято и высоко оценено, система Центров обслуживания населения, — считает она.

В обзоре ООН по уровню развития электронного правительства Казахстан занял 29 место среди 193 стран-членов. В 2018 году мы были на 39 месте, то есть в 2020 выиграли 10 позиций.

— Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место, опередив Россию, Беларусь, Молдову, Украину, Азербайджан, Узбекистан и Армению.

По индексу открытых данных правительства Казахстан занял 1-е место среди азиатских стран. По индексу онлайн-услуг мы на 3-м месте среди стран Азии и на 11-м в общемировом рейтинге, опередив Люксембург, Израиль, Бахрейн, Бельгию, Китай, Италию, Малайзию, Португалию и Румынию. К примеру,

Алматы расположился на 29-м месте среди 100 городов мира по уровню развития местных онлайн-услуг. Учитывая тренд цифровизации на пространстве ЕАЭС, эти проекты могли бы послужить некой моделью, опосредованной, но в дальнейшем монетизированной, — перечислила она.

Также Нургалиева предложила усиливать сотрудничество экспертов. Причем их заключения и рекомендации «должны попадать на стол к людям, которые принимают решения».

— У этих обсуждений и их результатов должно быть продолжение, — резюмировала эксперт.

Исследований и так не хватает, а их финансирование сокращается

Политолог Андрей Чеботарев заявил, что «нет ощущения, что создан и действует реально экономический союз». Хотя имеется развитие в институциональных и политических аспектах.

— В частности, в нем нет единых налогов и таможенных сборов. Отсутствуют совместные инвестиционные и иные экономические проекты, которые показывали бы потенциал не отдельных стран-участниц, а всего Союза.

До сих пор продолжается борьба с устранением всевозможных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, при этом разными странами вводятся новые барьеры, — отметил он.

Также эксперт обратил внимание, что нет и свободы движения товаров и услуг, а с началом пандемии ограничено еще и движение рабочей силы

Социолог Гульмира Илеуова посетовала на отсутствие актуальных социологических измерений проблем интеграции.

— Насколько наши страны вообще заинтересованы в качественной социологии интеграции? Если мы рассуждаем о гуманитарном сотрудничестве — не интеграции, а именно о сотрудничестве — надо проводить исследования, а затем, оперируя цифрами, понимать, о чем мы говорим, — недоумевает эксперт.

Илеуова заявила, что финансирование социологических исследований сокращается. Свежих сравнительных данных по евразийскому пространству нет. В результате остается масса вопросов.

— Мы еще не добрались до сути того, в чем смысл наших экономических взаимодействий. Являются ли наши страны в экономическом плане надолго устойчивыми, можем ли мы объединиться на какой-то иной основе? В связи с этим по поводу текущих экономик должно быть понимание новых производственных отношений. Осознаем ли мы, зачем все надо синхронизировать? — сказала она.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31