Нет свободы движения товаров и услуг, а с началом пандемии — еще и рабочей силы.
Определенный потенциал для дальнейшего развития ЕАЭС сохраняется, утверждают участники заседания клуба «Мир Евразии». Но налицо ряд проблем, которые необходимо решать. Причем как характерные для все стран-участниц, так и присущие Казахстану.
Миграция и образование
На проблему миграции обратил внимание политолог Ерлан Смайлов. Он привел в пример статистику за январь-июнь 2020 года. Страну покинули 10 977 человек, из них около 9,5 тыс. выехали в Россию.
— Из тех, кто покинул страну, 3 395 человек (40%) имеют высшее образование, 2 828 — среднетехническое (33%). За тот же период в Казахстан приехали 5 118 человек. Из них с высшим образованием 1 010 человек. То есть его имеют всего 17% приехавших. Средне-специальное у 27% прибывших, — перечислил он.
Таким образом, налицо риск «в случае более глубокой интеграции в гуманитарной сфере, сфере образования и рынка труда получить вымывание человеческого капитала».
Политолог Ирина Черных заявила, что следует «обратить внимание на систему образования на евразийском пространстве».
— Российское образование для определенной категории молодежи рассматривается как некая возможность выехать на территорию России, получить диплом и остаться там на ПМЖ, — считает она.
И полагает, что студенческая мобильность на постсоветском пространстве налицо. Правда, эффективность недостаточна. Особенно в условиях пандемии.
— Мобильность, которая предполагала бы возвращение студентов после прохождения курсов обучения в университете-партнере, в рамках евразийского образовательного пространства развита достаточно слабо.
Может быть имеет смысл говорить о создании университета ЕАЭС?
При этом в Санкт-Петербурге существует Университет при Межпарламентской ассамблее ЕврАзЭС, но о нем мало что известно. Есть также вопросы с развитием открытых университетов, связанных с интернет-платформами. Это один из приемлемых вариантов, который мог бы развиваться и связывать на уровне местных локальных сообществ население стран-членов ЕАЭС, — сказала она.
Разовьется ли цифровой Казахстан
Политолог Мадина Нургалиева в качестве нового интеграционного направления предложила «сервисы для людей».
— У нашей страны есть неплохие наработки — электронное правительство, которое было позитивно принято и высоко оценено, система Центров обслуживания населения, — считает она.
В обзоре ООН по уровню развития электронного правительства Казахстан занял 29 место среди 193 стран-членов. В 2018 году мы были на 39 месте, то есть в 2020 выиграли 10 позиций.
— Среди стран СНГ Казахстан занимает первое место, опередив Россию, Беларусь, Молдову, Украину, Азербайджан, Узбекистан и Армению.
По индексу открытых данных правительства Казахстан занял 1-е место среди азиатских стран. По индексу онлайн-услуг мы на 3-м месте среди стран Азии и на 11-м в общемировом рейтинге, опередив Люксембург, Израиль, Бахрейн, Бельгию, Китай, Италию, Малайзию, Португалию и Румынию. К примеру,
Алматы расположился на 29-м месте среди 100 городов мира по уровню развития местных онлайн-услуг. Учитывая тренд цифровизации на пространстве ЕАЭС, эти проекты могли бы послужить некой моделью, опосредованной, но в дальнейшем монетизированной, — перечислила она.
Также Нургалиева предложила усиливать сотрудничество экспертов. Причем их заключения и рекомендации «должны попадать на стол к людям, которые принимают решения».
— У этих обсуждений и их результатов должно быть продолжение, — резюмировала эксперт.
Исследований и так не хватает, а их финансирование сокращается
Политолог Андрей Чеботарев заявил, что «нет ощущения, что создан и действует реально экономический союз». Хотя имеется развитие в институциональных и политических аспектах.
— В частности, в нем нет единых налогов и таможенных сборов. Отсутствуют совместные инвестиционные и иные экономические проекты, которые показывали бы потенциал не отдельных стран-участниц, а всего Союза.
До сих пор продолжается борьба с устранением всевозможных барьеров, изъятий и ограничений во взаимной торговле, при этом разными странами вводятся новые барьеры, — отметил он.
Также эксперт обратил внимание, что нет и свободы движения товаров и услуг, а с началом пандемии ограничено еще и движение рабочей силы
Социолог Гульмира Илеуова посетовала на отсутствие актуальных социологических измерений проблем интеграции.
— Насколько наши страны вообще заинтересованы в качественной социологии интеграции? Если мы рассуждаем о гуманитарном сотрудничестве — не интеграции, а именно о сотрудничестве — надо проводить исследования, а затем, оперируя цифрами, понимать, о чем мы говорим, — недоумевает эксперт.
Илеуова заявила, что финансирование социологических исследований сокращается. Свежих сравнительных данных по евразийскому пространству нет. В результате остается масса вопросов.
— Мы еще не добрались до сути того, в чем смысл наших экономических взаимодействий. Являются ли наши страны в экономическом плане надолго устойчивыми, можем ли мы объединиться на какой-то иной основе? В связи с этим по поводу текущих экономик должно быть понимание новых производственных отношений. Осознаем ли мы, зачем все надо синхронизировать? — сказала она.
Правила комментирования
comments powered by Disqus