90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что ждет в будущем клан Назарбаева?

21.09.2020 13:30

Политика

Что ждет в будущем клан Назарбаева?

В Казахстане готовятся к постназарбаевскому периоду.  В первую очередь этим вопросом озабочены люди, которым есть что терять. Именно они ищут сейчас себе место в новых внутриполитических раскладах, готовятся к эвакуации из страны или, наоборот, собираются жестко отстаивать свои позиции как внутри госвертикали, так и в экономике.

По нашей оценке, в наиболее сложном положении внутри правящей элиты оказался «суперклан» Нурсултана Назарбаева. И не только потому, что именно он потеряет своего главу и «крышу».  На сегодняшний день это самый большой, богатый и влиятельный в стране, соответственно, у него больше всего врагов и завистников. Правда пока, скорее, потенциальных. Но все может поменяться буквально за несколько дней.

Сегодня никто, даже сам елбасы, не знает точных размеров своего «суперклана».  Просто потому, что он представляет собой некую пирамиду, низы которой теряются на просторах страны. На вершине пирамиды находится первый президент РК и «лидер нации», ниже располагаются брат, две жены, дети, внуки и племянники, крупные олигархи – хранители состояния. Еще ниже те, кто входит в окружение последних. И так далее. 

Сколько всего таких уровней в пирамиде, посчитать невозможно, но, по нашей грубой оценке, как минимум семь. Так вот, всем этим членам «суперклана» предстоит не просто пережить транзит верховной власти в стране, но и уцелеть после того, как он завершится окончательно.

По нашему мнению, весь данный процесс будет состоять из трех этапов, которые можно условно назвать: «прощание с великим человеком», «драка за все, что можно отобрать» и «подведение итогов».

Основанием для нашего предположения служит история транзитов верховной власти на евразийском пространстве, в том числе после смерти «лидера прогрессивного человечества» Иосифа Сталина и его более поздних преемников в Кремле.

Поскольку у Нурсултана Назарбаева (кстати, в отличие от советского диктатора) много близких родственников пребывают сегодня как во власти, так и рядом с нею, и к тому же все они супербогатые люди, то они обречены принимать участие в двух первых этапах. Но вот смогут ли они влиять на преемников елбасы на посту главы государства и эффективно защищать свои групповые интересы, во многом зависит от того, насколько они будут сплоченным и захотят ли координировать действия.

По нашим оценкам, скорее всего в ходе второго этапа, когда начнется «драка за все, что можно отобрать», назарбаевский «суперклан» должен развалиться. Причем по многим причинам, среди которых не только взаимная нелюбовь (или даже ненависть) многих ключевых фигур, но и потеря прежнего механизма балансирования внутри группы.

К тому же, за последние полтора десятилетия ближайшие родственники и приближенные Нурсултана Назарбаева не сталкивались с серьезными политическими проблемами и открытым жестким сопротивлением внутри страны. Что не могло не развратить их в том смысле, что они перестали бояться соотечественников и привыкли к тому, что везде и во всем доминируют.

Мы не рассматриваем вариант ликвидации «суперклана» Нурсултана Назарбаева силовым методом - например, с помощью возбуждения против его членов масштабных уголовных дела по обвинениям в создании организованного преступного сообщества, разграблении страны и  хищении государственных средств в «космических масштабах».

Теоретически такой вариант, конечно, возможен, и его реализация скорее всего приведет к тому, что «суперклан» будет уничтожен буквально за несколько суток, но вероятность именно такого развития событий не слишком высока. По крайней мере в ближайшие пару лет.  

А вот что будет дальше - непонятно. Ведь потеря лидера «суперклана» может привести к мобилизации и консолидации ее членов и выдвижению ими преемника елбасы уже из собственной «семьи».

С другой стороны, совсем не исключено, что «суперклан» окончательно распадется на кланыДариги Назарбаевой и Нурали Алиева, Тимура Кулибаева (не исключено что без участия Динары Кулибаевой), Алии Назарбаевой, Кайрата Сатыбалды и Самата Абиша, Ахметжана Есимова, Болата Назарбаева, Асель Курманбаевой (Исабаевой) и двух ее сыновей, Таумана Нурсултанулы и Байкена Нурсултана, каждый из которых будет двигаться по своей жизненной траектории.      

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.09.2020 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31