90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Китай постепенно поглощает Центральную Азию?

25.09.2020 10:00

Политика

Китай постепенно поглощает Центральную Азию?

Иран становится союзником-форпостом Китая

В начале этого месяца в ряде СМИ писалось о том, что в ежегодном докладе Пентагона выражается обеспокоенность относительно планов Китая по строительству военных баз в Центральной Азии. По крайней мере, в ближайшее время такая база может появиться в Таджикистане. Если ранее в качестве ключевой державы, контролирующей наш регион, можно было рассматривать Россию, то сегодня она постепенно сдает эти позиции Китаю.

Москва лидирует в ЦА прежде всего на силовой основе, когда ее вооруженные силы, оружие, спецслужбы выступают главной силой, защищающей безопасность региона, его правящих элит. Китай традиционно не трогал эту сферу, оставляя ее России – такое было между ними негласное разграничение сфер влияния.

Бейджин раньше не пытался конкурировать даже с военными программами НАТО в нашем регионе. Сегодня Китай начинает развивать военное сотрудничество с ЦА, по-видимому, стремясь стать главным игроком на этом поле. Китай сейчас активно поставляет в ЦА системы противовоздушной обороны, боевые катера, беспилотные летательные аппараты и легкие бронемашины. Уже сейчас Китай является лидером по поставкам цифровых технологий, различных аппаратов для военной сферы, спецслужб наших стран.

Кстати, эти технологии, аппараты при необходимости позволяют контролировать всю систему управления военными объектами. И это все Китай делает во многом для защиты своей экономической, политической и, возможно, территориальной экспансии в нашем регионе. В этом смысле не случайно в этот период в китайских СМИ появились статьи с территориальными притязаниями на значительную часть ЦА, как якобы органичной части китайской державы.

Многие эксперты пишут, что коронакризис привел в ЦА к такой ситуации, когда борьба держав за этот регион может вскоре резко обостриться. Из-за губительных последствий коронакризиса наши страны вынуждены просить помощь у Китая, России и США, что, разумеется, не может не повлечь за собой расширения их экспансии и соперничества в нашем регионе. Но больше всего имеет возможностей воспользоваться последствиями коронакризиса в ЦА – это Китай, поскольку он является основным торговым партнером практически всех наших стран.

Кроме того, ряд государств Центральной Азии имеют большие китайские кредиты, которые они, судя по всему, не в состоянии вовремя полностью оплатить. Европа, США вряд ли помогут им в этом, также как Россия и Казахстан. В этих условиях Китай выдвигается на роль ключевого источника разнообразной «помощи» для Центральной Азии.

Пентагон полагает, что строящаяся в нашем регионе инфраструктура Экономического пояса Шелкового пути может быть использована Китаем в случае необходимости для развертывания вооруженных сил. Недавно стало известно, что Китай может пользоваться услугами частных военных кампаний в Центральной Азии для охраны своих экономических объектов, включая ЭПШП. Ряд экспертов, лидеров некоторых стран вполне обоснованно считает, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» является формой экспансионистских геополитических амбиций Китая.

Одним из зримых символических сигналов того, что Бейджин начинает бросать геополитический вызов, например, США в ЦА является тот факт, что недавно, в июле, «прошла встреча министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии с их китайским коллегой». То есть эта встреча стала своеобразной «копией» известного американского формата C5+1, в котором госсекретарь США встречается с министрами иностранных дел ЦА и обсуждает разные проблемные вопросы региона. К тому же Центральная Азия не является политическим приоритетом для США и поэтому Бейджину будет легче установить у нас свои порядки.

Разворачивающееся сейчас противостояние США и Китая некоторые эксперты уже называют началом новой Холодной войны, создания нового биполярного мира, в котором будут конкурировать Запад и коалиция во главе с Китаем. Первыми членами этой коалиции, можно сказать, уже практически стали Пакистан и Иран. Как мы писали, в августе этого года Иран совместно с Китаем запустил транзитно-транспортный маршрут Иран-Афганистан-Узбекистан, начинающийся в порту Шахид-Раджаи южного иранского портового города Бендер-Аббас.

Главным свидетельством вхождения Ирана в китайскую коалицию является тот факт, что в конце июня Иран и Китай подписали 25-летнее соглашение об экономике и безопасности на общую сумму в 400 млрд долларов. Это соглашение назвали «китайско-иранское всеобъемлеющее стратегическое партнёрство». То есть, тем самым, Иран стал союзником Китая, можно сказать, его форпостом на Ближнем Востоке и у ворот Центральной Азии, поскольку часть иранской территории относится к нашему региону. И это соглашение не является реализацией только инициативы «Один пояс, один путь».

Китай собирается инвестировать 120 млрд долларов в модернизацию иранской транспортной инфраструктуры, начиная с строительства железной скоростной дороги Тегеран-Урумчи, которая также соединится с линией Урумчи-Гвадар. Следовательно, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан также будут задействованы в китайско-иранском экономическом коридоре. Остальные деньги Китай направит на развитие своих разработок в газовой и нефтяной сферах Ирана. Бейджин намерен проложить газопровод из Ирана через Афганистан в Китай и Пакистан. Среди всего прочего, Китай, видимо, будет помогать Ирану развивать его программу по созданию ядерного оружия.

Теперь настал черед России и постсоветской Центральной Азии в стратегических геополитических планах Китая. С Москвой Бейджин попытается договориться, так как они имеют общего «врага» - США. Диктаторы нашего режима сейчас, в условиях коронакризиса, обеспокоены за сохранность своей власти, своих наворованных экономических активов. Китай им может предложить для этого свои услуги, вернее говоря, гарантии защиты на случай форс-мажора, отправив тогда нашим диктаторам на помощь, в частности, китайский спецназ. Однако, думается, что Москва вряд ли войдет в эту китайскую коалицию, соответственно, и наш регион будет противиться этому. В конечном итоге и Москва, и страны Центральной Азии хотят дружить с США, быть у него в фаворе. Китай тоже хочет дружить с США, но не на правах сателлита, фаворита, а как равноправный партнер, контролирующий другую половину мира.

Тем не менее, сегодня ни у России, ни у стран ЦА нет козырей, чтобы уверенно противостоять китайской экспансии. Пандемия коронавируса тяжело отразилась и на российской экономике. Поэтому у России сейчас нет экономических ресурсов, чтобы укрепить свои падающие позиции в Центральной Азии. В этой связи представляется, что нашим странам уже будет сложно балансировать между интересами Бейджина, Москвы и Вашингтона, ибо первый начинает, по сути, навязывать нам свою волю. В этой связи, наверное, прав старший научный сотрудник лондонского Королевского института оборонных исследований Рафаэлло Пантуччи, считающий, что в биполярном мире страны ЦА «всегда будут склоняться к китайской орбите»…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нариман Ташболотович Тюлеев

Тюлеев Нариман Ташболотович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31