90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

До $200 в одни руки. Доллара в банках Таджикистана все меньше

25.09.2020 14:00

Экономика

До $200 в одни руки. Доллара в банках Таджикистана все меньше

Ситуация, вызванная пандемией коронавируса, еще больше усложнила доступ к американскому доллару в Таджикистане.

Большинство банков страны не производят обмен национальной валюты на доллары, при этом охотно меняют доллары на сомони.

В банковских пунктах обмена валюты говорят, что могут предложить клиентам только ту валюту, которую в свою очередь получают от других клиентов.

Доллары в обмен на сомони выдают только несколько банков, и в строго ограниченных объемах – до $200 в одни руки. Например, в подразделениях Банка «Эсхата», Первого микрофинансового банка, «Арванд».

Однако чтобы получить валюту, предварительно нужно записаться в очередь, и ждать, когда позовут. Этот процесс может затянуться на несколько суток из-за ограниченности долларовых запасов в обменниках.

В банках говорят, что желающих получить доллар очень много.

«Есть потребности в долларе у бизнеса, также большое количество людей сберегают свои средства в этой иностранной валюте. В то же время, поступление доллара уменьшается», - сказали в банке «Арванд».

Приходите со своей валютой

Дефицит валюты также внес некоторые коррективы в работу банковских пунктов перевода денег.

Теперь, чтобы сделать долларовый перевод, отправитель должен иметь эту валюту, конвертация сомони на доллары пунктами перевода не производится. Объясняется это сотрудниками пункта отсутствием валюты.

Эти недостатки усложняют жизнь в первую очередь родителям, у которых дети получают образование за рубежом: студентам нужна финансовая помощь, а отправлять им таджикскую валюту – бессмысленно.

«Черный рынок»

Острой нехваткой доллара на валютном рынке страны пользуются валютчики, которые занимаются незаконным обменом. Несмотря на то, что с 2016 года в соответствии с законодательством обмен валюты должен быть произведен исключительно банковскими подразделениями, некоторые импортеры товаров вынуждены обращаться к так называемому «черному рынку». Даже несмотря на то, что за незаконный обмен валюты законодательство предусматривает уголовное наказание. 

По некоторым данным, курс одного доллара на неофициальном рынке давно уже перевалил за 11 сомони. В банках же каждый доллар меняется на 10,3 сомони.  

Устанавливаемый ежедневно Национальным банком Таджикистана официальный курс доллара (средневзвешенный курс купли-продажи на межбанковском и внутрибанковском рынках) сегодня, 24 сентября, составляет 10,3282 сомони. С начала года сомони по отношению к доллару обесценилась на 6,5%.

Режим «плавающего регулируемого курса»

Национальный банк Таджикистана продолжает придерживаться курсовой политики, основанной на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса».

Обесценивание сомони к доллару объясняется регулятором нестабильной ситуацией в мировой экономике. Отмечается, что также снизился курс валют стран - основных торговых партнеров Таджикистана.

Нехватку валюты на внутреннем рынке в Нацбанке обосновывают «отрицательным сальдо торгового баланса страны (превалированием импорта над экспортом, - прим. «Азия-Плюс»), сокращением поступления денежных переводов и в этой связи – снижение предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

По данным НБТ, объем денежных переводов в Таджикистан в первом полугодии составил $999 млн, что почти на 15% меньше показателя января-июня прошлого года.

В регуляторе отмечают, что в первой половине нынешнего года для обеспечения потребности межбанковского рынка в долларах за счет золотовалютных резервов была осуществлена интервенция на сумму $104,3 млн.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.09.2020 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Туратбек Мадылбекович Мадылбеков

Мадылбеков Туратбек Мадылбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31