90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Отмена смертной казни: Токаев считает, что можно не менять Конституцию, правозащитники против

28.09.2020 15:30

Общество

Отмена смертной казни: Токаев считает, что можно не менять Конституцию, правозащитники против

Приговорить к смертной казни в Казахстане могут по 15 видам преступлений, в том числе за покушение на жизнь Нурсултана Назарбаева. Однако с 2003 года в стране действует мораторий. Правозащитники не согласны с высказыванием Токаева о том, что «никаких изменений в основной закон вносить не нужно».

Президент и МИД по-разному видели отмену смертной казни в Казахстане

24 сентября Казахстан присоединился к протоколу, которым предусмотрена отмена смертной казни. Документ под названием «Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах» подписал представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, будучи в Алматы с рабочим визитом 25 сентября, заявил, что «необходимости менять Конституцию нет».

«Это присоединение полностью соответствует Конституции, и никаких изменений в основной закон не нужно вносить. Поскольку смертная казнь предусматривается мораторием, который в свое время был провозглашен нашим первым президентом. И по сути дела смертная казнь отсутствует в нашей стране. Есть два небольших исключения, предусмотренных Конституцией, и это полностью соответствует духу факультативного протокола», — сказал Токаев.

Слова президента противоречат ранее сделанному заявлению министерства иностранных дел Казахстана. 24 сентября ведомство сообщало, что для вступления в силу протокола необходимо внести поправки в Конституцию и изменить национальное законодательство страны (эти слова в заявлении МИД, опубликованном местными СМИ, были удалены из информации на сайте министерства. — Ред.).

Несмотря на то что президент Токаев и некогда возглавляемое им министерство объявили миру, что власти страны присоединятся к протоколу, кажется, вопрос о том, какие статьи закона следует изменить, остается открытым.

Пункт 1 статьи 1 Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах гласит, что «ни одно лицо, находящееся под юрисдикцией государства — участника настоящего Протокола, не подвергается смертной казни».

Каковы требования к государству, которое только что присоединилось к важному международному протоколу в области прав человека? Какие изменения необходимо внести в национальное законодательство в соответствии с этим документом? Азаттык спросил об этом известного правозащитника и главу Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгения Жовтиса.

— Действительно, государство в момент ратификации или присоединения к протоколу может сделать оговорку, что смертная казнь в этом государстве применяется в военное время при совершении наиболее тяжких преступлений военного характера. При этом оно должно сообщать генеральному секретарю ООН о любом начале или прекращении войны. В нашей Конституции, помимо военных преступлений, указаны ещё террористические преступления, о которых нельзя делать оговорку, согласно требованиям протокола. Также казнь предусматривается за наёмничество, причём и не в военное время, посягательство на жизнь первого президента, президента, диверсию. Так что и Конституцию, и уголовный кодекс надо менять, — говорит Жовтис.

За что в Казахстане могут приговорить к смертной казни

Виды преступлений, караемых смертной казнью в Уголовном кодексе Казахстана:

  1. Статья 160. Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны.
  2. Статья 163. Применение оружия массового уничтожения, запрещенного международными договорами Республики Казахстан.
  3. Статья 164. Нарушение законов и обычаев войны.
  4. Статья 168. Геноцид во время войны.
  5. Статья 170. Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или иных насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя либо нарушение территориальной целостности государства, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия.
  6. Статья 177. Посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан — Главы государства (Нурсултан Назарбаев. — Ред.).
  7. Статья 178. Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан.
  8. Статья 184. Диверсия.
  9. Статья 255. Акт терроризма.
  10. Статья 437. Неповиновение или иное неисполнение приказа во время войны.
  11. Статья 438. Сопротивление начальнику во время войны или принуждение его к нарушению служебных обязанностей.
  12. Статья 439. Насильственные действия в отношении начальника во время войны.
  13. Статья 442. Дезертирство из армии во время войны.
  14. Статья 443. Уклонение или отказ от несения воинской службы во время войны.
  15. Статья 444. Нарушение правил несения боевого дежурства в боевое или военное время.

По мнению правозащитника и главы общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетовой, которая уже четверть века призывает власти Казахстана отменить смертную казнь, теперь государство должно привести свое законодательство в соответствие с международными документами и внести поправки во многие законы.

— Еще многое предстоит сделать, а именно изменить законодательство, пересмотреть статьи уголовного кодекса, по которым предусмотрено назначение смертной казни, — говорит Жемис Турмагамбетова.

Среди постсоветских стран к протоколу еще не присоединились Россия, Таджикистан И Беларусь

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала решение Казахстана присоединиться ко второму Факультативному протоколу, который обязывает его отказаться от смертной казни, «важным шагом на пути к отмене смертной казни».

«Эта новость воодушевляет нас по мере того, как Казахстан всё ближе к присоединению к постоянно растущей семье народов, которые оставили позади это позорное наказание. Теперь Казахстан должен сделать последний шаг, законодательно отменив смертную казнь за все преступления и безоговорочно ратифицировав Факультативный протокол», — говорит Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, комментируя данное сообщение.

Среди постсоветских стран ко второму Факультативному протоколу еще не присоединились Россия, Таджикистан и Беларусь. Беларусь — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь.

— Мы призываем Казахстан и все другие страны, где все еще сохранилась смертная казнь, отказаться от нее полностью, без исключения, даже за военные преступления, — говорит эксперт Amnesty International по Центральной Азии Азаттыку.

Правозащитник выразила надежду, что процедуры присоединения ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах не займут много времени и он будет ратифицирован Нур-Султаном после принятия соответствующих мер.

— Мы приветствуем и подчеркиваем, что этим важным шагом правительство Казахстана берет на себя обязательство отказаться от смертной казни. Мы будем постоянно поднимать и требовать на международном уровне, чтобы Казахстан ратифицировал данный протокол и привел национальное законодательство в соответствие с ним и воплотил его в жизнь. Думаю, что казахстанские правозащитники тоже внесут свою лепту, – говорит Хэза Макгилл.

Международные пакты, к которым присоединился Казахстан

Казахстан подписал Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в 2003 году и ратифицировал его спустя два года, в 2005 году.

В 2007 году был подписан и ратифицирован в 2009 году первый Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Согласно протоколу, граждане Казахстана могут подать личную жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Отказаться или оставить?

По некоторым данным, до введения моратория в Казахстане было приведено в исполнение 536 смертных приговоров. Последний такой приговор был приведен в исполнение в 2003 году, до подписания моратория. Тем не менее в обществе не прекращались споры о смертной казни.

Адвокат Белгибай Сакалиев, проработавший судьей около 25 лет, считает, что длительное тюремное заключение за счет государства — это неоправданные расходы для тех, кто совершил серьезные преступления.

— Я считаю, что смертная казнь должна сохраняться при определенных обстоятельствах, потому что иногда создается впечатление, что приговоренный даже к длительному сроку заключения за особо жестокое убийство, а иногда и убийство нескольких человек не получает справедливого и надлежащего наказания. Поэтому я считаю, что лучше быть в числе стран со смертной казнью, — говорит бывший судья.

Рысбек Сарсенбай, брат оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, убитого вместе с двумя своими соратниками, считает, что отменять смертную казнь в Казахстане еще рано.

— Мы знаем, что преступления, в том числе убийства, совершаются при разных обстоятельствах. Есть случайные убийства, есть и те, кто сознательно творит зло и совершает кровопролитие. К примеру, преступления против детей, в результате которых они умирают мучительной смертью, всегда были источником возмущения общественности. Иногда кого-то убивают из чувства мести. Каждый должен знать, что за совершённое преступление будет соответствующее наказание, — говорит Рысбек Сарсенбай.

Однако он не исключает возможности того, что нарушения со стороны следственных и судебных органов могут иногда приводить к неправильным решениям и наказанию невинных людей. Рысбек Сарсенбай считает, что во избежание такой непоправимой ошибки в уголовно-исполнительном законодательстве должна быть норма о том, что смертная казнь должна приводиться в исполнение только по истечении длительного периода времени.

И Белгибай Сакалиев, и Рысбек Сарсенбай считают, что, если законом предусмотрена смертная казнь за самые тяжкие преступления, некоторые дважды подумают, прежде чем совершить такое преступление. Но правозащитники категорически не согласны с таким мнением.

По словам Жемис Турмагамбетовой, с 2004 года по сегодняшний день количество преступлений, по которым может быть применена смертная казнь, пошло на убыль. У нас нет такого всплеска тяжких видов преступлений, говорит она.

— Согласно исследованиям, которые проводились в странах, где отказались от смертной казни как вида наказания, отмена ее не имеет никакого влияния на рост насильственных преступлений, — говорит эксперт Amnesty International Хэза Макгилл.

Правозащитник Евгений Жовтис говорит, что есть три причины, по которым стоит отказаться от смертной казни.

Это единственный вид наказания, который необратим. Было немало случаев, когда вследствие судебной ошибки человека приговаривали к смертной казни, прежде чем признавали эти ошибки.

— Во-первых, это единственный вид наказания, который необратим. Было немало случаев, когда вследствие судебной ошибки человека приговаривали к смертной казни (некоторые из них даже приведены в исполнение), прежде чем признавали эти ошибки. Поэтому там, где судит человек, где есть возможность человеческой ошибки, смертную казнь нельзя применять, потому что невозможно вернуть жизнь несправедливо осуждённому человеку.

Во-вторых, такой вид наказания не играет никакой роли с точки зрения профилактики и ничего не меняет, поэтому практически вся Европа (за исключением Беларуси) отказалась от нее.

В-третьих, государство не может быть палачом и карателем. Эмоционально каждый человек имеет право, конечно, на любую реакцию. Но поскольку мы передали государству право судить, то государство должно это делать на этих принципах, одинаковых ко всем, в том числе даже и к этим людям, — говорит правозащитник.

Жовтис в качестве примера привел дело Олега Горозашвили, которого более 20 лет назад обвинили в убийстве во время драки в Усть-Каменогорске, а позже ему пришлось «признаться в убийстве» другого человека во время следствия без адвоката.

— В суде была доказана его виновность в убийстве во время драки в общежитии. Но не было никаких доказательств того, что он совершил второе «преступление». Однако суд признал его виновным в убийстве двух человек и приговорил к смертной казни, — говорит Жовтис.

В последнюю неделю апреля 1997 года казахстанские власти, игнорируя неоднократные просьбы Amnesty International и других организаций, отдали приказ о казни Олега Горозашвили. Смертный приговор был приведен в исполнение, несмотря на сомнения в его виновности, подозрения о серьезной судебной ошибке и явное намерение государственного следствия не откладывать казнь для дальнейшего рассмотрения дела. Международные организации тогда подвергли критике эти действия Казахстана.

Убедить общество в гуманизации законодательства

В обществе есть те, кто считает, что вопрос об отмене смертной казни или оставлении ее в законе должен быть вынесен на общественное обсуждение и решен на всенародном референдуме.

— Отмена смертной казни — политически гуманное решение. И это прерогатива только главы государства. Никогда ни в одной стране мира [которая отказалась от смертной казни] такие решения не принимаются путем плебисцита. Это прежде всего вопрос гуманности, что от имени государства не будут лишать человека жизни, — говорит Жемис Турмагамбетова.

Адвокат из Алматы Джохар Утебеков объясняет, почему он поддерживает отмену смертной казни.

Я ценю человеческую жизнь, поэтому считаю, что даже самые отвратительные личности, которые совершили самые гнусные поступки против общества, не заслуживают быть убитыми.

— Во-первых, я ценю человеческую жизнь, поэтому считаю, что даже самые отвратительные личности, которые совершили самые гнусные поступки против общества, не заслуживают быть убитыми. Во-вторых, конечно же, это вероятность возможной ошибки судебной и правоохранительной систем. Это наиболее популярный довод в нашей стране, когда люди выступают против смертной казни, потому что они боятся ошибки. Это связано с недоверием к властям, в частности к правоохранительной и судебной системам, ­— говорит Утебеков.

Правозащитник Евгений Жовтис считает, что если Казахстан хочет быть демократической, цивилизованной страной, то должен отказаться от смертной казни. По его словам, количество стран в мире, не отказывающихся от этого вида наказания, с каждым годом уменьшается.

— К примеру, в Коста-Рике уже 200 лет нет смертной казни. Надо понимать, что это не решение никаких проблем. И что пожизненное лишение свободы или длительные сроки — это достаточно серьезное наказание, — говорит Жовтис.

— Правительство должно указывать своим гражданам путь в цивилизованное, более гуманное общество, где жизнь каждого человека является наивысшей ценностью, которую никто ни под каким предлогом не имеет права отнимать. И правительству нужно иметь уверенность и мужество, чтобы убедить собственных граждан в необходимости такого важного шага, — говорит эксперт Amnesty International по Центральной Азии Хэза Макгилл.

Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак, Египет, Соединенные Штаты Америки, Пакистан, Сомали и Южный Судан входят в первую десятку стран в докладе Amnesty International о смертной казни за 2019 год.

По данным организации, в прошлом году в 20 странах было приведено в исполнение 657 казней, что на пять процентов меньше, чем в предыдущем году. Это самый низкий показатель за последние десять лет. Однако, несмотря на эту тенденцию в мире, количество смертных приговоров резко возросло в Саудовской Аравии, Ираке, Южном Судане и Йемене.

В прошлом году Нью-Гэмпшир отменил смертную казнь за все преступления. Таким образом, количество штатов в США, отменивших этот вид наказания, достигло 21. Калифорния, штат США, который лидирует по количеству приговоренных к смертной казни, официально объявила мораторий на смертную казнь.

Барбадос исключил смертную казнь из Конституции. Моратории на смертную казнь по-прежнему действуют в Гамбии, Казахстане, Малайзии, России и Таджикистане.

По данным организации Amnesty International, на конец 2019 года 106 стран мира отменили смертную казнь за все преступления. В 142 странах смертная казнь отменена как юридически, так и на практике.

Что будет с Русланом Кулекбаевым

С тех пор как Казахстан ввел мораторий на смертную казнь в 2003 году, в стране было вынесено как минимум два смертных приговора.

В 2006 году бывший офицер полиции Рустам Ибрагимов, осуждённый за предумышленное убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, был приговорен к смертной казни. Позже наказание пересмотрели и дали Ибрагимову пожизненный срок.

В 2016 году суд приговорил 26-летнего Руслана Кулекбаева к смертной казни за вооруженное нападение на полицейский участок и департамент комитета национальной безопасности в Алматы и убийство десяти человек. Власти назвали нападения терактом, а в Алматы в течение одного дня действовал «красный», чрезвычайный уровень террористической угрозы.

Судебный процесс по этому делу длился менее трех недель. Проведение слушаний в учреждении ЛА-155/18 (это следственный изолятор) власти объяснили тем, что Кулекбаев проявляет агрессию и якобы может организовать побег во время его транспортировки в суд. Судебные заседания проходили при повышенных мерах безопасности.

После того как Казахстан ратифицирует протокол, как сказала Жемис Турмагамбетова, суды должны будут пересмотреть дела приговоренных, которые находятся под мораторием, в том числе дело «алматинского стрелка».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.09.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31