90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На фоне пандемии в Таджикистане увеличилось число краж. Коротко о самом главном за сегодня

01.10.2020 14:00

Общество

На фоне пандемии в Таджикистане увеличилось число краж. Коротко о самом главном за сегодня

В нашей подборке мы рассказываем максимально коротко о том, что сегодня вам важно знать.

Мы рассказываем только о самом главном из Таджикистана и только о том, что вам важно знать сейчас.

Коронавирус в Таджикистане. Данные на 30 сентября

43 новых случая заражения коронавирусом зарегистрировано в Таджикистане за минувшие сутки. По официальным данным Минздрава, в стране по состоянию на сегодняшний вечер общее количество инфицированных коронавирусом достигло 9769 человек. За сутки зарегистрирован один летальный исход. Общее количество жертв, по официальным данным, достигло 76 человек.

Выздоровевших с начала эпидемии увеличилось на 41 человек, составив 8572 человека.

Деловые круги Таджикистана и Узбекистана подписали 15 новых соглашений на сумму $50 млн

В Душанбе прошел Инвестиционный форум Таджикистана и Узбекистана, в рамках которого деловые круги двух стран подписали новые договоренности. Мероприятие прошло в рамках 7-го заседания таджикско-узбекской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, в рамках форума субъектами государственного и частного секторов подписаны 15 соглашений о сотрудничестве на сумму $50 млн.

Узбекистан завтра откроет границу с Таджикистаном

Узбекистан откроет 1 октября границу с Таджикистаном с соблюдением карантинных и санитарно-гигиенических правил.

К лицам, въезжающим в Узбекистан через автомобильные и пешеходные контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном, будут применяться условия «красных стран» – то есть допускаются на территорию Узбекистана только при наличии отрицательного ПЦР-теста, произведенного не позднее 72 часов до въезда.

Кроме этого, на всех КПП на границе двух государств установлены лаборатории, где можно сдать тест за свой счет. Результат теста будет готов в течение 10 минут. Стоимость теста составляет порядка $20. Лица, у которых будет выявлена инфекция, не будут пропущены через границу.

Те граждане, которые имеют медицинскую справку об отсутствии коронавирусной инфекции, полученную не позднее трех суток до въезда, не будут сдавать тест на границе.

Согласно условиям для стран «красной зоны» для въезжающих в Узбекистан через автомобильные и пешеходные контрольно-пропускные пункты необходим обязательный 14-дневный карантин в гостинице или дома.

Предстоящие выборы в Таджикистане не вызывают общественного интереса

Как сообщает Радио Озоди, президентские выборы в Таджикистане, который пройдут совсем скоро, по мнению экспертов, не вызывают общественного интереса. Те, кто скептически относятся к этому политическому событию, объясняют это отсутствием реальной политической борьбы и конкуренции, оптимисты связывают это с улучшением условий жизни населения.

При этом ЦИК уже объявил, что все избирательные участки готовы и определены списки избирателей.

Сотрудник Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Махди Собир согласен с тем, что избирательная кампания в стране практически не привлекает к себе внимания. По его мнению, интерес к выборам может возникнуть только в том случае, если в них примут участие известные личности, которые заявят о своих политических целях и приоритетах, и начнется реальная политическая конкуренция и борьба. А в ситуации, когда власть несменяема, не следует ожидать политической активности от населения.

На фоне пандемии увеличилось число краж

По данным МВД Таджикистана, за 8 месяцев этого года зарегистрировано 4350 краж, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 600 с лишним фактов.

Некоторые эксперты предполагают, что рост краж связан с растущей безработицей на фоне пандемии коронавируса.

Юрист Ватан Абдурахманов сообщил, что за последние несколько месяцев в их юридическом центре увеличилось количество обращающихся жителей, оставшихся без работы. «В условиях пандемии очень много людей потеряли работу, что привело к росту совершения различных преступлений, в том числе краж», – говорит он.

По словам пресс-секретаря МВД Нусратулло Махмадзода, кражи в основном совершают молодые люди, а также ранее осужденные лица.

Все сбежавшие из колонии в Дагестане задержаны

Шестеро заключенных, среди которых два таджикистанца, совершивших побег из колонии строгого режима в Дагестане, задержаны, сообщает РИА «Новости». По данным правоохранителей, сбежавшие заключенные были найдены в поселке Улан-хол в Калмыкии.

В общей сложности беглецы преодолели около 340 километров. Нашли их после того, как местные жители заметили, что шестеро мужчин в серо-зелёной одежде идут вдоль железнодорожных путей, и позвонили в полицию.

29 сентября следственный комитет России по Дагестану сообщил, что задержали родственника одного сбежавших заключенных за пособничество в побеге.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31