90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Член ЦИК: Ходят слухи, что лидеров партий могут задержать. Это будет незаконно

06.10.2020 08:00

Политика

Кыргызстан. Член ЦИК: Ходят слухи, что лидеров партий могут задержать. Это будет незаконно

Член ЦИК Атыр Абдрахманова сообщила, что на некоторых участках итоги голосования нужно отменить. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети Facebook.

По ее словам, к сожалению, во время мирного митинга в Бишкеке к вечеру произошла провокация со стороны неизвестных лиц и милиционеры не приняли соответствующих мер своевременно. Потом, силовики начали разгон и стреляли по гражданам из спецсредств.

"Провокаторы все еще ходят по улицам Бишкека. При этом, их цель очернить оппозиционные партии и показать их в плохом свете. Но лидеры партий, не смотря на то, что получили ранения, все равно возвращаются на площадь "Ала-Тоо", - сказала Абрахаматова.

Она отметила, что провокаторы ходят с закрытыми лицами, а честные люди ничего не боясь выходят на улицы и говорят о произволе властей в прямых эфирах в соцсетях.

"Возможно эти провокаторы боясь что потеряют работу или еще что-либо, сегодня вышли на подобные провокации. Именно провокаторы дестабилизировали мирный митинг. Я уверена, что те кто был на мирном митинге говорили правду, и не скрывали свои лица. Они высказывали свое недовольство в адрес ЦИК и властей", - сообщила член ЦИК.

Абдрахматова добавила, что многих граждан заставили отдать свои голоса за определенные партии и теперь пытаются загнать всех людей в угол.

"Ходят слухи, что лидеров партий намерены посадить в тюрьму, и я напомню силовикам, что с их стороны это будет незаконным. Думаю, подобные слухи распространяют намеренно, чтобы запугать политиков и вынудить их бежать из страны. Если власть и силовики пойдут на такой шаг, то они должны помнить о законодательстве Кыргызстана, где указано, что кандидатов в депутаты или депутатов Жогорку Кенеша не имеют права задерживать, проводить с ними следственные мероприятия и прочее, кроме преступлений, где они были задержаны с поличным", - пояснила она.

Член ЦИК призвала силовиков, и их руководителей, не допускать провокаций, и прекратить применять силу в отношении граждан, так как это выразит еще большее недовольство со стороны народа. К тому же закон не позволяет этого. \

"ЦИКу необходимо отменить итоги выборов на участках где были зафиксированы нарушения, пересчитать на всех участках голоса с участием представителей власти, и на некоторых участках отменить итоги голосов, а именно, там где проголосовали только за одну партию, так как такое невозможно", - заключила Атыр Абдрахматова.

Напомним, вчера, 4 октября, в Кыргызстане состоялись выборы в Жогорку Кенеш. По предварительным данным, в парламент проходят четыре партии: "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан", "Бутун Кыргызстан". Еще у одной партии - "Мекенчил" - 6,85% голосов. Партии "Социал-демократы", "Ата Мекен", "Реформа", "Мекен Ынтымагы", "Чон казат", "Ыйман Нуру", "Ордо", "Республика", "Бир Бол", "Замандаш" заявили, что не признают итоги выборов.

Позже начался разгон митингующих, и начались столкновения. По неофициальным данным десятки граждан и силовиков пострадали. Президент Сооронбай Жээнбеков готов встретиться с лидерами 16 партий утром, 6 октября, в 09.00, а до этого намеревался встретиться с ними в 11.00.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

06.10.2020 08:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Наталья Владимировна Никитенко

Никитенко Наталья Владимировна

Депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30