90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Масаулов: результат выборов в Кыргызстане – обижены все

06.10.2020 11:00

Политика

Масаулов: результат выборов в Кыргызстане – обижены все

К полудню 5 октября ЦИК Кыргызстана опубликовал данные по результатам выборов в Жогорку Кенеш КР. По предварительным данным, семипроцентный барьер преодолели четыре партии:

1. «Биримдик» – 24,9 процента голосов, или 46 депутатских мест;

2. «Мекеним Кыргызстан» – 24,27 процента, или 45 депутатских мест;

3. «Кыргызстан» – 8,9 процента, или 16 депутатских мест;

4. «Бутун Кыргызстан» – 7,25 процента, или 13 депутатских мест.

Главные неудачники – партии «Мекенчил» Камчибека Ташиева (6,96 процента) и «Республика» скрытого лидера партии Омурбека Бабанова (5,89 процента).

Серьезные политические объединения всегда имеют планы на избирательную кампанию, которые, правда, не всегда совпадают с реальным результатом. Особенно если не учитывались какие-то существенные факторы, либо случались неожиданные обстоятельства, повлиявшие на итоги. Но обычно главные претенденты на победу последовательно выходят к правильно запланированному результату. 

Полученные вчера на выборах цифры вроде бы совпадают с планами основных претендентов на победу. Однако если рассмотреть подробнее, то появляются значительные шероховатости, которые могут стать основаниями для конфликтности в будущем. 

Посмотрим на таблицу, в которой отражены примерные планы партии власти, роль которой взялась исполнять партия «Биримдиик» и их союзников. 

Единого лидера нет

А условная «партия власти» должна будет состоять из дуумвирата «Биримдик» – «Мекеним Кыргызстан». При таком раскладе коалиция из 2 партий может принимать любые конституционные решения, вплоть до конституционных законов по внесению поправок в Конституцию КР. Однако достигать такого результата придется при строгом учете интересов друг друга, вплоть до личных некоторых особенно важных депутатов, без чего консенсус невозможен. Интересы двух «партий» могут весьма не совпадать по ряду конкретных вопросов. Особенно опасным будет вопрос контрабанды на таможне и коррупции, который возникает независимо от политиков страны, поскольку задевает интересы участников ЕАЭС. Что делать с кланом контрабандистов, о которых общественное мнение в Кыргызстане уже трубит вовсю, и которых напрямую обвиняют на митинге партий, не вошедших в парламент? И кто сможет это сделать, пользуясь легальными и легитимными инструментами? Вот вопросы, которые будут подниматься в публичной сфере, и которые не дадут спокойно почивать на лаврах победителей. 

Главная интрига выборов

Потенциально возникла интрига, когда каждая из двух партий-победителей может пойти на заключение коалиционного соглашения с двумя другими партиями, оставив другого формального победителя в оппозиции. Однако здесь есть препятствия: «Мекеним Кыргызстан» готова на союз с «Бутун Кыргызстан». Однако сразу видно, что для большинства такого союза недостаточно. Придется идти на договоренности с партией «Кыргызстан». 

 «Биримдик» и «Кыргызстан» могут составить коалицию большинства, но с минимальным преимуществом: 62/58. Сложностью является и тот момент, что это единственный вариант коалиции большинства в парламенте, который хоть как-то учитывает соотношение «север-юг». Все другие варианты однозначно «южные». Для сохранения равновесия надо идти на этот вариант, и оставлять «союзников» партии власти в оппозиции, что усилит имеющиеся между «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» трения и противоречия.

Баланс нарушен

Равновесие северян и южан нарушено кардинально в пользу последних. Партия «Республика» оказалась за бортом, и даже если бы смогла преодолеть семипроцентный барьер, то пропустила бы вперед еще одну южную группировку – «Мекенчил», представляющую также лидеров. 

Поскольку выборы прошли в стиле манипуляции голосованием, то власти стоило бы продолжить подсчет голосов в ручном режиме, чтобы получить более устойчивый результат за счет втягивания в состав ЖК КР проигравших, вплоть до «Республики». Шестипартийный парламент, и передача депутатских мандатов от победителей пятой и шестой партиям, создаст хоть какую-то равновесную ситуацию. 

Единственная партия условных «северян» – «Кыргызстан» набрала существенно меньше планируемого результата, и теперь им сложнее будет бороться за пост премьер-министра, на который стремится выйти лидер партии Канат Исаев. В пользу такого решения остается только его северная представленность, поскольку все другие посты отходят южанам. Если же не удастся отстоять эту позицию, то К. Исаеву останется только жестко бороться за пост спикера, при том, что там есть уже свои претенденты условного «севера», находящиеся в партии власти. Например, Марат Аманкулов, либо представитель «Мекеним Кыргызстан», которые будут стремиться закрепить свою победу. 

Печальные итоги

Если полученный властью результат обозначить, одним словом, то это слово «обида». Это, пожалуй, главный результат. Обижены все: прежние лидеры, оставшиеся «за бортом», обижены некоторые победители, поскольку получили не тот результат, на который рассчитывали, обижены К. Ташиев, которому не хватило 0,04%, и О. Бабанов, который мог здраво исходить из представления об относительном равновесии региональных сил, как цели, к которой стремится власть. Равновесие севера и юга не соблюдалось только тогда, когда власти теряли «почву», и были увлечены всевозможными иллюзиями. За что, кстати, каждый раз следовала расплата в виде переворотов. 

Последствием такой победы будет нестабильность, особенно опасная в связи с планами на президентские выборы 2023 года, и на конституционные изменения. Нестабильность будет поддерживаться еще и тем, что в парламент легитимно вошли представители, скажем мягко, «традиционалистов», которые вряд ли обеспечат движение страны в современное будущее. Препятствием станет идеология традиционализма националистического и религиозного типа. 

Жогорку Кенеш VII созыва становится отчетливо «южным» по составу, равновесие нарушено. Следует ожидать дальнейших шагов в сторону усиления националистической традиционности, и показной бытовой религиозности. Горожане, прежде всего в Бишкеке, будут переживать это как препятствие в модернизации страны, как господство негативных традиций, ведь не всякая национальная традиция обеспечивает движение в современное будущее и качественный рост страны. 

Оппозиционность северян дополнится оппозиционностью горожан против наплыва «несовременных» деятелей и представителей подобной культуры. Молодежь будет резко против таких изменений, даже патриотическая, поскольку в этом видится препятствие современному развитию страны. Усилится исламизация общественной жизни, что также не приветствуется молодежью. 

Полученный результат означает усиление оппозиции, которая может объединиться по принципу «все против одного», как было уже в 2010 году. Начало этого наблюдается сегодня с утра, когда протестуют вместе партии социал-демократов, «Мекенчил», «Чон Казат», по сути, идеологические противники. Также возникло оппозиционное объединение из 5 партий, выступающих против легитимности результатов выборов: «Реформа», «Ордо», «Мекен Ынтымагы», «Чон казат», «Ыйман нуру». Обращает на себя внимание совместное заявление прозападной «Реформы» и партий другой идеологической повестки. - в материалах ia-centr.ru

В случае подключения к протестам внешних проектов, как это было в 2005 и 2010 гг., появится возможность переворота. Но в данный момент «внешники» слишком заняты своими проблемами. Следовательно, решительное противостояние будет оттянуто на весну 2021 года. 

Однако, подчеркнём: результаты предварительные. Официальные итоги могут быть скорректированы в сторону расширения представительства партий в Жогорку Кенеше.    

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30