90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане пойманных на улице без масок отправляют на хлопковые поля

06.10.2020 11:31

Обзор СМИ

В Туркменистане пойманных на улице без масок отправляют на хлопковые поля

При этом власти продолжают отрицать наличие коронавируса в стране.

В Фарапском районе Лебапского велаята старшеклассники в принудительном порядке начали участвовать сборе хлопка. Об этом сообщает Радио Азатлык.

— Они работают неполный рабочий день. Если учеба начинается в 13:00, они работают с 7:30 до 12:00. Если занятия в 7:30, они обязаны собирать хлопок с 13:00 до 19:30 вечера, — сообщает издание.

Также для сбора хлопка в другие районы — Керки и Койтендаг — направлены сотрудники местных госпредприятий. Привлекли и солдат из пограничной крепости Фарап.

Источник в Марыйском велаяте сообщил о продолжающемся сборе средств у населения на сбор хлопка.

Бюджетники обязаны участвовать в сборе хлопка сами, либо оплачивать труд наемных работников

— Если бюджетников обязали ездить на дневной сбор хлопка, они должны платить по 30 манатов в день. Если же с ночевкой, сумма составляет 500 манатов за 10-15 дней. Руководители ведомств сдают собранные деньги в местную администрацию, — сказал он.

На эти деньги муниципалитеты обязаны нанимать сборщиков для содействия фермерам. Однако людей все равно не хватает.

На хлопковые поля отправляют и жителей, задержанных на улицах за отсутствие медицинских масок. В стране носить маски обязательно, хотя власти утверждают, что ни одного случая COVID-19 до сих пор официально не зарегистрировано.

Амнистия за наличный расчет

Попасть в список помилованных Бердымухамедовым стоило 700 долларов США, утверждает портал «Хроники Туркменистана».

В честь Дня независимости президент Гурбангулы Бердымухамедов помиловал 815 заключенных – 812 граждан страны и троих иностранцев.

Причастные к составлению списков и сами помилованные рассказали, как они формируются.

За месяц до акции поступает письмо с указанием статей Уголовного кодекса, по которым можно помиловать осужденных. При условии, что они искренне раскаиваются и за время отбывания наказания не совершили противоправных действий.

Отбор производит администрация учреждения и интересуется через командиров отрядов (из числа заключенных), готовы ли они написать просьбу о помиловании и дать взятку. Сумма варьируется, на этот раз она составляла $700.

Затем командиры отрядов представляют в администрацию списки согласных. Им разрешают отправить сообщение или позвонить родным, чтобы те выплатили необходимую сумму. После оплаты человека включают в список соответствующего пенитенциарного учреждения, который отправляются в Ашхабад. Общий список идет на подпись президенту.

Недавно в пенитенциарных учреждениях Туркменистана прошли мероприятия, посвященные освобождению из заключения людей. Подобные акции проходят по одинаковому сценарию. На площади внутри тюрьмы устанавливают сцену, украшенную ковром и портретом президента. Справа от портрета висит плакат с надписью: «Выражаем искреннюю благодарность великому Аркадагу, услышавшему мольбы раскаявшихся осужденных».

Среди помилованных отобрали по 10-15 человек «приемлемой внешности и способных хорошо произнести фразу с плаката». Люди выходили на сцену, называли имя, место постоянного проживания и благодарили президента. После выступления все помилованные уже хором повторяли благодарность в адрес главы государства.

По завершению людей выпускали из учреждения по одному в сопровождении родственника, чтобы не было толпы, как это происходило раньше.

Стихийная торговля запрещена, но расцвела

Большинство рынков в Марыйском велаяте остаются закрытыми в связи с карантинными ограничениями. Но около двух недель назад возобновил работу центральный базар города Байрамали. Сюда съехались торговцы со всего региона.

Для работы нужно специальное разрешение, но поскольку получить его нелегко, многие решили обойтись и без этого

— На байрамалинском рынке стало больше торговцев, приехавших из города Мары и других этрапов. Каждый день из других районов приезжает 80-90 торговцев. Продавцы не заходят внутрь базара, торгуют своим товаром снаружи, разложив его на тротуарах близлежащих улиц. Базар переполнен торговцами как внутри, так и снаружи. Некоторые из них торгуют из багажников своих машин, — сообщил Азатлык.

Торговля без специального разрешения началась в конце сентября. После закрытия крупного овощного рынка в городе Мары торговцы овощами и фруктами тоже приехали сюда.

Администрации рынка стихийная торговля не нравится. Она требует от продавцов, стоящих снаружи, также платить комиссию. Но те платить отказываются, сославшись на то, что рынок не предоставляет им торговых прилавков

Между тем уличная торговля уже более десяти лет объявлена в Туркменистане незаконной. Для нее необходимо получить специальный патент и арендовать прилавок. Но если дать полицейскому взятку, продавцов, как правило, не выгоняют. Некоторые пытаются оказывать сопротивление, но это не помогает.

С конца июля в рамках карантинных мер на фоне пандемии рынки, торговые и развлекательные центры в Туркменистане закрыты.

Туркменские власти не говорят, сколько объектов было закрыто из-за карантинных мер и сколько людей остались без источника заработка.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

06.10.2020 11:31

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30