90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый премьер, захваты предприятий, второй мэр за сутки в Бишкеке

07.10.2020 15:30

Общество

Новый премьер, захваты предприятий, второй мэр за сутки в Бишкеке

Правительство Кыргызстана обратилось к гражданам с призывом сохранять стабильность и соблюдать действующее законодательство

В Кыргызстане сменился премьер-министр

Политик Садыр Жапаров избран премьер-министром Кыргызстана, об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, пишет Sputnik.

Прежний глава правительства Кубатбек Боронов подал в отставку, заявил новый спикер Жогорку Кенеша (парламента) Мыктыбек АбдылдаевОтметим, что вновь избранный премьер был освобожден из-под стражи в ночь на 6 октября, когда недовольные итогами парламентских выборов вышли на площадь Ала-Тоо в Бишкеке и заняли "Белый дом".

В 2017 райсуд приговорил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что в 2013 в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана подал в отставку

Спикер Жокорку Кенеша (парламента) Кыргызстана Дастан Джумабеков подал в отставку на внеочередном заседании законодательного органа, заявил вице-спикер Мирлан Бакиров, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Заседание проходило в отеле «Достук», потому что здание Жогорку Кенеша захвачено и там произошел пожар.

В Кыргызстане отключили банкоматы

Банкоматы отключили в Кыргызстане, жители не могут снять деньги со счетов. Президент союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев заявил, что аппараты вывели из строя намеренно.

«Сегодня были изъяты средства из банкоматов для того, чтобы не проводились операции, и отключены автоматы. Ну вы знаете печальный опыт 2005, 2010 года, в те события доходило до нехороших действий со стороны определенных лиц, которые взламывали банкоматы, мародерства происходили. Вот исходя из этого печального опыта было принято такое решение», — цитирует Абдраева Sputnik Кыргызстан.

Абдраев добавил, что, возможно, офисы коммерческих банков и банкоматы вновь заработают 7 октября.

Указано, что министерство финансов Кыргызстана приостановило все финансовые операции «до особого распоряжения легитимной власти».

Второй мэр за сутки назначен в Бишкеке

Временно исполняющим обязанности мэра столицы Кыргызстана назначен Алмаз Бакетаев, сообщает Sputnik. До этого пост градоначальника Бишкека занимал Жоошбек Коеналиев, на котором продержался меньше суток. Координационный совет по урегулированию ситуации в столице решил убрать Коеналиева после того, как во время беспорядков было повреждено здание «Белого дома», где располагается администрация президента и Жогорку Кенеш.

- Главной задачей Коеналиева было сохранить здание мэрии. Все видели, что произошло со зданием Жогорку Кенеша, мы не должны были допустить аналогичного исхода, — объяснили в мэрии.

Также в администрации города сообщили, что Коеналиев весь день работал с муниципальными службами, чтобы наладить работу в критической ситуации. Кроме того, был создан отряд дружинников, которые обеспечивают безопасность зданий, таких как Финпол, и других стратегических объектов.

Неизвестные пытались захватить здание «Кыргызалтына»

Примерно 50 неизвестных пытались захватить здание ОАО «Кыргызалтын» в центре Бишкека, сообщила сотрудница пресс-службы компании Толкун Камчыбекова.

- Попытки захвата начались утром, требования этих людей непонятны. Сотрудники «Кыргызалтына» охраняют государственное имущество. Коллектив дежурит в здании, остались одни мужчины, нам на помощь пришли дружинники, они очень помогают, — отметила она, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Камчыбекова рассказала, что в Кара-Балте уже захвачен аффинажный завод, который входит в состав «Кыргызалтына». О сохранности золота пока ничего неизвестно.

Предприятие производит более 97% золота в Кыргызстане. Стопроцентным держателем пакета акций «Кыргызалтына» является Фонд по управлению государственным имуществом.

Между тем на угольном месторождении Кара-Кече в Нарынской области захвачен филиал государственного предприятия «Кыргызкомур», сообщила пресс-секретарь Жийде Зоотбекова.

Руководство предприятия направило заявление о захвате в ГКНБ, МВД и недавно созданный Координационный совет.

В Бишкеке попытались захватить горводоканал

В Кыргызстане готовился рейдерский захват стратегически важного объекта производственно-эксплуатационного управления (ПЭУ) «Бишкекводоканал». Об этом сообщила пресс-служба компании, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на КАБАР.

«Уважаемые кыргызстанцы! Коллектив ПЭУ «Бишкекводоканал» обращается к общественности, Координационному совету, временно исполняющему обязанности премьер - министра Жапарову. Готовится рейдерский захват стратегически важного объекта - ПЭУ «Бишкекводоканал». Основная задача Управления - водоснабжение и водоотведение.

Сотрудники Водоканала вне политики и работают 24/7 без выходных, и праздников, так как в приоритете миллионный город, и его окрестности. Коллектив Управления, как слаженный механизм, работает без перебоев. Однако некоторые деструктивные силы в свете последних событий решили воспользоваться ситуацией и взять в свои руки ПЭУ «Бишкекводоканал». Ещё раз заявляем, что коллектив ПЭУ «Бишкекводоканал» вне политики и занимается своим прямым делом - обеспечивает Бишкек и его окрестности питьевой водой, а также канализационными стоками. Призываем общественность поддержать коллектив ПЭУ «Бишкекводоканал» и не допустить рейдерский захват стратегически важного объекта для столицы Кыргызстана», - говорится в сообщении.

Напомним, 5 октября в Бишкеке начались акции протеста против итогов выборов в парламент. Митингующие захватили здание «Белого дома», где произошел пожар. Из СИЗО был освобожден экс-президент страны Алмазбек АтамбаевДействующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отдал приказ силовикам «не проливать кровь» и заявил, что под предлогом недовольства парламентскими выборами была предпринята попытка захвата власти.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31