90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан не Беларусь: казахстанские эксперты о событиях в Бишкеке

08.10.2020 12:30

Политика

Кыргызстан не Беларусь: казахстанские эксперты о событиях в Бишкеке

В понедельник на бишкекской площади Ала-Тоо протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент Кыргызстана, закончились столкновениями митингующих с силовиками. К утру вторника протестующие заняли Белый дом, а чуть позже ими были освобождены обвиненные в коррупции бывший президент Алмазбек Атамбаев и бывший премьер КР Сапар Исаков

В ночных столкновениях пострадали около 700 человек, один погиб. 6 октября ЦИК страны признала итоги выборов недействительными. Кроме того, как передает агентство «Кабар», в отставку был отправлен премьер-министр Кубатбек Боронов, а наделен полномочиями оппозиционный политик Садыр Жапаров (который только 6 октября был освобожден из заключения – ред.) 

Как заявил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали, официальная позиция РК в том, что происходящее в Кыргызстане является внутренним делом этой страны. 

Как оценивает события в соседнем государстве экспертное сообщество Казахстана – в подборке Ia-centr.ru.

 Казахстанский политолог Марат Шибутов сравнил сегодняшние события с реалиями «тюльпановой» революции в Кыргызстане в 2005 году: 

«С одной стороны, и тут и там спусковым крючком стали фальсификации на выборах. Скупка голосов за 2000 сом (10 800 тенге) велась практически открыто. Затем похожим стало перевес одних кланов над другими – точнее президенты собирали и продвигали целые пулы близких к себе партий. В 2005 году южане поднялись против северян, сейчас наоборот. Ну, будем честны тоже деньги давали, потому что и протесты стали профессиональными. Также сходным было то, что всех достала коррупция – при Акаеве его семьи, при Жээнбекове семьи Матраимовых. Силовики в обоих случаях не сильно долго сопротивлялись – надоело им это уже. Да и столько чисток и переворотов не оставили у них желания защищать какую-либо власть».

Как полагает политолог Талгат Калиев, ошибочно называть Кыргызстан главной демократией постсоветского пространства: 

 «Ни разу события в Кыргызстане не приближали ее к классической демократии.  Если каждый раз приходится свергать власть, значит, система демонстрирует свою несостоятельность. И единственным выгодополучателем от этих событий становится не народ Кыргызстана, а криминальные группы, главный лидер которых нарастил за эти десятилетия такое влияние, что был включен американским президентом в список 300 наиболее опасных преступников мира. Кто выиграет от очередных событий в Кыргызстане? Признает ли мировое сообщество их легитимность? И как вообще протестующие намерены легитимизировать свои действия, прогнозировать пока сложно». 

Как пишет Калиев, даже формулировка «революция» касательно происходящего в Кыргызстане сомнительна. Проводит параллель эксперт и с белорусскими событиями: 

«Интересной параллелью событий в Кыргызстане и в Беларуси пока является тот факт, что в последней скрывается беглый экс-президент Курманбек Бакиев, который, в случае свержения Лукашенко, не застрахован от выдачи Бишкеку. И с Жээнбековым этой ночью вынесенный из тюрьмы на руках протестующих Атамбаев церемониться явно ненамерен. Что это в конечном итоге – революция или средневековые разборки?». 

Политолог Уразгали Сельтеев солидарен с Калиевым в спорности использования термина «революция» по отношению к бишкекским реалиям, и объясняет, почему сравнивать события в Кыргызстане с белорусским сценарием нельзя: 

 «Cитуации в этих странах абсолютно нельзя сравнивать. И неправильно называть события в Бишкеке народной революцией. Идет исключительно острая межклановая борьба между Жээнбековым и Атамбаевым. Ситуация драматическая. Ранее они были союзниками. Атамбаев обеспечил победу Жээнбекова на президентских выборах в 2017 году. Но потом протеже предал своего бывшего шефа. Жээнбеков зачистил команду Атамбаева и самого отправил в тюрьму. Сейчас сторонники экс-президента в рамках реваншизма использовали парламентские выборы как повод для сконцентрированного удара. При этом я считаю, что Жээнбеков проиграл тактически. Его окружение сработало беззубо, не смогло сбалансированно координировать ход парламентских выборов в свою пользу». 

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, объясняя особенности проявления нестабильности в постсоветских странах, подчеркивает: 

«Там, где элиты сохранили определенную преемственность, стабильность сохранилась. А там, где в начале 90-х преемственность власти была разорвана, вся конструкция потеряла устойчивость и так и не может ее найти».

Время и обстоятельства событий заставляют многих связывать происходившее в Минске и сегодня – в Бишкеке, однако, по мнению большинства экспертов из Казахстана, в корне отличаются как истоки конфликтогенности (события в Кыргызстане сводя именно к клановой составляющей), так и сам характер протестных действий и их будущего.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31