90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (12 августа - 18 августа 2013)

19.08.2013 13:09

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (12 августа - 18 августа 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Как США могут сохранить авиабазу "Манас" в Кыргызстане - 4 варианта

Менее года осталось до вывода авиабазы США "Манас" из Кыргызстана. Полтора месяца назад киргизские власти все же решили убрать из страны военный объект, десятки раз оказывавшийся в центре скандалов. Теперь американские военные обязаны покинуть территорию республики до июня 2014 года. Казалось бы, в судьбе базы поставлена точка - Пентагон и Госдеп смирились и уже пакуют вещи. Так ли это на самом деле и как США могут оставить базу в Кыргызстане?

***

2. Эксперт: Строящиеся ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане не решат водную проблему в регионе, а только обострят ее

Рогунская ГЭС В Таджикистане и Камбаратинская ГЭС в Кыргызстане водной проблемы не решат, она будет только обостряться, что и происходит последние годы. Стороны (государства верховья – Таджикистан и Кыргызстан с одной стороны, и государства низовья – Узбекистан и в меньшей степени Казахстан и Туркменистан, - с другой) не способны к компромиссу, стоят на непримиримых позициях, а такое обычно ведет к эскалации конфликта и он вполне может перерасти в силовой конфликт. Такое мнение в эксклюзивном интервью CA-News высказал Аждар Куртов главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований.

***

3. Шерадил Бактыгулов: Новый глава ЦЕНТКОМа США продемонстрировал снижение интереса Пентагона к Кыргызстану

Новый глава Центрального командования США Ллойд Остин посетил все страны Центральной Азии кроме Кыргызстана. По словам эксперта по госуправлению Шерадила Бактыгулова это произошло потому, что Центр транзитных перевозок «Манас», вывод которого с территории Кыргызстана уже утвержден, был единственной сферой военного интереса США в республике.

***

4. Экономика наркотрафика опиатов через Центральную Азию

В 2009 году глава Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) Антонио Мариа Коста заявил, что прибыль от наркоторговли спасла банки от полного коллапса в разгар мирового экономического кризиса. По его словам, во многих случаях доход от наркотиков являлся единственным «ликвидным инвестиционным капиталом», а в общей сложности $352 миллиарда было отмыто и поглощено финансовыми институтами.

***

5. Модест Колеров: Госдеп США может сделать "политический Ислам" близким будущим Средней Азии

«Главным инструментом "арабских революций" был политический Ислам, но сейчас он захлёбывается, поскольку не может отделить себя от террористов и неспособен решить ни одной из социальных проблем своих обществ. Но ничего другого нового в арсенале Соединенных Штатов для Азии нет», - заявил экс-глава управления президента России по межрегиональным и культурным связям, политолог Модест Колеров, комментируя информацию о создании в структуре Госдепартамента США управления, которое будет заниматься взаимодействием с религиозными общинами в зарубежных странах.

***

6. Центральная Азия: ожидается ли новая война?

Еще не прекратились вооруженные столкновения на Ближнем Востоке, а уже говорят о возможности воспламенения ситуации в Центральной Азии. Западные эксперты говорят о нескольких возможных причинах этого. Приводятся разные аргументы, говорится о разных сценариях. Но во всех случаях ясно, что напряженность в этом регионе неизбежна. По-видимому, в некоторых кругах захотели в ближайшие годы «погреться в тепле» новой горячей точки.

***

7. В Алматы протестуют против еще не существующего безвизового режима с Китаем

Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что «не в курсе» соглашения с Китаем о безвизовых групповых туристических поездках. В это время активисты успели провести акцию протеста против «демографической экспансии» Китая.

***

8. Стальные китайские кулаки. Через 15-20 лет НОАК станет сильнейшей армией в мире практически по всем параметрам

В последнее десятилетие китайские Вооруженные силы радикально преобразились, уверенно войдя в тройку сильнейших армий мира. Причем не факт, что они занимают в этой тройке последнее место. Что же позволяет Народно-освободительной армии Китая проводить регулярное переоснащение новейшей боевой техникой и вооружениями всех своих подразделений?

***

9. Таджикистан: возможна ли «равноприближенность» к России и США?

Россия все еще является главным экономическим партнером Таджикистана, но, учитывая темпы роста его торговли со странами Азии и продолжающуюся транспортную блокаду со стороны Узбекистана, это положение не может быть вечным. В скором будущем Душанбе предстоит определиться: войдет ли он в Таможенный союз, или его главным экономическим партнером будет Китай и другие страны региона. Правда, сохранить суверенитет во втором случае будет сложно.

***

10. Взгляд на Афганистан: пришло ли время слушать генералов

Поначалу, после атаки террористов на США 11 сентября 2001-го и развернутой в ответ на нее военной операции в Афганистане "Несокрушимая свобода", Россия, как и большинство других стран мира, стала членом международной антитеррористической коалиции. Это было самым "романтическим" периодом в российско-американских отношениях. Но, по мере того, как отношения между Кремлем и Белым домом стали портиться, а в особенности вследствие растущего военного присутствия США в Центральной Азии, в Москве все чаще стали демонстрировать неудовольствие затянувшейся войной, которую ведет Америка в Афганистане.

 

 

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

 


Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.08.2013 13:09

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30