90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Курсан Асанов покинул здание МВД

09.10.2020 13:29

Политика

Кыргызстан. Курсан Асанов покинул здание МВД

Курсан Асанов, который руководил МВД, покинул здание 9 октября. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе ведомства.

По их информации, на местах находятся заместители министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев и Мирлан Каниметов.

Как отметили в пресс-службе, сейчас правоохранительные органы должны остаться в не политики и не должны стать орудием для достижения корыстных целей определенных групп.

Личный состав МВД также на работе.

Напомним, что с 6 октября Курсан Асанов курировал работу МВД, так как министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев перестал выходить на связь и больше не появлялся после ночных событий в стране. Как отмечал ранее Асанов, в ведомство его просил прийти замсекретаря Совбеза Омурбек Суваналиев.

Сам Суваналиев, который был в ГКНБ также покинул его здание.

Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.

5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 13:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30