90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Центральную Азию ждет политически жаркий и конфликтный октябрь

09.10.2020 11:00

Политика

Центральную Азию ждет политически жаркий и конфликтный октябрь

События в Беларуси и Кыргызстане, а также возможные беспорядки после президентских выборов в Таджикистане укладываются в конфликтную дугу против России и Китая.

Центральноазиатский регион снова пишет свою историю политической нестабильности. На тяжелый 2020 год, омраченный для мира пандемией COVID-19, пришлись президентские и парламентские выборы в ряде государств.

На днях в Кыргызстане толпа из двух тысяч человек взяла штурмом госорганы, не согласившись с итогами парламентских выборов. 11 октября в Таджикистане электорат проголосует за президента. Нового или старого, покажет время.

Казахстан, между тем, оказался в центре конфликтной зоны, продолжая придерживаться своей прагматичной и многовекторной политики. Что происходит в регионе, рассказал доктор исторических наук Булат Султанов.

Финансирование конфликтов

— Странно, что все события произошли и происходят одно за другим. Чем это чревато?

— Я считаю, что складывается конфликтная дуга вдоль России от Беларуси до Кыргызстана, и далее до Китая.

Несколько лет назад я смотрел доклад госсекретаря США Хиллари Клинтон на сенатском комитете по финансированию. Она просила выделить деньги на создание дуги нестабильности от Северной Африки до Китая

Я обратил на это внимание своего руководства. Со мной не согласились, назвав такой вариант невозможным. Потом заполыхали Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Ирак и так далее. Теперь дуга нестабильности от Туниса продвинулась до Нагорного Карабаха. А от Азербайджана может перекинуться через Каспий и дальше. Конечная точка конфликтной дуги — Синьцзян.

Беспорядки в Беларуси и Кыргызстане похожи. Они со всей очевидностью показали, что в обеих странах протестующие не доверяют результатам выборов. Речь идет о тотальном кризисе недоверия граждан к существующим органам власти.

Ситуация в нашем регионе осложняется тем, что 11 октября состоятся президентские выборы в Таджикистане

И Эмомали Рахмон, и Александр Лукашенко находятся у власти с 1994 года. Рассуждая советскими категориями, они не понимают, что граждане морально от этого устали. «Тракторное» мышление руководителей не удовлетворяет молодежь, которая родилась уже в годы независимости. Граждане требуют ухода не только многолетних лидеров, но и их многочисленных родственников, а также старшего поколения управленцев. Потому что государства погрязли в коррупции, клановости и непотизме.

Бегство рабочей силы

— В отличие от Кыргызстана, беларусская оппозиция действует без мародерства и погромов. Разве можно сравнивать эти беспорядки?

— Что характерно для Беларуси? В авангарде активисты НПО, которые находятся на содержании зарубежных фондов. Многие представители молодежи получили образование в Польше, Литве и западных странах. Знают английский язык. Не случайно одним из боевых отрядов оппозиции являются бывшие и настоящие студенты университета мировых языков. Они хотят жить в Европе. Ждут их там или нет, вопрос вторичный. Они считают ту жизнь фундаментом для построения своего счастливого будущего.

В Кыргызстане ведь такой же вариант, но, полагаю, с участием боевиков из Ферганской долины. Отсюда и погромы

Ситуация на самом деле сложная во всех странах центральноазиатского региона. С одной стороны, не проведены коренные социально-экономические реформы. С другой — идет стремительный рост населения в регионе. В Узбекской ССР численность населения в 1989 году составляла 19 млн 905 тыс. человек. В 2020 — 37 млн 275 тыс. 800. Рост почти в два раза.

Таджикистан — на момент распада СССР 5 млн 109 тыс. человек, стало 9 млн. Кыргызстан — было 4 млн 290 тыс., стало 6 млн 533 тыс. 500 человек. В 2020 году в Туркменистане уже 6 млн 31 тыс. 186 человек против 3 млн 534 тыс. на момент начала независимости. То есть население выросло дважды везде, кроме Казахстана.

Раз растет население, ему необходимо обеспечить нормальный уровень жизни — работу и доходы

Если этого не происходит, усиливается разрыв между бедными и богатыми. Народ недоволен. Где он находил отдушину? В России.

По данным 2018 года, на Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан пришлось почти 70% переводов из России. Согласно данным Всемирного банка, переводы из России эквивалентны 31% ВВП Таджикистана и 32% ВВП Кыргызстана. Из Узбекистана 3 млн граждан уехали работать за границу — в Россию, Турцию, Казахстан. Уровень безработицы составляет 30%. Из 9 млн таджиков минимум 1 млн — гастарбайтеры в России.

Массовое недовольство

— Представьте себе, что они просто недовольны тем, какая жизнь сложилась на их родине. На этом фоне призывы к восстановлению социальной справедливости как в воде тонут. Тогда появляются сторонники радикальных религиозных течений, призывающих к восстановлению справедливости на основе принципов шариата. А на фоне антиисламской политики Запада (люди ведь читают о массовых убийствах единоверцев в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене) принципы шариата получают все большую популярность среди бедных слоев. Приведу пример.

Я разговаривал с одним муллой. Он рассказал, что выполняет функцию отдела социального обеспечения

Он распределяет поступления от верующих среди вдов, бедных, помогает инвалидам и так далее. Жулики, конечно, среди таких лиц тоже бывают. Но в основном идея, что духовенство взяло на себя роль социального помощника малоимущим, мусульманами приветствуется.

— И это мы еще не знаем точных цифр, сколько из нашего региона добровольцев воевали в Сирии.

— Почему же не знаем? По данным Генпрокуратуры Таджикистана, а сейчас разговор о нем, в составе ИГ (организация запрещена в Казахстане) в Сирии воевали 1 094 таджикских граждан. 1 млн, как я уже говорил, работает в России, еще тысяча воюет. На этом фоне вдруг появляется злосчастная коронавирусная инфекция. Она вызвала экономический кризис в России, предприятия закрылись. А раз нет работы, кого увольняют в первую очередь? Граждан из стран Центральной Азии.

В результате, по данным Совета безопасности России, лишились своей работы 40% трудовых мигрантов

Кто-то вернулся на родину, кто-то не успел. Но все сидят без денег. То есть семьи, которые раньше получали деньги, теперь их не видят. Это и отразилось на росте протестных настроений. Кто успел вернуться на родину, также сидит без работы и денег. Если раньше в такой ситуации можно было вернуться на заработки в Россию, теперь такой возможности нет. Границы закрыты.

Серый бизнес и безработица

— В Кыргызстане проживают 6 млн 533 тыс. 500 граждан. На это общее число населения приходятся 698 тыс. 542 пенсионера. Каждый десятый. Еще до выборов власти объявили, что с 1 октября повысят средний размер пенсии до 6 тысяч сомов, это порядка 75 долларов. Теперь, после начала беспорядков, не повысят, конечно.

Помимо 700 тысяч пенсионеров, еще 508 тыс. 200 кыргызов сидят на пособиях. Получается, 1 млн 200 тыс. из 6 млн населения неработающие граждане

Из всего населения Кыргызстана избирателями зарегистрированы 3 млн 465 тыс. человек.

— Остальные дети?

— Наверное. Все эти цифры бьют наотмашь. Есть еще такая деликатная тема — многие граждане Центральной Азии, выезжая в Россию на заработки, создают там вторые семьи. А их первые жены с детьми и престарелыми родителями остаются на родине одни и без денег. Чем они занимаются? Либо проституцией, либо идут в торговлю или официантками общепита. То есть уходят в серый бизнес. Когда их мужья возвращаются без денег, потому что потеряли работу, начинаются разборки. Куда эти мужики идут? На улицу, где же еще быть безработным, да еще без денег?

Показывали интервью с протестующими в Кыргызстане. Большинство даже не знают, какая партия победила на выборах

Их главный аргумент выхода на площадь: «Я — за народ Кыргызстана». О чем это говорит?

Солидарен с Сооронбаем Жээнбековым, который сказал: «Для организации митингов нужны большие деньги, координация. Конечно, народ будет выходить. Организовать это все, привозить людей, держать на площади. Мы знаем, на это требуются большие деньги». Он сказал прямо, что вопрос подкупа зависит от социально-экономического положения населения. И пока это самое положение не исправится, подкуп будет продолжаться.

Страна — банкрот?

— Кроме того, президент Кыргызстана недвусмысленно указал на тяжелую предстоящую зиму: «Сейчас время пандемии, скоро зима. Ситуация сложная. Из-за пандемии мы не смогли собрать около 30 млрд сомов в бюджет, карантин также повлиял и на экономику».

То есть денег в бюджете нет, банки закрыты. Как Кыргызстан будет жить дальше, я не знаю. Поскольку они отменили результаты выборов и назначили новые, ситуация очень серьезная. Ведь денег на новые выборы может и не хватить.

— Страна близка к банкротству?

— Да. По BBC показывали, как жители Бишкека собирают деньги, чтобы кормить протестующих, организовали дружинников. На деле же в столицу Кыргызстана съехались из разных регионов легкие на подъем организаторы провокаций и революций. Получили свои деньги, погромили город, а за что, собственно, бузили, сами не знают.

Теперь я снова вернусь к Таджикистану. Выборы через несколько дней. Ситуация один к одному с кыргызской и беларусской

Почему я вижу опасность после выборов президента Таджикистана? Он граничит с Афганистаном. И если в Беларуси ситуацию раскачивали зарубежные кураторы из Польши и Литвы, в Таджикистане рядом наркотрафик, контрабанда и терроризм из Афганистана. В Таджикистане многие выживают за счет наркотрафика и контрабанды. Население разделено не только по национальному признаку, но и по клановому.

Кроме того, в Таджикистане официально работают 2 тысячи НПО, из которых 150 являются международными организациями. По линии западных НПО поступают гранты, стипендии, материальная помощь для местных активистов. И если Рахмон повторит ошибку Лукашенко и решится победить с преимуществом 80-90%, может возникнуть аналогичная ситуация.

Президент Таджикистана несколько раз менял Конституцию. Своим существованием ему обязан весь крупный бизнес. Многие эксперты говорят, что он по примеру бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева собирается со временем передать верховную власть старшему сыну. Рустаму Эмомали сейчас 33 года, он спикер таджикского сената. В 2016 году Рахмон изменил в Конституции возрастной ценз для кандидатов — снизил до 30 лет.

Царство по наследству

— У них также спикер занимает пост президента, если президент уходит в отставку?

— В случае смерти или недееспособности президента спикер становится во главе государства до внеочередных выборов. Были предположения, что из-за этого факта Рахмон не пойдет на выборы. Однако он все же пошел. Поскольку президент в Таджикистане избирается на 7 лет, все идет к тому, что за это время сын Рустам Эмомали теоретически может занять его пост.

Ситуация в Таджикистане и Кыргызстане вполне укладывается в схему создания конфликтной дуги вдоль России, о которой я сказал в начале

Скорее всего, эта дуга из Нагорного Карабаха в Синьцзян пойдет через Казахстан или Узбекистан. Еще непонятно. Но то, что конечная точка именно там, это ясно.

Китай — главный конкурент США. Это не мои выдумки, а конкретно указано в Стратегии безопасности США. Первые пять угроз, по мнению Вашингтона, это Китай, Россия, Иран, Северная Корея и международный терроризм.
Сейчас нам надо только надеяться на то, чтобы Рахмон не победил с преимуществом в 80%. В противном случае протест там может приобрести формат межкланового конфликта. А не исключено, что и религиозную форму.

— Наши региональные международные структуры типа ОДКБ, ШОС и так далее вообще контролируют и анализируют эту ситуацию?

— Наверняка. Сигналы же идут. Но сейчас акцент надо ставить на поведении казахстанской политической элиты. А в ней есть представители различных направлений. Одни ориентируются на Китай, другие на Россию, третьи — на США.

Однако мы должны придерживаться концепции внешней политики, утвержденной президентом Касым-Жомартом Токаевым

Это прагматизм, многовекторность и защита национальных интересов.

Не будем повторять чужих ошибок, но при этом будем держать руку на пульсе политически жаркого октября.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.10.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31