90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Лидер СДПТ: мы выборы бойкотировали, но мониторим ход голосования

12.10.2020 10:30

Политика

Таджикистан. Лидер СДПТ: мы выборы бойкотировали, но мониторим ход голосования

Председатель Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров, который бойкотировал президентские выборы, говорит, что он и его сторонники не ходили на избирательные участки, но мониторят ход голосования.

СДПТ, которая на сегодняшний день является единственной оппозиционной партией в стране, в конце августа объявила бойкот выборам по нескольким причинам, в том числе из-за того, что президент не может возглавлять какую-либо партию. Представители ЦИК тогда заявили, что это решение партии.

Рахматилло Зойиров сказал 11 октября в беседе с Радио Озоди, что решение о бойкотировании выборов является "обязательным" для всех членов партии и поэтому он и его сторонники не принимают участие в выборах. Так как, по мнению Зойирова, "если даже они и пойдут и вычеркнут в бюллетенях всех пятерых кандидатов, то Центризбирком все равно «напишет» свои цифры». «Мы поэтому не участвуем в выборах. Они очень поднаторели в этом деле», - говорит собеседник.

Власти, в том числе и представители ЦИК, всегда отвергали такие обвинения. Носирджон Салими, пресс-секретарь Центризбиркома, заявил, что "выборы проходят в рамках действующего законодательства".

Между тем, 30-летний юрист из Хорога Фаромуз Иргашев, который хотел баллотироваться на выборы в качестве самовыдвиженца, но не смог собрать достаточное для регистрации количества подписей, также сказал, что не верит в прозрачность выборов. «Голосовать не пошел, потому что не верю в прозрачность этой политической кампании. Лучше заняться своими личными делами, тем более сегодня выходной. Судя по моим наблюдениям, на избирательные участки по большей части приходили чиновники, хотя простые люди тоже были», - сказал он 11 октября в беседе с Радио Озоди.

Центризбирком Таджикистана объявил выборы президента состоявшимися. По его данным, за 9 часов с момента начала голосования, к 15 часам, на избирательные участки пришло более 70 процентов избирателей (3 495 215 человек).

Бахтиёр Худоёрзода, председатель ЦИК, заявил, что "участие такого количества избирателей означает, что выборы состоялись". Выборы считаются состоявшимися, если в них примут участие более 50% внесенных в списки избирателей.

И это несмотря на то, что часть жителей посетовала на то, что не получали извещений о явке на голосование. В течение дня поступали также сообщения о фальсификации результатов голосования и низкой явке избирателей на некоторых избирательных участках.

Рахматилло Зойиров также отметил, что их мониторинг показал, что в некоторых районах республиканского подчинения была отмечена низкая явка избирателей.

"Мы наблюдаем не в составе комиссий. В основном считаем, сколько людей пришло на выборы. Исходя из этого, будет ясно, сколько действительно избирателей пришло на участки и какой процент населения принял участие в голосовании", - сказал Зойиров.

По его словам, свою точку зрения о проходящих выборах он объявит после официального объявления о результатах выборов.

Президентские выборы начались в Таджикистане в 6 утра и продолжатся до 8 часов вечера. Это уже шестые выборы президента в стране. С 1994 года на выборах неизменно побеждал Эмомали Рахмон, который уже 28 лет стоит во главе Таджикистана.

Результаты этих выборов власти дружественных Таджикистану государств признали демократическими, западные страны и организации – непрозрачными и несправедливыми.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30887422.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рахматилло Зойировым

12.10.2020 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31