90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Пока в оппозиции раскол, президент Кыргызстана не покинет пост

12.10.2020 10:15

Политика

Эксперт: Пока в оппозиции раскол, президент Кыргызстана не покинет пост

Президент Кыргызстана выразил готовность уйти с поста главы государства после того, как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности. Однако пока в стране царит полнейшая кадровая неразбериха. При каких условиях президент покинет пост – прокомментировал политолог из Бишкека Игорь Шестаков.- в материалах ia-centr.ru

– Игорь Альбертович, почему в этот раз гнев людей был направлен не на фигуру президента, как в ходе двух прошлых революций (революции 2005 и 2010 гг. в Кыргызстане – ред.), а на парламент? 

– Напомню, что повод для митинга, который вылился в захват Белого дома (резиденции парламента и президента) был связан с резонансными выборами в парламент. 

Хотя в них участвовали 16 партий, две из них – «Мекеним Кыргызстан» («МК») и «Биримдик» по предварительным подсчётам на двоих получили более 80 депутатских мандатов, то есть более чем 2/3 всех мест. 

Кроме этих двухпартийных групп в парламент проходило ещё две небольшие партии, всего – четыре, надо понимать, что на прошлых выборах избиралось шесть партий, которые и сейчас сидят в Жогорку Кенеше.

Было много информации, что во время голосования 4 октября партиями «МК» и «Биримдик» вёлся подкуп голосов, массово использовалась Форма № 2 – голосование не по прописке, которое позволило зарегистрировать около 400 тыс. человек. 

Есть основания полагать, что таким образом накручивались голоса.

Учитывая то, что наблюдатели от оппозиционных партий плотно мониторили выборы – как только стали известны предварительные результаты, партия Социал-демократов (сторонники экс-президента Атамбаева) сразу вышла на центральную площадь и объявила бессрочный митинг. 

Это была бурная реакция, даже по социальным сетям было видно, что баланс интересов населения не соблюден. По результатам выборов появился явный перекос в пользу партий, который у многих людей ассоциировался с преобладанием южного региона.

Митинг шёл весь день и постепенно увеличивался в масштабе, по разным оценкам на нём было от 6 до 12 тысяч людей. Хотя есть и другая версия, что отдельные партии уже заранее готовились к протестам, понимая, что они проиграют выборы, либо по каким-то другим причинам. Нельзя сказать, что митинг был сымпровизирован на 100%, там была определённая доля организации, также в столицу повезли людей из регионов после голосования.

С учётом того, что президент не возглавлял никакую партию, лишь его брат баллотировался от партии «Биримдик», то лично Сооронбай Жээнбеков в меньшей степени подвергся критике на этом митинге.

Поздно вечером 6 октября, когда уже начались беспорядки, президент назначил на 9 утра следующего дня переговоры с представителями всех партий. Однако, этого уже было недостаточно, т.к. толпа была на взводе, всё закончилось штурмом Белого дома. 

Сам президент, кстати, говорил, что в парламент должны пройти 6-7 партий, видимо, понимал, что такая схема будет более устойчивой.

– Почему в этот раз роль президента оказалась не столь значительна для протестующих? Что изменилось за десятилетие в стране?

– Во время прошлых свержений режимов Акаева и Бакиева все претензии оппозиции были лично в адрес президента. И в то время оппозиция была сплочённой, а не раздробленной, как сейчас. 

Против Аскара Акаева высказывалось много претензий, в том числе из-за того, что его дети участвовали в парламентских выборах, а представители оппозиции оказались за бортом парламента. 

Вообще против Акаева кампания начиналась ещё с 2003 года, и до марта 2005 года заранее была выстроена система лозунгов – «Акаев уходи», «семья беспредельничает», долой рейдерство и т.д. 

Что касается Курманбека Бакиева (события 2010 года – ред.), то там разыгрывался сценарий передачи власти своему сыну, что тоже не устроило ни элиты, ни население страны. В результате конкретно против него и собирались митинги. Кроме того, у Бакиева во внешней политике были серьезные проблемы, так что в результате фон недовольства был общий. 

5 октября 2020 года уже изначально митинг начинался против итогов голосования на парламентских выборах. На следующий день ЦИК отменил итоги, хотя уже было понятно, что все отменят. Важно, что президент поддержал это решение.

– Как правильно называть происходящее – революция или госпереворот?

– Я изначально не видел здесь никакой революции, потому что, повторюсь, митинг был связан с итогами голосования. И этот митинг перерос в захват власти. По-другому квалифицировать происходящее сложно.

Оппозиция сразу взяла власть в свои руки и стала «де-факто» управлять страной. Сейчас же у нас три координационных Совета, два премьер-министра, т.е. ничего не структурировано и, по сути дела, оппозиция раздроблена, складывается такое впечатление, что каждый пытается что-то для себя от этого получить.

– Кто сейчас в Кыргызстане является легитимной властью? 

– Сейчас из легитимных ветвей власти – президент, потому что он не написал заявления об отставке и его никто полномочий не лишал. Легитимен и парламент, а в связи с тем, что выборы признаны несостоявшимися, депутаты будут выполнять свои функции до новых выборов. Также легитимна Центральная избирательная комиссия, которая не была распущена.

Что касается созданных координационных советов, то здесь никто из них не пребывает в правовом поле и не имеет официального статуса. Просто там представлены те партии, которые в основном проиграли на выборах. И я не удивлюсь, если появятся ещё другие координационные советы.

Законный премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку, и сейчас идёт борьба за его пост между различными политическими группами. И говорить, что кто-то из назвавших себя премьерами – легитимен, пока рано.

– Какова роль Жээнбекова в этом кризисе? Каково его будущее? 

– Выборы и предвыборная кампания в этот раз сильно отличались от всех остальных из-за пандемии. 

К примеру, впервые в Кыргызстане, все партии, участвующие в выборах, получили большое количество эфирного времени на государственных телеканалах. В прежние годы они могли выступить только один раз.

Что касается пресловутой формы № 2, за которую критиковали выигравшие партии, в том числе президента, то не Сооронбай Жээнбеков же её устанавливал. Она появилась до него и её ввёл парламент для того, чтобы жители, которые проживают в другом регионе (из-за внутренней миграции), имели возможность выполнить свой конституционный долг. 

Какое отношение президент имеет к этому отношение? Даже «за уши» его притянуть к этому не получится.

Почему те депутаты от трёх партий («Республика», «Ата-Мекен» и «Бир Бол»), которые не признали итоги выборов, сидя в парламенте, не захотели её отменить? Президент сам по закону не имел возможности это сделать. Так что здесь идут политические игры. Депутаты могли, но не захотели решить этот вопрос до выборов.

Что касается будущего президента, то пока сказать сложно. Несколько раз были попытки объявить ему импичмент, но это пока не удаётся, не хватает голосов ­в парламенте – половина депутатов вообще не участвует в процессе. В случае объявления импичмента голосовавшим придётся брать на себя ответственность за последствия, не все этого хотят. 

Пока парламент не утвердит нового премьер-министра, процедуру провести будет очень сложно. На сегодняшний день есть три-четыре кандидата в премьеры, заминка с избранием происходит из-за отсутствия консенсуса в рядах оппозиции. 

Поэтому пока не будет официально принято решение об импичменте, Сооронбай Жээнбеков никуда не уйдёт.

– Каково будущее института президентства в Кыргызстане? Останется неизменным или его упразднят?

– Сейчас не стоит вопрос об институте президентства, нынешняя ситуация ставит под сомнение будущее нашего псевдо-парламентаризма. 

После того, как президент покинул Бишкек, парламентские партии стали бегать по министерствам, захватывая руководящие должности, что не улучшает имидж парламентской системы.

В этой связи, мне кажется, что мы, скорее, получим не отмену института президентства, а упразднение нынешней парламентской системы и создание смешанной или вообще одномандатной системы выборов.

Пока же президент для Кыргызстана – олицетворение главного политика страны. Я не думаю, что кто-то собирается его упразднять.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.10.2020 10:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бактыбек Дженишбекович Джетигенов

Джетигенов Бактыбек Дженишбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30