90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"New York Times": Осужденный похититель избран главой правительства Кыргызстана

13.10.2020 12:30

Политика

New York Times: Осужденный похититель избран главой правительства Кыргызстана

Законодатели единственной Центральноазиатской демократии выбрали человека, выпущенного из тюрьмы протестующими всего несколько дней назад, чтобы положить конец жестоким политическим беспорядкам.

Человек, осужденный за похищение людей, был выбран премьер-министром Кыргызстана в субботу после того, как враждующие политики согласились создать новое правительство, чтобы положить конец почти недельным беспорядкам в этой центральноазиатской стране.

Соглашение, согласно которому Правительство окажется под началом Садыра Жапарова, который на прошлой неделе был освобожден из тюрьмы антиправительственными протестующими, должно помочь смягчить уличное насилие. Но некоторые круги встревожило то, что в прошлое воскресенье криминальные элементы взяли верх в борьбе за власть, развязанной спорными результатами парламентских выборов.

Россия, борющаяся с волнениями на территории бывшего Советского Союза, включая протесты в соседней Беларуси и ожесточенные бои между Арменией и Азербайджаном, имеет военную базу в Кыргызстане, но в основном осталась в стороне от политического хаоса в Бишкеке, столице Кыргызстана. Москва обратилась к высокопоставленному сотруднику службы безопасности с предложением помощи, но тот был незамедлительно уволен.

В пятницу президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков объявил чрезвычайное положение в Бишкеке, приказав войскам выйти на улицы и ограничив жителей домами. «Угроза потери нашей страны реальна», - предупредил он.

Однако насилие продолжалось, в основном за счет сторонников С. Жапарова, которые бросали камни и другие снаряды в последователей конкурирующего потенциального премьер-министра Омурбека Бабанова и нападали на журналистов. Было произведено несколько выстрелов.

Беспорядки начались с волны общественного недовольства победой проправительственных партий в прошлое воскресенье [4 октября – прим. InoZpress] на парламентских выборах, запятнанных заслуживающими доверия обвинениями в повсеместном подкупе голосов. Протестующие штурмовали тюрьмы и правительственные здания, заставляя президента скрываться.

Затем результаты выборов были быстро аннулированы, что открыло путь для нового голосования, но беспорядки обострились, когда соперничающие оппозиционные политики начали борьбу за правительственные посты, заставляя толпы молодых людей противостоять друг другу на улице.

Аркадий Дубнов, эксперт по Центральной Азии в Москве, сказал, что новый премьер-министр С. Жапаров, который всего несколько дней назад отбывал 11 с половиной лет лишения свободы за организацию похищения регионального губернатора в 2013 году, победил, «потому что его сторонники оказались самыми сильными».

Было неясно, будет ли он отбывать полный срок или будет вынужден уйти в отставку после проведения новых парламентских выборов взамен аннулированных на прошлой неделе выборов.

С. Жапаров, бывший член парламента от националистической партии, настаивает на том, что обвинения в похищении против него были политически мотивированными, что является правдоподобным утверждением в стране, где каждое последующее правительство часто сажает в тюрьму членов предыдущего. Среди тех, кого на прошлой неделе освободили из тюрьмы протестующие, были бывший президент Алмазбек Атамбаев, отбывающий 11-летний срок за коррупцию, и два бывших премьер-министра.

А. Атамбаев, во время правления которого был осужден новый премьер-министр Жапаров, в субботу сам вернулся за решетку после задержания силовиками в центре Бишкека [на самом деле за городом – прим. InoZpress]. В пятницу он сказал, что стал жертвой неудавшегося покушения после освобождения из тюрьмы.

А. Дубнов, московский аналитик, сказал, что приговоры к уголовным преступлениям в Кыргызстане были часто подпорчены политикой, но добавил, что в бедной стране, которая находится по обе стороны прибыльных маршрутов контрабанды, «очень трудно найти политика, не связанного каким-то образом с преступностью".

Жители, с которыми связались по телефону, сказали, что в субботу Бишкек был в основном спокойным, поскольку вооруженные формирования установили контрольно-пропускные пункты, а депутаты предыдущего парламента собрались в большой официальной резиденции президента Жээнбекова, чтобы выбрать премьер-министра.

С. Жээнбеков, который исчез из поля зрения после того, как протестующие штурмовали его офис, вновь появился в пятницу, чтобы возглавить попытки снизить кризис, уволив предыдущее правительство и пообещав уйти в отставку, как только будет сформирован новый кабинет.

Уход С. Жээнбекова, который был избран в 2017 году, ознаменует собой третий раз за 15 лет, когда насильственные протесты привели к свержению президента Кыргызстана, единственной страны в Центральной Азии с небольшой долей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой бедности, кланового соперничества и разделения между севером и югом.

К постоянному политическому напряжению добавляется соперничество между премьер-министром, номинально высшей фигурой в том, что должно быть парламентской системой, и президентом, который командует вооруженными силами и часто доминирует при принятии решений. Вместо того, чтобы уйти в отставку, как было обещано, президент Жээнбеков в субботу издал серию указов о перестановках в руководстве служб безопасности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/55858

13.10.2020 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31